Об этой войне написано и сказано немало, и хочется хоть немного рассказать о боевом пути солдата, внесшего вклад в достижении победы. Начало биографии Габдулахата Хажиахметовича сродни жизни его поколения. Родился он в 1925 году в деревне Бикбово Хайбуллинекого района. Нелегкая работа с самого раннего возраста, учеба в семилетней школе, окончание курсов счетоводов и снова работа в родном колхозе «Йэш быуын». Потом война. В армию ушел в январе 1943 года совсем еще юным парнишкой. До апреля был в Тоцких лагерях близ Оренбурга, а после попал на курсы сержантов, где из них одновременно делали минометчиков 82мм миномета. Далее потянулась дорога на фронт. Сначала Сталинград, куда прибыли уже после окончания всех боев. Оттуда перебросили в Воронежскую область, где попал служить в 271 стрелковую дивизию, 850 артполк, батарею 122 миллиметровых гаубиц. По пути на фронт всех новоприбывших учили обращаться с орудием. Так Габдулахат Хажиахметович Бикбов в своем боевом расчете стал установщиком. Свое первое боевое крещение получил он на Украине. Как вспоминал Габдулахат Хажиахметович, в том бою они противостояли танковой армаде Манштейна. Отражая натиск фашистских полчищ, наше орудие сумело подбить два танка, один бронетранспортер и одну машину с прицепным орудием.

После этого нашу гаубицу разбило прямым попаданием, тогда и получил первую контузию. Целый месяц, пришлось солдату пролежать в дивизионной санчасти. Потом обратно пришел в свою часть, где ужа стал наводчиком орудия. В этой должности пробыл три месяца и вскоре становится командиром орудия. А затем Ивано-Франковская область на Украине. На фронте наступило временное затишье. В этот момент наша армия усиленно готовились к наступлению. И когда оно началось, Габдулахат Хажиахметович Бикбов был на самом острие атак. В боях за город Телятино, когда в один из моментов наши войска не могли прорвать оборону противника, он вывел свое орудие на прямую наводку и в начавшейся дуэли с противником, подсвист пуль, меткими выстрелами подавил две пулеметные точки и минометный расчет фашистов. Тем самым обеспечил возможность развития наступления. За этот бой молодому солдату была вручена первая боевая награда «Орден Славы III степени», что считается высшим знаком воинской доблести в солдатской среде. А впереди были еще бои и сражения. В 1944 году Г.Х. Бикбов прикрепляет на грудь вторую награду «Орден Красной звезды», полученный за бои в Карпатах. Получает и вторую контузию, после которой пришлось ему отлеживаться 45 дней. Воюя, поочередно, по мере продвижения вперед в составе первого, второго, четвертого Украинских фронтов, довелось ему служить под началом талантливого советского военачальника генерала Ватутина. Прошагав пол Европы в неустанных боях и сражениях, младший сержант Г.Х.Бикбов становится отличным боевым командиром. Приказом Верховного Главнокомандующего, маршалом Советского Союза И.В.Сталина от 24 марта 1944 года за прорыв обороны немцев на Южном Буге и переход через Днепр от 8 апреля 1944 года за выход на государственную границу с Чехословакией всему личному составу соединения, в том числе и Габдулахату Хажиахметовичу, была объявлена благодарность. Также благодарности вручаются ему не один раз, свидетельствующие о боевом пути ветерана. Вот только часть из них: за освобождение города Вельска 12 февраля 1945 г
Комментарии
Ваше имя

Электронная почта

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
 

Уведомить об ответе
Комментарий
Введите символы, которые показаны на картинке:

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
 
  Принимаю условия соглашения пользователя

Возврат к списку