Итоги разговора с Рустэмом Хамитовым: самые интересные моменты

Итоги разговора с Рустэмом Хамитовым: самые интересные моменты 07.04.2016 21:39

Завершился разговор с Рустэмом Хамитовым. Это уже шестое по счёту общение Главы республики с гражданами в эфире Башкирского спутникового телевидения. Более 10 тысяч вопросов поступило до начала включения. Звонки и сообщения продолжали приходить и непосредственно во время эфира. Для этого были задействованы передвижные телевизионные студии в разных уголках республики, в том числе в Нефтекамске, Октябрьском, Стерлитамаке, Баймаке и Кумертау. В ходе общения были подняты самые актуальные, злободневные и наболевшие вопросы. Что волнует жителей Башкортостана больше всего? Обзор наиболее интересных вопросов и ответов – далее.

 Этот прямой эфир с Главой республики стал самым масштабным и сложным в техническом исполнении. Два часа бесперебойной работы всех аппаратных средств и линий связи – результат слаженных действий сотен специалистов в течение нескольких последних недель. Но главное всё же – это возможность живого общения лицом к лицу со всей республикой. Вопросы, в отличие от техники, заранее не готовились и не проверялись. Поэтому не обошлось без неожиданностей. Но в начале речь зашла о злободневном. Паводок в этом году прогнозируется выше обычного и уже стал проблемой для жителей нескольких районов республики. Так, на днях частично был подтоплен населённый пункт Новоюмраново в Чекмагушевском районе. Глава республики заверил, что, несмотря на повышенный риск, ситуация остаётся под контролем. Все службы приведены в состояние готовности.

Рустэм Хамитов: «Мы понимаем, что было много снега, были риски, связанные с заторами на наших реках. Мы всех, что называется, построили и заставляем бдительно относиться к тому, что на наших водных объектах. Те, кто находится в паводкоопасной зоне, на сегодняшний день предупреждены. Люди знают, что делать, куда уходить, если будет вода подниматься. В паводкоопасных зонах не останется стариков, детей, ветеранов, беременных женщин – все они будут заранее эвакуированы».

Ну и самый обсуждаемый и больной вопрос для многих, если не для большинства жителей региона, – это весенние дороги 2016 года. После резких зимних перепадов температур покрытие на сотнях и сотнях километров стало малопригодным к езде. И причина не только в аномальной погоде, но и в том, что подрядчики плохо строят и ремонтируют, а надзорные органы недостаточно за ними следят. Рустэм Хамитов признал, что проблема эта вопиющая, и ещё раз от имени руководства принёс свои извинения жителям республики.

Рустэм Хамитов: «Я уже говорил, что все уровни власти должны извиниться перед людьми за то, что дороги в таком состоянии. Мы то, что смогли сделать за последние 4-5 лет по ремонту и строительству новых дорог, имеем неплохую ситуацию. Недавно я ездил в Хайбуллинский район: туда – почти 600 километров, обратно – почти 600 километров. Видели хорошие участки, видели отвратительные участки. Сейчас задача – быстро залатать дыры, которые есть. Такую работу в течение апреля и первой половины мая надо сделать. Мы должны активно работать над тем, чтобы строить нормальные дороги. Здесь самые большие проблемы: строят плохо, не из того материала, который нужно использовать. Контроль осуществляется в недостаточном объёме за строительством дорог. Развелось много шабашников, которые не умеют строить, но каким-то образом побеждают в конкурсах и т.д. Работы по наведению порядка на дорогах очень много».

В тройке самых популярных вопросов оказались и проблемы жилья. В частности, переселение ветхих и аварийных домов, и программа капитального ремонта. Предпринимательское сообщество обратилось к Главе с вопросом о доступности коммерческой недвижимости, и конкретно о том, может ли региональное Правительство повлиять на формирование цен на этом рынке.

Тем временем к разговору подключился Стерлитамак. На телемост с Главой республики пришла целая делегация обманутых дольщиков. Причём это уже не первая их встреча с Рустэмом Хамитовым. В прошлом году после прямых указаний была принята целая дорожная карта по решению проблем дольщиков. Но спустя время, жалуются горожане, всё опять вернулось на круги своя.

