Реабилитационный центр вместо тюремной камеры

Реабилитационный центр вместо тюремной камеры 01.03.2016 23:00

В Уфе сегодня обсуждали поправку в Уголовном кодексе «Замена лишения свободы на реабилитацию для наркозависимых». Несмотря на то, что изменения уже внесены, они не работают в полную силу. Лишь 3% осуждённых используют эту поправку. На круглом столе представители заинтересованных ведомств и бывшие наркозависимые разбирались в сложившейся ситуации.

В первый раз Ольга попробовала наркотики в 14 лет. К 21 году она уже плотно сидела на амфетамине. Девушку выгнали из института. А вскоре и вовсе задержали правоохранительные органы. Но вместо 6 лет тюрьмы суд назначил Ольге полный курс реабилитации. Сегодня ровно полтора года, как она не употребляет. Девушка поступила в университет и уже работает по профессии.

Ольга, бывшая наркозависимая: «Я хочу попутешествовать, посмотреть мир, потому что в употреблении это невозможно было. Я всегда хотела научиться на сноуборде кататься, и в этом году я в первый раз взяла сноуборд. Хотя я хотела лет с четырнадцати. Как-то возможностей больше стало. Всё хочется попробовать».

Сейчас Ольга - здоровый человек с желанием жить дальше. Но что было бы, если бы суд отправил девушку в тюрьму? Несмотря на поправку, большинство наркозависимых попадают именно туда. Шансов вернуться к нормальной жизни становится ещё меньше. На круглом столе сегодня обсудили проблему работы внесённой поправки.

Дмитрий Валюков, председатель попечительского совета некоммерческого фонда «Здоровая страна»: «Наркопотребители, нарушающие закон уже, естественно, в процессе употребления, обязаны пройти длительный курс реабилитации. Тогда вероятность того, что общество у нас будет в безопасности, вырастает в геометрической прогрессии».

В реабилитационных центрах с наркоманами работают психологи. Там они не просто избавляются от зависимости, но и получают помощь в социализации. По словам участников круглого стола, причин того, что суд редко назначает реабилитацию вместо тюремного срока, несколько.

Рафаэль Марданшин, депутат Государственной Думы: «Суды не совсем готовы к данным изменениям законодательства или это всё-таки наше такое правоприменение. Наши адвокаты не в полной мере используют законы и просят для своих подзащитных такую меру, как лечение или реабилитация».

Салия Мурзабаева, депутат Государственной Думы: «Надеемся изучить региональный опыт Республики Башкортостан, посмотреть особенности правоприменительной практики указанных статей Уголовного кодекса для того, чтобы вынести опять же на обсуждение на федеральный уровень и принять меры по усовершенствованию законодательства».

Если осуждённые после прохождения лечения срываются, то к ним уже применяется тюремное заключение. Проблема состоит в том, что часто суд назначает лишь детоксикацию. У наркоманов снимают «ломку», зависимость же остаётся. И естественно, что они и дальше продолжают употреблять. Для полного же выздоровления требуется длительный курс реабилитации.


Загрузка видео...

Возврат к списку  
Оставить комментарий к новости

Комментарии
Ваше имя

Электронная почта

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
 

Уведомить об ответе
Ваш номер телефона для связи

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
Комментарий
Введите символы, которые показаны на картинке:

