В Башкортостане ряд районов республики могут прекратить своё существование

В Башкортостане ряд районов республики могут прекратить своё существование 04.04.2017 22:09

За пять лет ряд районов республики могут прекратить своё существование. Такое заявление сделал Рустэм Хамитов. Глава региона принял участие в итоговой коллегии Министерства экономического развития Башкортостана. Речь зашла об оттоке населения из региона. В прошлом году на заработки уехало 140 тысяч человек. Работы прежде всего не хватает на селе. В некоторых районах республики убыль населения за год составила более 20%.

Череду ведомственных отчётов завершает коллегия Минэкономразвития региона. Что ждёт рынки в ближайшей перспективе? Как работать в условиях санкций и волатильных цен на нефть?  Кабинет министров и главы районов демонстрируют явный оптимизм. И не без основания. Объём инвестиций вырос на 4 с лишним процента. Большую монету в общую копилку положили территории опережающего развития: Белебей и Кумертау. А вот сельские районы сильно отстают. Рост в аграрном секторе – всего 1%. Рабочих мест по-прежнему не хватает. Люди уезжают из республики в поисках заработка.

Рустэм Хамитов: «О каком экономическом росте, нормальной загрузке сельскохозяйственного производства мы можем говорить в этой ситуации? Вот она экономика. Это не тонны, килограммы и километры, которые фигурируют в отчётах. Вот она реальная экономика – люди уезжают».

Отток человеческих ресурсов в другие регионы Рустэм Хамитов назвал самой острой проблемой Башкортостана. За минувший год в поисках лучшей жизни республику покинули 140 тысяч человек. В некоторых районах убыль населения составила свыше 20%.

Вывести сельское хозяйство из застоя должна кооперация. Необходимо выстраивать систему закупа, хранения, переработки и сбыта выращенной продукции. Создавать товарные связи по всей цепочке «от грядки – до прилавка», помогать с её реализацией по справедливым ценам. 

Рустэм Хамитов: «Мир работает достаточно уверенно в части кооперативного производства. Не только частная, государственная, но ещё и коллективная собственность играет значительную роль в экономике западных развитых государств».

Евгений Гурьев, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «Задача республиканских органов и органов на местах – муниципалитетов – создать условия для человека. Если он умеет что-то делать, чтобы его не заботило, где он возьмёт сырьё, куда он продаст конечный продукт своей работы».

Привлечение инвестиций на любых условиях Глава республики назвал сверхзадачей и, прежде всего, властей на местах. Не надеяться на дотации из бюджета, а зарабатывать самим. Так, в прошлом году реализовано 10 новых проектов и создано 2,5 тысячи рабочих мест. Регион также продолжит оказывать содействие в сбыте товаров на внешние рынки. Будет создан республиканский экспортный центр для малого и среднего бизнеса.

Сергей Новиков, министр экономического развития Республики Башкортостан: «Консалтинг, поддержка наших экспортёров, защита их прав, интересов и, главное, открытие возможности рынков реализовывать продукцию не только в республике, в других регионах, но и содействие выходу их на внешние рынки».

Ведомством сформирован список из объектов, что будут реконструированы и построены к 100-летию Башкортостана. Сейчас остаётся вопрос о финансировании. Власти рассчитывают на увеличение дивидендов от компаний с республиканским участием. Это позволит не только сохранить соцпрограммы, но и инициировать новые.


Загрузка видео...
Хотите получать свежие подборки новостей прямо в своем мобильном? Подпишитесь на канал в Telegram.

Возврат к списку  
Оставить комментарий к новости

Самое читаемое за неделю


В серьёзном ДТП в Башкортостане два человека погибли, трое пострадали
В Кармаскалинском районе Башкортостана утром 16 июня произошла серьёзная авария. На трассе Уфа – Инзер – Белорецк, в пяти километрах от села Булгаково, автомобиль Daewoo Nexia выехал на "встречку", где столкнулся с ВАЗ-2110.
16 / 06 / 2017 11:45 5058

В Башкортостане столкнулись Daewoo Matiz и Chevrolet Cruze: два человека погибли
В Бураевском районе Башкортостана во вторник, 20 июня, около 19:00 произошла смертельная авария. На 161 километре трассы Уфа – Янаул столкнулись автомобили Daewoo Matiz и Chevrolet Cruze.
20 / 06 / 2017 22:10 2711