Рустэм Хамитов: «Ситуация по «Башстрою»… Это даже не обманутые дольщики. Мошенник собрал с людей деньги, обещал рассчитаться квартирами в новом строящемся микрорайоне, но ничего не сделал. Люди действительно страдают. Мы ищем варианты. Лобового решения проблемы нет. Мы не можем взять деньги из бюджета и построить вам дом. Поскольку это прямой эфир, сейчас мы не будем вдаваться в правовые тонкости, которые возникли. Давайте ещё раз встретимся у меня, у вице-премьера Правительства. Мы будем встречаться, пока не найдём решение».

Во всех восьми городах включения желающих задать свои вопросы и обратиться со своей проблемой было, разумеется, больше, чем позволяло время. Жители Зауралья высказывают беспокойство по поводу социально-экономического развития этих, преимущественно, монопрофильных или аграрных районов. На другом конце республики – в Нефтекамске – тем временем, наблюдается рост рождаемости. И люди уже просят ускорить строительство школ и детских садов в новых микрорайонах. Рустэм Хамитов в очередной раз подтвердил намерение региональных властей выполнять все взятые социальные обязательства, несмотря на кризис и другие внешние условия. У республики для этого есть достаточный потенциал.

Своего рода приятным сюрпризом в ходе этой беседы стало видеообращение из Крыма. Жители Белогорского района высказали свою благодарность Башкортостану за помощь в восстановлении социальной инфраструктуры.

После ответов на главные вопросы у Рустэма Хамитова интересовались, как и где он отдыхает, какие есть любимые места в Уфе и республике. Ну а полной неожиданностью стало исполнение мечты 9-летней уфимки, которая в своём письме рассказала, что хотела бы провести один день с Главой Башкортостана. На что тут же был получен положительный ответ.

Рустэм Хамитов: «Мы её пригласим. Думаю, чтобы ей было полегче, мы пригласим её в субботу. Я работаю чуть попозже, с 9 утра».


Загрузка видео...
1
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook, чтобы быть в курсе событий

Возврат к списку  
Оставить комментарий к новости

Самое читаемое за неделю


В деле о пропаже Яны Перчаткиной всплыли новые подробности
Как выяснилось, накануне у Яны были украдены сотовый телефон и тысяча рублей. Кроме того, по словам бабушки, когда начались активные поиски, в доме была отравлена собака.
16 / 05 / 2017 22:38

Подозреваемый по делу Яны Перчаткиной признался в убийстве. Видео из зала суда
В Башкортостане задержанный по подозрению в убийстве Яны Перчаткиной дал признательные показания. 38-летний житель Белорецка признался в убийстве.
02 / 06 / 2017 16:02 2

Рустэм Хамитов распорядился уволить главврача Городской клинической больницы №13 в Уфе
Рустэм Хамитов распорядился уволить главврача Городской клинической больницы №13 в Уфе. Об этом руководитель региона рассказал журналистам телеканала «БСТ» в Бурзянском районе во время рабочей поездки.
12 / 01 / 2017 23:36 5

Мама Хании Фархи дала эксклюзивное интервью Башкирскому спутниковому телевидению
В Татышлинском районе сегодня простились с Ханией Фархи. Её мама – 87-летняя Фания Азмухаметова – дала эксклюзивное интервью Башкирскому спутниковому телевидению.
28 / 07 / 2017 14:49
Комментарии
Ваше имя

Электронная почта

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
 

Уведомить об ответе
Комментарий
Введите символы, которые показаны на картинке:

