Реабилитационный центр вместо тюремной камеры

Реабилитационный центр вместо тюремной камеры 01.03.2016 23:00

В Уфе сегодня обсуждали поправку в Уголовном кодексе «Замена лишения свободы на реабилитацию для наркозависимых». Несмотря на то, что изменения уже внесены, они не работают в полную силу. Лишь 3% осуждённых используют эту поправку. На круглом столе представители заинтересованных ведомств и бывшие наркозависимые разбирались в сложившейся ситуации.

В первый раз Ольга попробовала наркотики в 14 лет. К 21 году она уже плотно сидела на амфетамине. Девушку выгнали из института. А вскоре и вовсе задержали правоохранительные органы. Но вместо 6 лет тюрьмы суд назначил Ольге полный курс реабилитации. Сегодня ровно полтора года, как она не употребляет. Девушка поступила в университет и уже работает по профессии.

Ольга, бывшая наркозависимая: «Я хочу попутешествовать, посмотреть мир, потому что в употреблении это невозможно было. Я всегда хотела научиться на сноуборде кататься, и в этом году я в первый раз взяла сноуборд. Хотя я хотела лет с четырнадцати. Как-то возможностей больше стало. Всё хочется попробовать».

Сейчас Ольга - здоровый человек с желанием жить дальше. Но что было бы, если бы суд отправил девушку в тюрьму? Несмотря на поправку, большинство наркозависимых попадают именно туда. Шансов вернуться к нормальной жизни становится ещё меньше. На круглом столе сегодня обсудили проблему работы внесённой поправки.

Дмитрий Валюков, председатель попечительского совета некоммерческого фонда «Здоровая страна»: «Наркопотребители, нарушающие закон уже, естественно, в процессе употребления, обязаны пройти длительный курс реабилитации. Тогда вероятность того, что общество у нас будет в безопасности, вырастает в геометрической прогрессии».

В реабилитационных центрах с наркоманами работают психологи. Там они не просто избавляются от зависимости, но и получают помощь в социализации. По словам участников круглого стола, причин того, что суд редко назначает реабилитацию вместо тюремного срока, несколько.

Рафаэль Марданшин, депутат Государственной Думы: «Суды не совсем готовы к данным изменениям законодательства или это всё-таки наше такое правоприменение. Наши адвокаты не в полной мере используют законы и просят для своих подзащитных такую меру, как лечение или реабилитация».

Салия Мурзабаева, депутат Государственной Думы: «Надеемся изучить региональный опыт Республики Башкортостан, посмотреть особенности правоприменительной практики указанных статей Уголовного кодекса для того, чтобы вынести опять же на обсуждение на федеральный уровень и принять меры по усовершенствованию законодательства».

Если осуждённые после прохождения лечения срываются, то к ним уже применяется тюремное заключение. Проблема состоит в том, что часто суд назначает лишь детоксикацию. У наркоманов снимают «ломку», зависимость же остаётся. И естественно, что они и дальше продолжают употреблять. Для полного же выздоровления требуется длительный курс реабилитации.


Загрузка видео...

Возврат к списку  
Оставить комментарий к новости

Комментарии
Ваше имя

Электронная почта

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
 

Уведомить об ответе
Ваш номер телефона для связи

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
Комментарий
Введите символы, которые показаны на картинке:

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей
24.05.2016 В Башкортостане возродят молочные кухни

Помочь в возрождении молочных кухонь Рустэм Хамитов попросил участников Гражданского форума, который прошёл в Уфе. В мероприятии приняли участие представители социально ориентированных некоммерческих организаций республики. Большинство из них оказывают услуги пенсионерам и маломобильным гражданам на дому. Однако сама сфера гораздо шире. 

24.05.2016 В Уфе проходит выставка «Газ. Нефть. Технологии»

Завод по производству буровых установок и нефтяных платформ начнут строить в Башкортостане ещё до конца года. Совместный башкирско-китайский проект показали на выставке «Газ. Нефть. Технологии», которая открылась в Уфе. Этот крупнейший экспофорум проходит в столице республики уже в 24-й раз. В этом году в нём принимают участие более 400 российских и зарубежных компаний. 

24.05.2016 Дачный сезон под вопросом

Садоводы, которые всю свою жизнь пользовались канатной дорогой, теперь в ужасе от цен. Если в прошлом году фуникулёр стоил всего 18 рублей, то уже этой весной людям приходится отдавать вдвое больше. Спуск и подъём по канатке теперь дачникам обходится почти в 100 рублей. Какой выход нашли садоводы, и с чем связан такой подъём?

24.05.2016 Уволить в связи с утратой доверия

Прокуратура Башкортостана выявила многочисленные нарушения законодательства в деятельности главы администрации Кигинского района и председателя райсовета. 

