Валитов Кутдус Закирович родился 9 сентября 1915 года. Учился в Стерлитамакском татаро-башкирском педагогическом техникуме. Закончив, стал студентом Уфимского государственного пединститута, который успешно окончил в 1937 году. работал учителем в Нижнее – Сазовской, затем в Кугарчинской семилетних школах. В числе первых, в июле 1941 года Кутдус Валитов добровольцем уходит на фронт. Сначала служил под Сталинградом рядовым в танковой бригаде, затем был отправлен в бронетанковое училище. Учеба, тактические занятия велись круглосуточно. После окончания училища в звании младшего лейтенанта Кутдус Валитов прибыл в распоряжение танковой бригады. Вскоре он был назначен командиром комсомольского экипажа танка. Из воспоминаний Кутдуса Закировича «Одним из кровопролитных боев был бой около озера Чарнень, что в Восточной Пруссии. Это было 13 февраля 1943 года. С большими потерями занял высоту танковый батальон. А удержать высоту было еще труднее.

 Но из КП батальона передали: - Ни шагу назад! Удержать позиции, во что бы то ни стало! Это был важный стратегический узел с выгодной позицией для ведения боя с круговым обзором. Танки заняли боевую позицию за гребнем высоты. Немцы начали контратаку перед заходом солнца после сильной артподготовки. Громыхая и лязгая гусеницами, как ненасытные серо-зеленые жуки, ползли немецкие танки, бронетранспортеры. За ними шли самоходные орудии «Фердинанды» в сопровождении пехоты. Началась ожесточенная схватка. Наши юркие Т-34 неожиданно выскакивали из-за гребня, делали 2 – 3 выстрела прямой наводкой по врагу и также быстро откатывались назад. А потом еще и еще повторяли этот маневр. Такая тактика советских танкистов мешала врагу вести прицельный огонь. Тогда на помощь наземным силам фашисты бросили авиацию. Кругом стоял несмолкаемый гул, грохот взрывов, скрежет и треск горящего металла. Взлетали в воздух огромные глыбы камней и железа. Горело все. От гари и дыма першило в горле, слезились глаза. Наши танкисты, охваченные лютой ненавистью к врагу, на больших скоростях шли на таран противника. Раненые не выходили с поля боя, продолжали бить врага. Всю ночь шел этот жестокий бой, но одолеть наших танкистов фашисты так и не смогли. Многие советские воины сложили головы за эту высоту. Из экипажа Валитова погиб механик – водитель, не стало стрелка радиста. В одном бою Валитов потерял двух боевых товарищей. В ночной схватке за высоту экипаж Валитова уничтожил два танка, одно самоходное орудие и полтора десятка фашистов». За проявленное мужество и героизм командир экипажа был награжден орденом Красной звезды. Высокое доверие оказала парторганизация батальона: на поле боя коммунисты приняли его в свои ряды. Важнейшей целью Восточно – Прусской операции было отсечение немецких войск от главных сил фашисткой Германии, их расчленение и уничтожение, а также овладение Кенигсберг – цитаделью германского милитаризма. «Утром 14 января, после двухчасовой артподготовки из тысяч орудий, реактивных установок и минометов наши войска перешли в наступление в направлении Инстербург-Гумбинени. На четвертый день в сражении был введен гвардейский танковый корпус, в который входила и танковая бригада. 14 января был взят мощный узел фашисткой обороны – Тильзит, спустя три дня наши войска овладели и Инстербургом. В честь этих побед танковая бригада получила название – Тильзитская ордена Суворова отдельная гвардейская танковая бригада. Разгром противника у Инстербурга, открыл дорогу к Кенигсбергу. Боясь окружения, немцы начали отвод своих войск из района Мазурских озер.

 Развивая удары, Гвардейская танковая бригада в составе войск 3-го Белорусского фронта преодолела мощный оборонительный рубеж и концу января стремительно и неожиданно для немцев вышла к заливу Фриш-Гаф юго-западнее Кенигсберга. На полуострове оказалась в изоляции большая группа немецко – фашистких войск. После небольшой передышки начались бои по ликвидации группировок, прижатых к заливу… В этой операции только взято было в плен около 50 тысяч фашистских солдат. Тысячи измученных голодом и холодом были освобождены из концлагерей». За героизм, проявленный в этой операции, тяжело раненый в правое плечо помощник начальника штаба танкового батальона, старший лейтенант К.З. Валитов в числе многих других отличившихся был награжден вторым орденом Красной звезды. Затем Кутдус Закирович принимает участие в штурме сильно укрепленного Кенигсберга. Об этом сражении напоминает ему медаль «За взятие Кенигсберга». Сталинград, Орел, Клинцы, Витебск, Полоцк, Шауляй, Тильзит, Инстербург (Черняховск), Кенигсберг – таков путь, пройденный Тильзитской орденов Суворова и Кутузова второй степени Гвардейской танковой бригадой, в составе которой воевал Кутдус Закирович. Два ордена Отечественной войны первой степени, два ордена Красной звезды, десятки боевых медалей – вот далеко не полный перечень боевых наград бывшего помощника начштаба батальона. После войны Кутдус Закирович вернулся к любимой работе, отдавая все свои силы и энергию обучению и воспитанию подрастающего поколения. Он работал директором Кугарчинской и Максютовской средних школ. Под его непосредственным руководством были построены учебные здания этих школ. В 1954 – 1958 годы он избирается секретарем райкома КПСС по зоне МТС, членом бюро РК партии. Умер 10 января 1992 года.

Разместил: 
Внуки

Комментарии
Ваше имя

Электронная почта

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
 

Уведомить об ответе
Комментарий
Введите символы, которые показаны на картинке:

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
 
  Принимаю условия соглашения пользователя

Возврат к списку