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей
27.09.2016 Рустэм Хамитов: полный потенциал плодородия башкирской почвы до сих пор не реализован
Несмотря на неплохие результаты уборочной страды, полный потенциал плодородия башкирской почвы до сих пор не реализован, и до рекордных показателей ещё далеко. Об этом заявил Рустэм Хамитов на заседании Совета по науке при Главе Республики Башкортостан.
27.09.2016 Стали известны новые подробности об убийстве почтальона в Кармаскалинском районе
Неизвестные напали на почтальона, размозжили голову молотком и украли 900 тысяч рублей. Подозреваемых сейчас поймали. Ими оказались 27-летний мужчина, который и нанёс смертельные удары, а также забрал сумку с деньгами. На подхвате в машине его ждал сообщник – 48-летний житель Аургазинского района. Он и рассказал ещё об одном человеке, причастном к преступлению.
27.09.2016 В Чишминском районе из-за затянувшегося ремонта кровли придётся реконструировать всё здание школы
В посёлке Чишмы самая крупная школа не может открыться с 2013 года, а всё из-за недобросовестных подрядчиков. Началось с замены крыши, а закончилось капремонтом. Родители уже устали писать жалобы, а в администрации разводят руками. Пока приводят в порядок одно, всплывают новые недоделки.
27.09.2016 В Уфе обсудили проблему страхования недвижимости
Оказалось, в Башкортостане только около 25% квадратных метров под защитой страховщиков. В случае пожара или другого бедствия люди вынуждены сами искать деньги на восстановление дома, некоторые остаются на улице. Представители крупнейших игроков страхового рынка разбирались в сложившейся ситуации.
27.09.2016 В Уфе объявлен конкурс на должность главы администрации
Отбирать новых кандидатов будут Почётный гражданин столицы республики Равиль Бикбаев, депутат Горсовета Филюс Ишбулатов, председатель Комитета Госсобрания Башкортостана Елена Родина.
27.09.2016 В Стерлитамаке пьяный мужчина набросился с ножом на подростков
16-летний юноша сейчас находится в реанимации городской больницы. А вот жизнь 13-летней девочки после реанимации вне опасности.
27.09.2016 В Башкортостане ежегодно свыше тысячи человек ограничиваются в родительских правах или лишаются их
Каждый год в Башкортостане свыше тысячи человек ограничиваются в родительских правах или лишаются их. В редакцию телеканала обратилась Нина Александрова. Женщина рассказала историю о своих несовершеннолетних братьях и сестрах, которые живут практически без материнской опеки.
27.09.2016 В Уфе врачи ищут родных неизвестного пациента
Утром 12 сентября в уфимскую больницу №18 доставили мужчину. Его в бессознательном состоянии в районе Колхозного рынка обнаружили прохожие, они и вызвали скорую помощь.
27.09.2016 Уфа готовится принять Российский энергетический форум
Мероприятие пройдёт в столице Башкортостана в середине октября. Об этом говорили в Москве. В рамках форума организуют международные выставки «Энергетика Урала» и специализированную экспозицию «Теплоснабжение. Электротехника. Кабель».
27.09.2016 В Башкортостане прошла «Театральная ночь»
Культурная акция «Театральная ночь» проводится в четвёртый раз. В этом году только в Уфе организовали порядка 20 площадок. Помимо этого, акция проводится в Стерлитамаке, Салавате, Туймазах и в Сибае. Храмы искусства переполнены, традиционно актёры театров приоткрывают завесу тайны и показывают зрителю жизнь закулисья.
27.09.2016 «Салават Юлаев» с победы начал выездную серию
Уфимский клуб «Салават Юлаев» обыграл новокузнецкий «Металлург». Счёт открыл Энвер Лисин во втором периоде матча. А в заключительном отрезке отличился Максим Майоров. На последних минутах встречи в пустые ворота не промахнулся защитник «Салавата» Дмитрий Воробьёв.
27.09.2016 В Башкортостане продолжается реализация проекта «Здоровое поколение – сильный регион»
В ряде районов и городов Башкортостана уже открылись спортивные классы. На обязательной программе это не отражается, а вот двигаться ребёнок будет больше. Ведь в рамках программы дополнительно вводят 4 или 6 академических часов занятий общефизической подготовкой. С этого сентября за школьные парты специализированных классов сели почти тысяча первоклашек.
27.09.2016 Уфимцы подписывают петицию для наказания детей, сбросивших кота с 17-го этажа
Жители Уфы хотят наказать детей и их родителей за убийство кота. Под петицией, которая размещена на сайте change.org, подписались более тысячи человек.
27.09.2016 В Уфе продолжается снос гаражей
В Уфе, в Дёмском районе, продолжается снос незаконно установленных гаражей. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.
27.09.2016 В Башкортостане более тысячи должников стали фигурантами уголовных дел
В Башкортостане с начала 2016 года 1 тысяча 259 человек стали фигурантами уголовных дел. Об этом сообщает пресс-служба регионального Управления ФССП.
27.09.2016 В Уфе девушка чуть не спровоцировала ДТП, перебегая проезжую часть
В Уфе, на проспекте Салавата Юлаева, неизвестная девушка перебегала дорогу в неположенном месте. В условиях плохой видимости такой поступок чуть не спровоцировал ДТП.
27.09.2016 В Уфе появился памятник геодезистам
В Уфе состоялась церемония открытия новой скульптурной композиции «Геодезисты». По информации городской мэрии, памятник установлен на улице Крупской рядом с Домом-музеем имени Ленина и зданием республиканского Росреестра.
27.09.2016 В Башкортостане больше половины районов приняли решение включить отопление
В Башкортостане 40 из 63 муниципалитетов приняли решение включить отопление. В 9 городах и районах уже полностью подключили дома и социальные объекты. Также и в Уфе 26 сентября подписали Постановление о начале отопительного сезона.
27.09.2016 В Учалинском районе врачи ведущих республиканских медицинских центров провели приём жителей
Оперативную помощь населению провели на базе городской учалинской больницы. Кардиологи, сосудистый хирург, пульмонолог, ревматолог, невролог из клинического онкологического диспансера, а также специалисты Республиканской детской клинической больницы осмотрели всех желающих.
27.09.2016 В Кумертау прошёл традиционный праздник «Казачий спас»
«Казачий спас» – это боевая традиция, сохранившаяся до наших дней. В древние времена будущих казаков-спасовцев отбирали уже среди детей, чтобы воспитать защитников Родины.



Яндекс.Метрика