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
 
  Принимаю условия соглашения пользователя

Лента новостей
31.07.2018 Рустэм Хамитов поставил задачу цифровизации аграрного сектора Башкортостана
Аграрный сектор республики должен стать цифровым, а само сельхозпроизводство – менее затратным, но при этом более рентабельным. Такую задачу поставил Глава Башкортостана на Дне поля, который прошел в Кармаскалинском районе. Что поможет сельчанам выполнить это поручение, узнал корреспондент телеканала «БСТ».
28.07.2018 Рустэм Хамитов вручил дипломы отличникам Уфимского юридического института
158 новоиспеченных юристов, оперативников и следователей. Сегодня состоялся выпуск – 2018 уфимского юридического института. Дипломы вручали на площади перед «Уфа-Ареной». В торжественной церемонии участие принял и Глава Башкортостана.
28.07.2018 «Итоги недели». Анонс 29.07.2018
О самых интересных событиях минувших семи дней вы узнаете завтра, 29 июля, в 21:30, в программе «Итоги недели». Каковы ключевые темы воскресного выпуска?
28.07.2018 В Башкирии встретились Рустэм Хамитов и первый замруководителя МЧС РФ
Сегодня, 28 июля, в Башкортостане встретились Глава республики Рустэм Хамитов и первый заместитель руководителя МЧС России Александр Чуприян. Они обсудили дальнейшее развитие и повышение эффективности пожарно-спасательных сил. Об этом сообщает пресс-служба Главы РБ.
27.07.2018 В Башкортостане университеты сотрудничают с Китаем – Рустэм Хамитов
Вузы республики ведут активное взаимодействие к КНР. Об этом сообщил Глава региона Рустэм Хамитов. В частности, речь идет о БашГУ.
27.07.2018 Рустэм Хамитов: Башкортостану есть чем привлечь туристов из Китая
Республика рассчитывает на увеличение потока туристов из Китая. Об этом Рустэм Хамитов рассказал во время интервью с китайскими СМИ. Туризм в Башкортостане продолжает развиваться, что не может не повлиять на рост гостей из КНР.
27.07.2018 В Уфе после полугодового ремонта открыт Бельский мост
После полугодового ремонта старый Бельский мост ввели в эксплуатацию. Это сразу же позволило избавить жителей пригорода и микрорайона Дёма от километровых пробок по утрам при въезде в центр города и от таких же вечером. Движение запустили сегодня в 5 часов утра. Первым по новому асфальту проехал корреспондент телеканала «БСТ».
26.07.2018 15% внешней торговли Башкортостана ориентировано на Китай
Об этом в интервью представителям информационного агентства «Синьхуа» и Центрального телевидения Китая рассказал Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Журналисты поинтересовались у руководителя республики, как складываются отношения Башкортостана со странами БРИКС после уфимского саммита.
25.07.2018 Рустэм Хамитов подвел предварительные итоги реализации проекта «Бережливое правительство»
Правительство становится «бережливым». В Башкортостане продолжается реализация одноименного федерального пилотного проекта. Предварительные итоги проделанной работы подвел Глава Башкортостана на заседании Координационного совета. Зачастую граждане сталкиваются с бюрократическими препонами: месяцами ждут документ, необходимый для открытия собственного дела или ходят из кабинета в кабинет, чтобы узаконить перепланировку квартиры. Концепция «Бережливого правительства» должна избавить их от лишних забот и ускорить процесс получения государственных услуг.
18.07.2018 Селекционная отрасль Башкортостана должна получить второе дыхание
Такое заявление сделал Глава республики во время рабочей поездки в Чишминский район. Там Рустэм Хамитов посетил селекционный центр, где выводят новые сорта сельскохозяйственных культур и адаптируют привезенные из-за рубежа растения под местный климат. Глава региона ознакомился с тем, как в Башкортостане наука принимает участие в сельхозкооперации и как совместная работа ученых и аграриев значительно повышает эффективность башкирского АПК.
17.07.2018 Рустэм Хамитов: «Нам надо закрыть вопрос по всем долгостроям»
Государство изменило правила игры на жилищном рынке. Теперь застройщики не вправе брать средства от инвесторов на возведение домов. Их финансированием займутся банки. Однако как быть тем, кто заключил договор долевого участия до нововведения и пополнил ряды обманутых? Глава Башкортостана обсудил меры по защите и восстановлению их прав на совещании с участием членов республиканского Правительства и региональными застройщиками.
13.07.2018 Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил Курчатовский институт
