«Бирешмә!» призывает не сдаваться

«Бирешмә!» призывает не сдаваться 21.12.2017

В кинотеатре “Родина “состоялась презентация телепроекта. История о подростках, решивших не сдаваться, отстоять свой путь и осуществить мечту, зацепила каждого зрителя. Подросткам, мечтающим стать певцами, родители запрещают поступать в музыкальный колледж. В планах мам и пап они - нефтяники, юристы, экономисты. Ребята решают во что бы то ни стало претворить в жизнь свою мечту - записать уникальный альбом и убедить родителей! Но не всё так просто во взрослой жизни...

Зрителей и создателей сериала тепло приветствовали председатель комитета Госсобрания-Курултая Эльвира Аиткулова, заместитель министра культуры Ранис Алтынбаев, заместитель руководителя Агентства печати и средств массовой информации Артур Валеев, директор газеты “Башкортостан” Азамат Юлдашбаев. Директор ГУП ТРК “Башкортостан” Рустем Зарафутдинов выразил благодарность творческой команде : - Тамыр - это знак качества в области телевидения на всем российском пространстве. Это подтверждают бесчисленные награды детского канала на престижных фестивалях. Мы подвинули все общественно-политические программы канала БСТ и дали время подростковому сериалу в самый прайм-тайм в 21.00. Это прекрасный новогодний подарок нашим юным зрителям.

Телеистория «Бирешмә!» музыкальная. В каждой серии звучит несколько песен в исполнении главных героев. Популярные среди молодежи музыканты Айдар Хамзин, RNT специально для сериала написали новые песни. Заново исполнены и легендарные произведения из репертуара известных башкирских певцов.

- Неожиданно для нас самих сформировалась крепкая вокальная группа «Бирешмә», - говорит директор телеканала «Тамыр» Гульназ Кульсарина. - Хайдар, Гальсар, Данир, Гульгена выросли в Тамыре с трех-четырех лет, все поющие, все с сильнейшей харизмой. В течение года группа«Бирешмә» стала победителем конкурсов «Йәшлек-шоу», хит-парада радио «Юлдаш-плюс», успешно выступила на больших концертах. Гальсар Байгускарова признана «Певицей года» в Первой молодежной премии «Алтын». Гульгена Багауетдинова заняла первое место в конкурсе «Башҡортостан гүзәле». Призыв «Бирешмә!» для них стал девизом жизни. Спасибо ребятам и их родителям за то, что с честью выдержали такой сложный, длиною в полтора года телемарафон!

В фильме много непредвиденных поворотов, персонажей, деталей. Локации съемок были самые неожиданные: от палаты реанимации 22-й больницы до воздушного шара; география самая обширная: от села Тавакачево Архангельского района до Москвы. У каждого героя - своя история, свои сложности в семье. Исполнители главных ролей Данир Гимадиев и Хайдар Валиев говорят: "Мы играли самих себя. Это и легко, и сложно. Спасибо всем тамыровским взрослым за тепло, заботу и возможность творить, вариться, гореть в таком крутом проекте!"

Особая миссия в сериале у Айгуль Ибрагимовой, которая не может ходить, передвигается на коляске. На презентацию она пришла с мамой Гульшат Ибрагимовой, председателем Совета матерей «Материнское сердце».

- В последние годы много говорят об инклюзии в обществе, - сказала она. - А «Тамыр» давно работает в этом направлении, тихо, спокойно делает прекрасные проекты с участием особенных детей, не выделяя их в категорию инвалидов, а добро и умно вплетая в свои проекты. Сериал «Бирешмә!» я с уверенностью назову инклюзивным телепроектом. Для нашей семьи участие Айгуль в сериале стало толчком к серьезному шагу - мы решились и сделали серьезную операцию в Москве. Во время и после операции подбадривали друг друга: «Бирешмә!».

В сериале играют именитые профессионалы: народные артисты Башкортостана Ильдар Гумеров, Вакиля Калмантаева, Рушана Бабич, актеры Рамзиль Сальманов, Артур Кунакбаев, Урал Аминев, Ринат Баймурзин, Аида Кульбаева, Эльмира Юлдашева. Ильдар Гумеров и Вакиля Калмантаева с нескрываемым восхищением рассказали о душевной, уютной, доброй обстановке, которая царила во время съемок.

- Это новый яркий шаг в расширении среды родного языка, - радовалась Альбина Исхакова, заслуженная бабушка Тамыра. - От всего старшего поколения говорю большое народное спасибо за все, что делает «Тамыр» для сохранения и развития родного языка!

Над сериалом трудилась крепкая команда: режиссер Гульчачак Игибаева, оператор-постановщик Марат Юнусов, продюсер Гульшат Галиуллина, художники Айгуль Бикбай, Айрат Арсланов, Альбина Шагритдинова, Гульназ Мингазова, ассистент режиссера Дилара Сулейманова, оператор Шамиль Каримов, звукорежиссеры Айбулат Каримов и Азат Рахимов, режиссер монтажа Дамир Салимов, инженер Булат Магданов. Сценарий телесериала написали Гульназ Кульсарина и Зухра Буракаева.