Мой прадедушка, Гадельшин Мидхат Идрисович родился в 1925 году в деревне Кинзя-Абыз. С младенчества дедушка Мидхат с матерью жили в деревне Верхне-Муталово, рассказывает младшая сестра моей бабушки Ибатуллина Гульнур Мидхатовна. Там же он окончил школу, но в это время начинается война. Он, как и все молодые парни, стремился на фронт освобождать Родину от фашистского насилия. И в 1943 году молодой доброволец по повестке был отправлен в Тоцк на обучение на звание сержанта. Через несколько месяцев обучения его отправили на второй Украинский фронт 2097 полк командиром пулемётного расчёта. Ему тогда было всего лишь 18 лет. Первое сквозное пулевое ранение в правое бедро получил 29 сентября 1943 года. После лечения в госпитале был выписан в ноябре 1943 года. Воевал на Курской дуге, освобождали города Харьков, Минск. В одном из тяжелейших сражений 1059 полка 14 марта в 1944 году из роты, где служил мой прадедушка, осталось в живых только 2 человека: командир роты и дедушка Мидхат. Он был тяжело ранен в голову осколком снаряда, который пробил каску и срезал кость черепа, а командир роты был ранен в живот. Мой прадедушка со слезами рассказывал моему папе, вспоминая этот день боя. Он полз с командиром роты от немцев какое-то время в бессознательном состоянии. Когда очнулся, увидел своего сослуживца в крови, внутренние органы вываливались на землю, ему приходилось, стерпев адскую боль вставлять на место органы и закрепив их, ползти дальше к «своим». Кровь заливала глаза моему дедушке, боль была нестерпимая, но ему всего 18 лет… «Нужно выжить»- такие мысли давали ему силы продолжать движение через ад. Вокруг окровавленные бездыханные тела, стонущие от смертельных ран солдаты, с которыми только сегодня утром разговаривали, курили махорку, шутили. Страшное зрелище… И наконец-то показались «наши» санитарки. И снова тьма…

В госпитале ему зашили рану на голове, но воевать на фронт не допустили. Своего командира он не видел ни в госпитале, ни в других местах службы. Жив он или нет неизвестно. После ранения был госпитализирован в г.Кировоград, Знаменка, Харьков, после в г.Москву-59, эвакогоспиталь5005, 12 июля 1944 года. Был выписан как «годен к нестроевой службе, ранение левого…, на голове с повреждением костей черепа, 5*5см». Прадедушка хоть и не мог воевать на фронте, но он не поехал домой, ведь война ещё не закончилась. Он служил оружейным мастером при фронте. И наконец-то наступил долгожданный счастливейший день в жизни всего советского народа - это День Победы. Вся страна, все города и деревни ждали этот день. Матери, жёны, сёстра, братья и отцы ждали фронтовиков. Не все вернулись с полей сражений. Мой прадедушка только в 1946 году, когда война стихла, он вместе с другими солдатами был демобилизован. Привёз домой военные трофеи, в которых хранятся воспоминания тех военных лет – фашистский знак отличия, фронтовой котелок, бинокль, вилка и ложка немецкая. Вся деревня с радостью встречала каждого солдата. Вернувшись, домой молодой парень 21 года создаёт большую и дружную семью. В этой семье родились 9 детей, которых он очень любил, а самым старшим ребёнком была моя бабушка Гадельшина Зульфира Мидхатовна. В мирное время прадедушка работал в Куюргазинском райфинотделе налоговым агентом (приказ №388, от 30 сентября 1948г.), заведующим магазином Таймасовского СРК(приказ №292, от 2 декабря 1954г.)в д.Муталово, в 1962 г. принят на должность заготовителя Таймасовского СРК (приказ от 7 мая 1962г.). Последнее место работы было в Ермолаевской заготконторе с 1972 по 1986 г.г., где он трудился до пенсии. На фото с семьей.
Комментарии
Ваше имя

Электронная почта

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
 

Уведомить об ответе
Комментарий
Введите символы, которые показаны на картинке:

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
 
  Принимаю условия соглашения пользователя

Возврат к списку