В Уфе пройдёт республиканский праздник «Ураза-байрам – 2017»
В Уфе отпразднуют Ураза-байрам – мусульманский праздник в честь окончания месяца Рамадан. Мероприятия, посвящённые этому событию, состоятся в уфимском амфитеатре за Конгресс-холлом 25 июня.
19 / 06 / 2017 10:04 2240

В Башкортостане автомобиль с женщиной и ребёнком въехал в озеро
В Калининском районе Уфы, в деревне Базилевка, женщина за рулём автомобиля Škoda, предположительно, отвлеклась на ребёнка, из-за чего иномарка съехала с дороги в озеро.
19 / 06 / 2017 11:08 2048
Комментарии
Тамара
06.04.2017 12:10:20
Люди уезжают из сел, не потому что негде работать, ну или так скажем, что это не главное. Главное то, что молодой семье нет условий рожать, растить, учить, развивать таланты детей. В 2014 году моя семья ( трое  малолетних детей) переехала в село Бакалинского района. В 2015 году нас начали пугать, что закроют школу, хотя в селе почти 70 детей и рождаемость ежегодно растет. В селе есть огромный клуб со спортивным залом. На мое обращение к председателю сельского совета по поводу того, что такое здание простаивает, хотя работник клуба получает заработную плату, но не выполняет своих прямых обязанностей. Мне прямо ответили, что если будете задавать много вопросов клуб закроем вообще. Наказывайте чиновников за  закрытие социально, культурно значимых объектов на селе  вплоть до увольнения и села начнут процветать и люди туда поедут, не смотря на отсутствие работы.
Ильдар
11.04.2017 00:52:36
Задавайте прямой вопрос Хамитову  88005509507-бесплатный
бывший силовик дзержинский
05.04.2017 13:33:12
Почему народ убегает из своих сел? Не только что, нет рабочие места. Скучно жить в деревне. Не только у народа нет денег для проживания, вопросы МЕДИЦИНА, ОБРАЗОВАНИЯ. Но при этом, что творится в СХ. Нет колхозов, землю раздали не честным предпринимателям. Они забросили поля. Я как бывший гл.инженер колхоза (ныне пенсионер), жалко бывшие наши колхозные поля. Теперь там растут дремучие леса. Один год только не работаю. Но ... Есть люди, стараются (руководители СКХ) Но им ни кто не помогает. Хоть они молодые , энергичные, но один в поле не воин. На днях разговаривал одним молодым руководителем. Он говорит: "Пробиваюсь,тяжело, на посев готовлюсь." Такие же мало. Техника старая(при КПСС остались) удобрения, одни вопросы. Помогите им. Хлеб всем голова.

Загрузка
Стимулирование рождаемости
Лента новостей
23.06.2017 В Сибае задержаны члены террористической организации «Хизб ут-Тахрир»

В Сибае задержаны 3 члена террористической организации «Хизб ут-Тахрир», в том числе и её лидер. 

23.06.2017 Из-за сильных дождей вырос уровень воды в реках Башкортостана

Если в Белой подъём составил чуть больше двух сантиметров, то вот река Юрюзань выросла на 27, Сим – на 22, Инзер – на 12 сантиметров, сообщают в Башгидрометцентре. 

23.06.2017 Аграрии Башкортостана смогут увеличить поставки сельхозпродукции в Челябинскую область

Соседний регион в ответ нарастит объём поставляемых в республику промышленных товаров. Об этом сегодня на встрече договорились представители муниципалитетов Челябинской области и Башкортостана. Встреча прошла в Салаватском районе, на базе санатория «Янган-Тау». Основная тема – развитие межрайонных отношений и кооперации приграничных муниципалитетов. 

23.06.2017 В Уфе свыше двухсот обманутых дольщиков остались без денег и квартир

Жилищный кооператив «Цветы Башкирии» уже на протяжении нескольких лет не сдаёт дома. К тому же застройщик приостановил все работы, сославшись на банкротство. А тем временем законные владельцы квадратных метров ютятся у родственников и отдают последние деньги за аренду жилья. Сколько ещё продлится ожидание?

