Васин Геннадий Мухаярович родился я в деревне Маевка, в 1936 году. Из воспоминании: « В то время наш дом был единственным в деревне. В 1941 году началась война…Тогда мне было всего 5 лет. В 1942 году мой отец прошел военную подготовку в Уфе и ушел на фронт, а через неделю мне исполнилось 6 лет. Я остался с матерью и двумя сестренками, остался за старшего, как единственный мужчина в семье... Трудно было… очень… Но всем троим наша мать сумела дать высшее образование… Кушать было нечего... Чтобы накормить семью, с самой ранней весны рвали зелень для супа. Собирали середу, крапиву, борщевик… Суп варили из молока, добавляя горсточку муки… Чтобы гуще было… С мамой ходили в лес за орехами... Что только не придумывали, чтобы хоть как-то прокормиться! Собирали лебеду, перемалывали… получалась мука…А из нее пекли блины, булочки, оладьи…, которые нельзя было глотать без молока: уж очень они были горькими. Крыша дома была крыта соломой, а стены были из прутьев. Наша деревня находилась совсем недалеко от леса… Не только люди голодали…Часто в селение наведывались голодные волки. Звери часто делали дырки в некрепких стенах, бывало, что и на крышу дома взбирались…Мама била в трещотку, чтобы напугать волков…Сотни тысяч семей, проводив своих отцов и детей, оставались с надеждой, что они вернутся домой, вернутся с победой! В 1943 году, моя прабабушка получила извещение, что мой прадед пропал без вести. Все плакали, но продолжали ждать. Соседи возвращались домой, а они все ждали, ждали отца, и день и ночь ждали! Не дождались…Помню, как однажды, человек приходил в форме, все побежали к нему с надеждой, что это мой отец, но оказалось, что это его брат Матвей… Мы все очень обрадовались возвращению дяди! А младший брат моего отца Михаил с войной дошел до Вены. Он был десантником.

 Из рассказов дяди я помню, что он получил медаль «Солдатская Слава» за то, что в Австрии взял в плен немцев… Он попал в сарай, где сидели немцы, дал автоматную очередь над их головами и вывел их под конвоем. Как в военные годы, так и после войны, жилось очень трудно. Во время учебы детям погибших фронтовиков давали полбулки ржаного хлеба. Сейчас, наверное, трудно понять, насколько бесценным был этот паек для нас… голодных… измученных голодом…Однажды, вернувшись домой, я понял, что забыл этот хлебный паек! Жуткий страх охватил меня… Я побежал обратно в д. Чураево. По дороге встретил В.Ф. Арбузова (завхоза школы), который нес мой паек… Он отдал его мне. Я от радости аж заплакал. Пока дошел домой, чуть весь хлебушек не съел, - вспоминает с улыбкой дед, – а остаток отдал сестренкам. Отучился 10 классов. С 1954 по 1956 г. работал токарем в Чураевской МТС. Окончил Бирское училище механизации, получил специальность машиниста-тракториста. В 1956 году поступил в Башкирский Сельскохозяйственный институт, который окончил в 1961 году. Затем работал в колхозе инженером. В 1984 году окончил заочно Машиностроительный институт…Сколько силы духа в этих людях… Каждый раз не устаю восхищаться их мужеством, терпением, силой… внутренней силой… Пройдя все ужасы войны, они сумели сохранить в себе стойкость, веру в хорошее будущее… А сколько сил понадобилось, чтобы строить это светлое будущее! Ведь война не щадила не только людей… Разрушено было все… И начинать строить тоже надо было с самого начала… Я, мои родственники помним о всех, кто когда-то, совсем не зная о нас, защитили наши жизни… Помним и чтим память… Мой прадед Матвей закончил 2 класса. После войны проработал бригадиром. Был депутатом в двух округах. Прадед Михаил после войны закончил Уфимский Государственный Педагогический институт с красным дипломом. Работал учителем, директором и заведующим РОНО. Прадед Мухаяр тоже был очень умным человеком. К сожалению, с войны его так и не дождались…Из рассказов очевидцев тех страшных времен, из документальных фильмов о войне, из произведений писателей я знаю, что наш народ пережил серьезные испытания. Пропуская через себя все ужасы войны, у меня меняются взгляды на жизнь, меняется жизненная оценка. Когда говорят о войне, то по моему телу пробегает дрожь... Становится страшно только от одной мысли, что это может повториться. Становится больно за тех, кто смог это пережить, и тех, кто не вернулся… тех, кто так и не успел увидеть своих детей, прожить свою жизнь… Никакой меркой нельзя измерить горе людей, потерявших на войне своих родных и близких. Долг каждого человека нашей страны – помнить о тех страшных временах, о павших на полях сражения, о тех людях, кто защищал нашу Родину! К большому сожалению, с каждым днем, ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше и меньше. Я считаю, что мы должны сделать всё возможное, чтобы эти люди прожили свои последние годы жизни в любви и радости...
Комментарии
Ваше имя

Электронная почта

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
 

Уведомить об ответе
Комментарий
Введите символы, которые показаны на картинке:

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
 
  Принимаю условия соглашения пользователя

Возврат к списку