24.05.2016 В Башкортостане в активную фазу вступает кормозаготовительная кампания

Весенне-посевные работы во многих районах Башкортостана уже приближаются к завершению, начинается подготовка к зимовке скота. Особых трудностей в Минсельхозе пока не видят, но советуют в этом году рассчитывать только на себя. Ведь как раз накануне были введены ограничения на импортные корма. 

24.05.2016 Диджеи выступят на одной площадке с кураистами и оркестром

25 мая стартует грандиозный Международный фестиваль «Сердце Евразии». Он продлится 5 дней. На это масштабное событие съехались гости из других регионов и даже стран. Открывает мероприятие «Симфоническая ночь», на следующий день зрителей ждёт показ фильмов на огромном экране, продолжит эстафету «Курай-фест», а затем «Этно-ночь». 

24.05.2016 Звёзды каратэ на уфимском подиуме

В столице Башкортостана прошёл XV Международный турнир «Open Ufa – Полосатый тигр». Эти соревнования стали своеобразным спортивным брендом Уфы, о котором знают атлеты во всём мире. 

24.05.2016 В Башкортостане у рыбаков изъяли более 900 кг рыбы
В Башкортостане с начала операции «Нерест» полицейские возбудили 8 уголовных дел, изъяли 23 тысячи 198 метров сетей, 309 запрещённых орудий лова и 900 кг рыбы. Об этом сообщает пресс-служба МВД по РБ.
24.05.2016 ДТП в Башкортостане: водителя «Газели» зажало в кабине
В Башкортостане на автодороге Уфа – Стерлитамак произошла серьёзная авария с участием двух грузовых автомобилей. Информация о ДТП появилась в социальных сетях.
24.05.2016 В Уфе 89-летняя женщина отдала мошенникам 140 тысяч рублей
В Уфе 89-летняя пенсионерка отдала 140 тысяч рублей мошенникам. Об этом сообщает пресс-служба МВД по РБ.
24.05.2016 В Уфе временно приостановили движение шести троллейбусов и одного трамвая
В Уфе, в связи с техническими работами на тяговой подстанции МУП «Управление электротранспорта ГО город Уфа», временно будет приостановлено движение одного трамвайного и шести троллейбусных маршрутов.
24.05.2016 В Башкортостане мужчина выплатил алименты кроликами
В Башкотостане житель Ермекеевского района выплатил алименты кроликами. Мужчина уклонялся от родительских обязанностей с момента рождения ребёнка.
24.05.2016 В Уфе открылась международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
Нефтегазовая отрасль должна активнее переходить на отечественные технологии и оборудование. А предпочтение импортных продуктов – скорее привычка, которую нужно преодолеть. Об этом заявил Глава республики на открытии международной выставки «Газ. Нефть. Технологии». Это уже 24-й экспофорум, который традиционно проходит в Уфе весной.
24.05.2016 Глава Башкортостана провёл встречу с ФК «Уфа»
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл встречу с главной футбольной командой республики. Руководитель региона от лица всех болельщиков команды поблагодарил игроков «Уфы» за успешное завершение сезона.
24.05.2016 В Башкортостане горела огромная свалка
В Башкортостане горела мусорная свалка. Возгорание произошло в промышленной зоне в Стерлитамаке.
24.05.2016 Деревня Алкино Чишминского района вот уже неделю остаётся без воды
В деревне Алкино Чишминского района на водонапорной башне произошла серьёзная авария. Устранить последствия не могут до сих пор. Люди запасаются баллонами и канистрами с покупной водой. Бурить скважину нет смысла. На глубине 100 метров одна глина.  
24.05.2016 Стал известен предсезонный план подготовки «Толпара»
Уфимская хоккейная молодёжная команда «Толпар» сейчас в отпуске. 27 июня подопечных Алика Гареева и Николая Цулыгина ждёт предварительный медосмотр. Сразу после этого "юлаевская молодёжка" приступит к тренировочному процессу.
24.05.2016 В Уфе День славянской письменности и культуры отметили единым песенным марафоном
В День славянской письменности и культуры в унисон пела вся страна. Фестиваль стартовал во всех крупных городах России в полдень по Москве. Главные торжества в Уфе развернулись на площади перед Концертным залом «Башкортостан».
24.05.2016 В Уфе детская студия «Самрау» представила премьеру спектакля «Селфи с Чучелом»
В Уфе воспитанники детской студии «Самрау» при Башкирском драматическом театре закрыли очередной творческий сезон. Дети представили премьеру спектакля «Селфи с Чучелом». Отчётная постановка – современный взгляд молодого поколения на повесть Владимира Железникова «Чучело», в которой роль Ленки Бессольцевой исполнила 12-летняя Софья Коваленко.
24.05.2016 В Уфимской художественной галерее представлена экспозиция, посвящённая Году кино
Картины, раскадровки, портреты мэтров российского кинематографа, старая и новая техника представлены в Уфимской художественной галерее.



Яндекс.Метрика