23.06.2017 В Уфе состоялась пресс-конференция по итогам Дней марийской культуры в Башкортостане

Мероприятие приурочили к вековому юбилею первого съезда марийского народа. Выбор места проведения научно-практической конференции был не случаен, ведь именно в Бирске 100 лет назад и прошёл первый съезд. 

23.06.2017 В Уфе продолжает свою работу II Международный художественный форум «Арт-Уфа»

«Арт-Уфа» – крупнейшая площадка, где представлены две тысячи произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, фотографии, инсталляции. Это творчество лучших авторов Башкортостана, Поволжья и Урала, а также Москвы, Санкт-Петербурга. Есть экспоненты из США, Канады, Израиля.

23.06.2017 В Уфе ограничат движение

Столица Башкортостана примет чемпионат России по велоспорту. Ограничение движения коснётся микрорайона Черниковка в понедельник 26 июня. 

23.06.2017 Четверо жителей Башкортостана осуждены за кражу 21 тонны дизеля
Уфимский районный суд вынес приговор группе сообщников, которые воровали топливо с помощью врезки в нефтепровод, проходящий возле деревень Волково и Подымалово. Подельники вывозили украденное на грузовике КамАЗ, а затем продавали.
23.06.2017 В Башкортостане показали новые автозаки
Сегодня в республике в следственных изоляторах и исправительных учреждениях находится около 13 тысяч человек. Почти каждый из них находился под конвоем.
23.06.2017 В Уфе свыше двухсот обманутых дольщиков остались без денег и квартир
Дома в жилищном кооперативе «Цветы Башкирии» уже на протяжении нескольких лет не сдаются, а законные владельцы квадратных метров вынуждены ютиться по родственникам и в съёмных квартирах.
23.06.2017 Уфимский цирк планируют открыть через год
Сегодня состоялось экстренное совещание по вопросу реконструкции здания с участием главы Росгосцирка Дмитрия Иванова. На ремонт помещений может уйти до 1 миллиарда рублей: 80% от этой суммы выделит федеральный бюджет, 20% – республиканский.
23.06.2017 Рустэм Хамитов подарил Президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву книгу киргизского эпоса на башкирском языке
Шедевр киргизского эпоса на башкирском языке. Глава республики Рустэм Хамитов вручил уникальный подарок Президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву, который накануне прибыл в Уфу с официальным визитом.
23.06.2017 В Сургуте отпраздновали Сабантуй
Сибирский Сабантуй. Национальный праздник тюркских кочевых народов отпраздновали в тридцатый раз в Сургуте. В этом году он получил статус окружного.
23.06.2017 В Ишимбае появится учебно-тренировочный центр по подготовке спасателей
В Башкортостане, в городе Ишимбае, появится учебно-тренировочный центр по подготовке спасателей. Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан в ближайшее время намерено отобрать подрядчика для строительства объекта.
23.06.2017 В Бирске на почтальона напал домашний пес
В одном из частных дворов на улице Набережной города Бирска собака бойцовской породы укусила почтальона. Животное было на привязи, однако ему удалось поранить руку работницы почты.
23.06.2017 В Уфимском районе начнётся отлов бездомных собак
В Уфимском районе вскоре начнётся "охота" на беспризорников. После многочисленных жалоб от местных жителей городские власти приняли решение провести рейд по поиску и отлову бездомных собак.
23.06.2017 В Уфе из-за ремонта теплотрассы частично перекроют улицу Заки Валиди
В Уфе стартует капитальный ремонт теплотрассы по улице Заки Валиди. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.
23.06.2017 В Уфе выпускники тренерского факультета БГПУ защитили дипломы
Без пяти минут готовые тренеры. Сегодня защитили дипломы бывшие студенты тренерского факультета БГПУ, а ныне готовые специалисты. В их числе хоккеист, фигуристка, чемпион страны по горному бегу, гандболист и не только.
23.06.2017 В Башкортостане 7-летний мальчик попал в реанимацию, получив сильный удар током
В Башкортостане днём 21 июня 7-летний мальчик получил сильный удар током. Трагический инцидент произошёл в селе Аскарово.
23.06.2017 В Уфе спасатели помогли рабочим спуститься с крыши
В Уфе сотрудники Поисково-спасательного отряда помогли спуститься с крыши двум рабочим, которые увлеклись делом и сами перекрыли себе путь вниз.


 
Яндекс.Метрика