Моя прабабушка Мария Васильевна родилась 25 января 1915 года. В то время девочки не учились, поэтому читать и писать научилась сама. Но уже в 1924 пошла в первый класс. Детей её возраста не было, поэтому в школу ходила одна. С палкой в руке, пока добегала до школы, учила таблицу умножения. Окончила четырехлетнюю школу. В 1928 – 1933 училась в татаро-башкирском педагогическом техникуме. Стала учителем начальных классов. Всю свою жизнь посвятила педагогической деятельности. Её педагогический стаж составляет 35 лет. В 1939 году вышла замуж за Мухаметгареева Ахметшу Мухаметгареевича. Он работал в Чураевской школе, учителем математики. В 1940 году родился сын Георгий, а через год, дочь Зоя. Моей прабабушке было всего 26 лет, когда началась Великая Отечественная Война. В январе 1942 года её мужа призвали в армию. Вместе они прожили всего четыре года. Воевал он с 1942 г. до 10 августа 1944 г. Погиб на Украинском фронте при сильной бомбежке. «Мысленно он всегда живой для меня» - говорит прабабушка. Началась ВОЙНА…

Трудно себе представить то состояние людей, которые услышали известие о том, что фашисты, без предупреждения, напали на границы Советского Союза. Народные ополченцы уходили на фронт, понимая, что они могут больше никогда не вернуться домой, не увидеть своих родных и близких… Пережить такую боль и не сломиться смогли многие. Так и моя прабабушка. Вела беспрерывную переписку с мужем. Он писал только короткие письма, о здоровье. «Пока жив, здоров. Мы движемся на запад. Идет сильная бомбежка, голову поднять невозможно» Годы войны были тяжелыми для всех. Прабабушка с двумя маленькими детьми жили в д. Маевка, при школе, в маленькой комнатке, где стояла одна койка, стол и две-три табуретки. Утром работали с детьми, а вечером оставались одни. Спали на партах… Меня поражает твердая память прабабушки. Несмотря на свой возраст – 95 лет, она помнит жизнь тех трудных времен, как будто это было вчера. Из воспоминаний прабабушки… «Началась гражданская война. Белые, находившиеся у нас в деревне, грабили и убивали людей. Жили мы в постоянном напряжении. Однажды, мама пекла блины, и тут же появились белые, уселись за стол, начали есть… было очень страшно…но известие о том, что в деревне появились красные, напугало их и они убежали… Вечером, один из них вернулся к нам, просил дать поесть, а мама ответила: « Блинов нет, дети съели».

Моя прабабушка не любит вспоминать военные годы. Это время оставило тяжелый отпечаток в её душе… Но несмотря на это, душой она моложе многих из нас. Вспоминая те трудные времена, рассказывает она о них нехотя, делая большие паузы между словами, часто о чем-то задумываясь… Но ни одной слезинки на её глазах я не видела. Это говорит о том, что она сильный и твердый духом человек. Недавно прабабушке исполнилось 95 лет, а чувствует она себя на много моложе. Назвать дату и год рождения всех родственников для неё не проблема. Всех…ЗНАЕТ…ПОМНИТ…ЛЮБИТ… Она самый старший и мудрый человек в нашей огромной и дружной семье. Мы все стараемся быть похожими на неё
Комментарии
Ваше имя

Электронная почта

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
 

Уведомить об ответе
Комментарий
Введите символы, которые показаны на картинке:

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
 
  Принимаю условия соглашения пользователя

Возврат к списку