Реабилитационный центр вместо тюремной камеры

Реабилитационный центр вместо тюремной камеры 01.03.2016 23:00

В Уфе сегодня обсуждали поправку в Уголовном кодексе «Замена лишения свободы на реабилитацию для наркозависимых». Несмотря на то, что изменения уже внесены, они не работают в полную силу. Лишь 3% осуждённых используют эту поправку. На круглом столе представители заинтересованных ведомств и бывшие наркозависимые разбирались в сложившейся ситуации.

В первый раз Ольга попробовала наркотики в 14 лет. К 21 году она уже плотно сидела на амфетамине. Девушку выгнали из института. А вскоре и вовсе задержали правоохранительные органы. Но вместо 6 лет тюрьмы суд назначил Ольге полный курс реабилитации. Сегодня ровно полтора года, как она не употребляет. Девушка поступила в университет и уже работает по профессии.

Ольга, бывшая наркозависимая: «Я хочу попутешествовать, посмотреть мир, потому что в употреблении это невозможно было. Я всегда хотела научиться на сноуборде кататься, и в этом году я в первый раз взяла сноуборд. Хотя я хотела лет с четырнадцати. Как-то возможностей больше стало. Всё хочется попробовать».

Сейчас Ольга - здоровый человек с желанием жить дальше. Но что было бы, если бы суд отправил девушку в тюрьму? Несмотря на поправку, большинство наркозависимых попадают именно туда. Шансов вернуться к нормальной жизни становится ещё меньше. На круглом столе сегодня обсудили проблему работы внесённой поправки.

Дмитрий Валюков, председатель попечительского совета некоммерческого фонда «Здоровая страна»: «Наркопотребители, нарушающие закон уже, естественно, в процессе употребления, обязаны пройти длительный курс реабилитации. Тогда вероятность того, что общество у нас будет в безопасности, вырастает в геометрической прогрессии».

В реабилитационных центрах с наркоманами работают психологи. Там они не просто избавляются от зависимости, но и получают помощь в социализации. По словам участников круглого стола, причин того, что суд редко назначает реабилитацию вместо тюремного срока, несколько.

Рафаэль Марданшин, депутат Государственной Думы: «Суды не совсем готовы к данным изменениям законодательства или это всё-таки наше такое правоприменение. Наши адвокаты не в полной мере используют законы и просят для своих подзащитных такую меру, как лечение или реабилитация».

Салия Мурзабаева, депутат Государственной Думы: «Надеемся изучить региональный опыт Республики Башкортостан, посмотреть особенности правоприменительной практики указанных статей Уголовного кодекса для того, чтобы вынести опять же на обсуждение на федеральный уровень и принять меры по усовершенствованию законодательства».

Если осуждённые после прохождения лечения срываются, то к ним уже применяется тюремное заключение. Проблема состоит в том, что часто суд назначает лишь детоксикацию. У наркоманов снимают «ломку», зависимость же остаётся. И естественно, что они и дальше продолжают употреблять. Для полного же выздоровления требуется длительный курс реабилитации.


Загрузка видео...

Возврат к списку  
Оставить комментарий к новости

Комментарии
Ваше имя

Электронная почта

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
 

Уведомить об ответе
Ваш номер телефона для связи

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
Комментарий
Введите символы, которые показаны на картинке:

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей
28.06.2016 Рустэм Хамитов потребовал исправить все недочёты в строящемся Республиканском перинатальном центре

Глава Башкортостана проинспектировал ход возведения медицинского учреждения. Центр строится уже несколько лет, основная часть средств была выделена из федерального бюджета. Общая стоимость проекта свыше 2,5 миллиарда рублей. Там будут сопровождать беременность с тяжёлыми патологиями и лечить бесплодие. 

28.06.2016 Вместо пломбы кусок железа

В зубном канале уфимца Евгения Астафьева стоматолог забыл часть медицинского прибора. Мужчина проходил с железным предметом месяц.

28.06.2016 Сильный ветер обрушился на село Кандры Туймазинского района

Из-за непогоды в селе Кандры снесло крыши 4 домов. По словам очевидцев, из-за урагана сломались деревья. К счастью, никто не пострадал. 

28.06.2016 Саранча атакует Башкортостан

В Башкортостане введён режим повышенной готовности. Ситуация в регионе резко обострилась из-за появления саранчи итальянский прус. 

28.06.2016 Земельные войны в Кармаскалинском районе

Жители села Ильтеряково не могут поделить территорию. Одни считают, что на земельном участке должен быть парк Победы, другие уже завозят стройматериалы для возведения домов. Договориться не получается, каждый сход оборачивается скандалом между сельчанами. Кто вправе распоряжаться землёй? 