Рустэм Хамитов посетил с рабочим визитом Курчатовский институт в Москве. Глава региона осмотрел современные лаборатории научного комплекса, ознакомился с исследованиями в области ядерной медицины. Помимо этого, Рустэму Хамитову показали белковую фабрику и центр нейрокогнитивных исследований.
10.07.2018 Одаренные дети должны оставаться в Башкортостане – Рустэм Хамитов
Одаренные дети должны оставаться в республике. Об этом сказал Глава Башкортостана на совещании по поддержке талантливой молодежи. Способности у школьников отличаются, и в этом смысле надо по-разному подходить к процессу обучения, сказал Рустэм Хамитов. Что уже сделано и что предстоит предпринять, чтобы одаренные дети выбирали местом работы и жительства родную республику, узнавал корреспондент телеканала «БСТ».
01.06.2018 В Уфе сегодня ввели еще одну часть набережной реки Белой
Это гидротехнические сооружения, которые возводились для берегоукрепления. С ходом строительства ознакомился и Глава республики. Рустэм Хамитов отметил, что подобного объекта нет ни в одном регионе. Набережная в столице Башкортостана спроектирована многоуровневой. Так что с нее открываются живописные виды не только на реку, но и на город. Ее строительство приурочено к столетию Башкортостана.
31.05.2018 В Уфе 350 полицейских прошли торжественным маршем по центральной улице
Марш-парад посвящен 300-летию органов внутренних дел России. Сотрудников ведомства поздравил Рустэм Хамитов. Глава республики сообщил, что в прошлом году стражи порядка раскрыли свыше 30 тысяч преступлений. Но предстоит еще большая работа, чтобы сохранить покой граждан и следить за соблюдением закона.
30.05.2018 В Уфе наградили лауреатов конкурса «Гражданская инициатива»
Организаторы банка вещей в Стерлитамаке и Дня 1000 велосипедистов стали лауреатами регионального этапа всероссийского конкурса «Гражданская инициатива». Хрустальную премию в форме живой капли получили 13 активистов, которые оказались неравнодушны к жизни нуждающихся и отличились в так называемых малых делах. А они и приносят большую пользу обществу, заявил Рустэм Хамитов, обращаясь к участникам конкурса. По словам Главы республики, инициативы общественных организаций меняют жизнь к лучшему и делают мир добрее.
28.05.2018 Рустэм Хамитов встретился с недавно назначенным Послом Вьетнама в России Нго Дык Манем
Глава Башкортостана рассказал дипломату о давних дружеских и деловых отношениях, которые связывают стороны. Ещё в 1955 году во Вьетнаме состоялись гастроли легендарного ансамбля народного танца под руководством Файзи Гаскарова. Это был первый советский творческий коллектив, который посетил Вьетнам после обретения страной независимости. Тогда делегацию послов советской культуры возглавил народный поэт Башкортостана Мустай Карим, который позже написал об этой поездке цикл стихотворений. Рустэм Хамитов вручил послу альбом с фотографиями тех памятных событий. После этого стороны обсудили деловые контакты. Было отмечено, в последние два года сотрудничество между сторонами резко активизировалась.
26.05.2018 Рустэм Хамитов принял участие в дебатах предварительного голосования «Единой России»
Вместе с Главой региона на тему обеспечения здоровья и долголетия граждан, а так же качества и доступности услуг в сфере образования, культуры и спорта дискутировали предприниматели Ляйсан Николаева и Альфия Славненко, врач Илья Селезнев и заместитель руководителя Уфимского моторостроительного объединения Алексей Слепнев. Участники высказали свои предложения, как можно повысить привлекательность массового спорта и улучшить предоставление медицинских услуг.
25.05.2018 «Роснефть» продолжит выделять деньги на профессиональный спорт в Башкортостане
В Санкт-Петербурге заключено дополнительное соглашение между Башкортостаном и нефтегигантом о финансировании социальных программ. Его скрепили подписями Рустэм Хамитов и главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Документ является дополнением к действующему с начала 2017 года Соглашению о сотрудничестве и предусматривает взаимодействие сторон в развитии социальной инфраструктуры республики, а также спортивных объектов в районах производственной деятельности нефтяной компании «Башнефть».
25.05.2018 Судебные приставы Башкортостана напомнили о необходимости закрыть долги перед отпуском
Сезон отпусков не за горами. Управление ФССП России по Республике Башкортостан советует всем гражданам погасить долги во избежание запрета на выезд из страны. У многих россиян пользуются популярностью зарубежные курорты, такие как Турция, Таиланд, Индия, Доминикана и многие другие, включая европейские страны.