Мой дедушка Мирзаханов Борис Мирзаханович родился 8 марта 1921 года в деревне Ст. Тукран Бураевского района. Получил высшее образование, окончив физико-математический факультет Башкирского педагогического института. Тогда выпускники строили планы на будущее: где проведут лето после того, как сдадут экзамены, где будут работать. Мечтал о том, как покажет свой диплом родителям и мой дедушка. Шел июнь 1941 года. 22 июня было воскресенье, все, собравшись вместе, как раз и говорили об этом... Все перечеркнуло сообщение по радио: «Война!» И юноши решили: все идут на фронт! 28 июня, получив назначение в Красную Армию, мой дедушка попал в Киевское Военно-медицинское училище, филиал которого находился в г. Свердловск. А в мае 1942 года, получив звание лейтенанта и специальность военного фельдшера, он прибыл на Западный фронт в 194 стрелковую дивизию.

Для молодого паренька бои с фашистами были страшными. Дедушка вспоминает, как обнаглевшие немецкие летчики спускались на своих самолетах почти до земли, наводя ужас на наших солдат, забрасывая гранатами любые движущиеся цели. Взвод медицинского обслуживания подразделения, отступая с большими потерями со всем фронтом, выносил с поля боя раненых, оказывал им первую помощь и обеспечивал их эвакуацию в тыл, организовывал сбор и похороны убитых. В одном из боев под Ельней, помогая санитарам подбирать раненых в темноте после боя, обнаружил тело «убитого» солдата. Приложил к его губам свой металлический портсигар и понял: жив боец! Во время Сталинградской битвы взвод медицинского обслуживания регулярно выдвигался на передовую, чтобы обеспечить своевременную помощь и эвакуацию в тыл раненых и погибших бойцов. О Курско-Орловской битве дедушка вспоминал, как о каком-то кошмаре. В течение 12 дней земля горела, танки горели, а солдаты каким-то чудом выходили из сражения для кратковременного отдыха и снова шли в бой. Дедушка говорил, что именно на Курско-Орловской дуге был сломлен хребет всей немецкой военной машине. В боях на Днепре взвод дедушки отличился при спасении раненых. За умелое руко-водство операцией по спасению наших солдат дедушка был награжден Орденом Красной Звезды, а его подчиненные - медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В это время подразделения 194-й стрелковой дивизии были переданы в 27-ю мото-стрелковую бригаду 11-ой гвардейской танковой армии, в составе которой мой дедушка в должности старшего военфельдшера прошел с боями по Польше, участвуя в освобождении Варшавы.

Одиннадцатая танковая прошла с боями всю Польшу, вошла в Германию в районе Франкфурта, форсировав реку Одер. 30 апреля ворвалась в Берлин. Бои шли за каждый дом, за каждую улицу, крушили танками огневые точки фаустников и заграждения. 1 и 2 мая еще шли бои в Берлине, а передовые части армии рвались на запад, к реке Эльба, где произошла знаменитая встреча с союзниками. День Победы встречали с большим ликованием: фашистов разбили и остались живы! К наградам дедушки добавились второй Орден Красной Звезды, медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Я помню, когда я была маленькой, он говорил: «Самое тяжелое на войне было выбирать, кому жить, а кому нет…». Спустя некоторое время дедушку направили в город Дрезден для поддержания порядка. Там он пробыл до ноября 1946 года, затем правительство Советского Союза начало отзывать учителей-мужчин на родину. Надо было учить детей. В декабре 1946 года дедушка вернулся домой. В январе 1947 его назначили директором Курзинской семилетней школы Бураевского района, там он преподавал физику и математику.В 1948 встретил свою любовь, мою бабушку, Васиму Хифулловну и женился. В 1971 году дедушку выдвинули на партийную работу: инструктором отдела пропаганды и агитации исполкома Белорецкого райсовета, а в 1973 году назначили инспектором Белорецкого районного отдела народного образования. Всю свою жизнь дедушка посвятил воспитанию и обучению детей. В 1978 году он вышел на заслуженный отдых по выслуге лет. Вместе с бабушкой они вырастили четверых сыновей, дали им высшее образование. К сожалению, их старший сын погиб на руках матери (моей бабушки) от пули браконьера, когда ему было 36 лет. В 2008 году бабушка с дедушкой отметили бриллиантовую свадьбу. Мой дедушка очень талантливый человек. В душе он поэт. Он исписал не одну тетрадь. Его стихотворения нераз печатались в газетах «Белорецкий рабочий», «Урал». Стихи его были о любви к Родине, к родному краю. Очень много стихов дедушка посвятил бабушке, своей семье. Все его таланты невозможно перечесть, он очень грамотный и образованный человек. Я могу даже рассказать такую историю. Как-то моей бабушке, Васиме Хифулловне, привезли учебники по географии для школы (она в то время преподавала географию, химию и биологию). Дедушка решил просто их пролистать, посмотреть материал. И нашел одну единственную ошибку, связанную с глобальным перемещением воздушных масс. Он написал письмо в редакцию, где всё подробно изложил. Через некоторое время пришел ответ, с благодарностью за столь важную информацию. Затем отозвали все книги в издательство, и спустя некоторое время учебник по географии уже вышел в исправленном виде. Вот такая вот история. Я и вся моя семья очень рады, что дедушка жив и находится рядом с нами.

Разместил: 
С уважением, Мирзаханова Альбина Булатовна

Комментарии
Ваше имя

Электронная почта

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
 

Уведомить об ответе
Комментарий
Введите символы, которые показаны на картинке:

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
 
  Принимаю условия соглашения пользователя

Возврат к списку