28.06.2016 В Гафурийском районе обрушился мост

В Гафурийском районе рано утром произошло частичное обрушение пролёта моста. Он соединяет населённые пункты Дмитриевка и Антоновка. В образовавшуюся дыру едва не угодил автомобиль. Его водителя спасла лишь молниеносная реакция. 

28.06.2016 Оглашены результаты партийного съезда «Единой России» в Москве

Список кандидатов в депутаты Госдумы VII созыва от «Единой России» озвучили в Региональном исполкоме партии на пресс-конференции. О результатах партийного съезда в Москве рассказал секретарь регионального отделения Константин Толкачёв. 

28.06.2016 Новые купюры с изображением Уфы

Уфа вошла в список городов, которые могут побороться за право разместить виды достопримечательностей на купюрах номиналом в 200 и 2000 рублей. 

28.06.2016 Анастасия Гладышева из Стерлитамака стала автором выставки аниме

Главная мечта Анастасии Гладышевой – превратить любимое хобби в работу. Она мечтает стать иллюстратором комиксов. 

28.06.2016 ФК «Уфа» заключила контракт с Иваном Обляковым

Иван Обляков родился в Ленинградской области. В 10 лет прошёл отбор в спортшколу санкт-петербургского «Зенита». На Мемориале Гранаткина – 2016 Обляков был признан лучшим игроком турнира.

28.06.2016 Триатлеты республики сразились на первенстве Башкортостана в Агидели
Агидель едва ли не единственный город в Башкортостане, который культивирует олимпийский вид спорта. Статус открытых соревнований на этот раз позволил усилить конкуренцию. Приехали спортсмены из Ижевска и Саратова. При этом некоторые из гостей готовы помочь развитию триатлона в регионе в качестве тренеров.

 

28.06.2016 В Уфе судебный пристав незаконно снял арест со счетов должника
В Уфе судебный пристав снял арест со счетов предприятия-должника. СК возбудил уголовное дело в отношении 42-летнего мужчины по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Служебный подлог».
28.06.2016 В Уфе полицейские нашли похитителя велосипедов по отпечаткам пальцев
В Уфе задержали 36-летнего подозреваемого в серии велокраж. Мужчина оставил на месте преступления отпечатки пальцев.
28.06.2016 В Башкортостане пьяного водителя приговорили к 360 часам общественных работ
В Башкортостане осудили 25-летнего мужчину, который четыре раза попался за рулём в пьяном виде. В марте 2016 года жителя Сибая лишили прав на 1 год 8 месяцев.
28.06.2016 21-я кнопка – регионам. Интервью
21-ю кнопку отдадут региональным каналам. Госдума приняла в первом чтении законопроект, что обязывает кабельных операторов транслировать на 21-й позиции местное телевидение. Избираться такой канал должен из числа тех, чей контент содержит «не менее 75% телепрограмм собственного производства и транслируется на территории проживания не менее 50% населения». Таковы формулировки нормативного акта. Принятия законопроекта долгое время добивались активисты Общероссийского народного фронта. В программе «Интервью» – сопредседатель регионального штаба ОНФ, председатель комитета Госсобрания Башкортостана Эльвира Аиткулова.
28.06.2016 В Стерлитамаке перед судом предстанет мужчина, задолжавший 100 тысяч рублей алиментов
В Стерлитамаке перед судом предстанет 33-летний мужчина, который задолжал своему ребёнку крупную сумму денег. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры города.
28.06.2016 В Уфе прошли соревнования по мотокроссу
В Уфе прошли соревнования по мотокроссу среди детей от 5 до 8 лет и юниоров от 14 до 19 лет. Гонки состоялись на мототрассе в Сипайлово.
28.06.2016 Рустэм Хамитов потребовал исправить все недочёты в строящемся Республиканском перинатальном центре
Глава Башкортостана проинспектировал ход возведения медицинского учреждения. Центр строится уже несколько лет, основная часть средств была выделена из федерального бюджета. Общая стоимость проекта свыше двух с половиной миллиардов рублей. Там будут сопровождать беременность с тяжёлыми патологиями и лечить бесплодие.
28.06.2016 В Нефтекамске участились противопожарные рейды
16 июня в Нефтекамске сгорел один из крупнейших развлекательных комплексов. Четырёхэтажная постройка 2005 года выгорела почти полностью практически за один час. Площадь возгорания составила более 500 квадратных метров.
28.06.2016 В Кушнаренково школьницы разобрали автомат Калашникова
В Кушнаренково прошёл республиканский этап военно-спортивной игры «Зарница – 2016». В соревнованиях приняли участие победители промежуточных этапов – это 7 команд из Уфы, Кумертау, Сибая, Кушнаренковского, Чишминского, Давлекановского районов.



Яндекс.Метрика