Мой папа, Вахитов Сабирьян Абдулхаирович, родился 15 августа 1919 года в городе Уфе в семье рабочего. До войны окончил уфимскую среднюю школу № 15. В 1937 году поступил учиться в Тунгатаровское горно-промышленное училище треста «Башзолото». После окончания училища был направлен на работу в Миндяковское приисковое управление, где проработал до мая 1939. В сентябре 1939 года был призван в Красную армию. Службу проходил на Дальнем Востоке (Уссурийский край, город Николаев) в 112 танковой дивизии под командованием А. Гетмана. Служил механиком-водителем легендарного Т-34 в звании старшего сержанта. Весть о вероломном нападении гитлеровских сил на Советский Союз Сабирьян Вахитов услышал совсем еще молодым. Враги, сокрушая защиту нашей армии, стремительно приближались к Москве. Поэтому в 1941 году дивизию срочно перебросили на защиту столицы. В ходе ожесточенных оборонительных сражений с немецко-фашистскими захватчиками наш картатай дважды получил тяжелые ранения. Рискуя своими жизнями, горящего механика-водителя вытащили боевые соратники. Сабирьян Вахитов долго лечился в госпиталях. Получив инвалидность в 23 года, с Орденом Славы III третьей степени на груди, возвратился в родной город. А его довоенной специальности не могло быть и речи: не работала правая рука, был поврежден глаз, словом тяжелые раны давали знать о себе всю жизнь. Сабирьяну Абдулхаировичу с детства была привита наука не отчаиваться и смотреть на жизнь с оптимизмом.

 Он поступил учиться в юридический техникум. Во время учебы наш папа встретился со своей будущей супругой – черноокой восемнадцатилетней Лялей. Годы учебы пролетели очень быстро. После получения дипломов молодых людей, состоялась их свадьба. И хотя линия фронта отодвигалась дальше на запад, и желанный голос Левитана все чаще и чаще сообщал об освобождаемых городах и селах советского пространства, до победного дня оставался еще целый год. Меньше чем через год после Великой Победы в семье Вахитовых прозвучал голос их первенца – родилась я. Мои родители получили направление в далекий Абзелиловский район. Папа начал свою деятельность судьей, мама стала следователем Прокуратуры. В 1965 году папа получил назначение на должность судьи Кармаскалинского района. Для нашего отца, впрочем, как и для многих других фронтовиков, День Победы стал святым днем. Он без слез не мог смотреть фильмы о Великой Отечественной войне, слушать песни огненных лет. Я запомнила строчки одной из его любимых песен: Броня крепка, и танки наши быстры, И наши люди мужеством полны. В строю стоят советские танкисты, Своей великой Родины сыны. Он часто вспоминал войну и говорил: «Всем было трудно. У каждого рода войск были свои сложности. Самой большой проблемой танкистов была нехватка горючего, особенно во время боя». Он любил повторять: «Танк – это ведь сложный механизм, даже в мирное время техника часто выходит из строя. А в боевых условиях машины ломаются в несколько раз быстрее». Я как-то спросила его, было ли страшно, ведь кругом грохот, взрывы, пожар? А он ответил, что в разгаре боя о смерти думалось меньше всего. Мысль о том, что ты мог остаться лежать на передовой, закрадывалась во время непродолжительного затишья между атаками. Что касается смерти, то, пожалуй, самая страшная смерть была у нас, танкистов. Случаев, когда члены экипажа заживо сгорали в своих танках, хоть отбавляй. Умер отец 23 августа 1999 года. Дочь Людмила Вахитова
Комментарии
Ваше имя

Электронная почта

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
 

Уведомить об ответе
Комментарий
Введите символы, которые показаны на картинке:

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
 
  Принимаю условия соглашения пользователя

Возврат к списку