Они сражались за Родину Выписка одного эпизода операции из книги генерал-майора Максимцова М.Д «Дорогами мужества» Соколиный глаз снайпера.Калужская операция, проведенная войсками левого крыла Западного фронта под Москвой, вошла в историю Великой Отечественной войны как один из ярких примеров высокой боеспособности Советской Армии. В январе 1942 года перед войсками 50-й армии была поставлена задача «оседлать» Варшавское шоссе. В сражениях на Варшавское шоссе героизм был поистине массовым. Русские и украинцы, узбеки и казахи, белорусы и грузины, татары и башкиры – верные сыновья Родины горели одним желанием – как можно дальше отбросить противника от Москвы.

В этих боях особая роль принадлежала снайперам, среди которых был и наш земляк Мухамед Мирясов. На фронт он попал в ноябре 1941 года, когда шли ожесточенные бои под Москвой, а к сентябрю1942 года стал уже опытным снайперами уничтожил 53 гитлеровца. Когда линия фронта закрепилась вдоль Варшавского шоссе, обязанностью Мухамеда стала стрельба по движущим целям. Ни один его выход к шоссе не обходился без уничтоженных мотоциклистов, подбитых машин, или зажженных метким выстрелом цистерн с горючим. Выходил Мухамед на «охоту» обычно ночью. Он продвигался далеко за передний край, выбирал бугорок или дерево и мог часами ждать противника. Но стоило цели появиться, соколиный глаз снайпера безошибочно ловил ее в щелку прицела. Скоро Мирясову было присвоено звание старшего сержанта. Командование от имени Президиума Верховного Совета наградило его орденом. В ответ Мирясов решил не только умножить свой боевой счет, но и подготовить в своем батальоне других мастеров меткого огня. К концу года старший сержант и его ученики так «пристрелялись» к шоссе, что немцам пришлось соорудить вдоль него маскировочный забор высотою метра в четыре. «Работать» Мирясову и его стрелкам стало труднее, но все же каждый день гитлеровцы теряли на шоссе своих солдат и технику. В канун Нового года отделение Мирясова выстроилось перед землянкой. Командир осмотрел бойцов и остался доволен: белые маскировочные халаты надежно скрывают одежду, винтовки тщательно обмотаны бинтом. В снайперском деле умение маскировки половина успеха! Старший сержант объяснил задачу: - Идем к Варшавскому шоссе. Каждый должен прикрывать друг-друга, Следите за моими сигналами и готовьте себе позицию только там, где я показывал во время разведки…Передний край. Здесь снайперов уже ждали командир батальона капитан Беляев и разведчик капитан Шкуратов. Саперы открыли проходы в минном поле. Проходя мимо комбата, Мирясов услышал его спокойный голос: «В Новом году возвращайтесь с новым счетом!» К рассвету устроились каждый на своем месте. Снегопад усилился, и видимость стала хуже. «Да при такой погоде едва ли выполнишь пожелание капитана»- подумал Мирясов и тут же уловил какой-то шорох. Снял ушанку. Теперь отчетливо различал характерный звук скольжения. Немецкая разведка. На лыжах,- мелькнуло в голове. - Как же предупредить своих? Пустить ракету_ спугнешь фашистов, послать связного - заметят, убьют». Старший сержант быстро собрал снайперов, и, сливаясь со снежной пеленой, они двинулись вслед за фашистскими разведчикам.

Не доходя до наших заграждений, гитлеровцы остановились. Четверо из них отделились от взвода и, сняв лыжи, начали устраивать проход в минном поле. Остальные стояли метрах в тридцати у раскидистого куста. «Саперов взять живыми, а по тем, что у куста, ударить залпом» созрело решение у Мирясова. И едва немецкие саперы добрались по сделанному проходу до наших проволочных заграждений, позади них громыхнул залп, а за ним другой, третий. Это Мирясов с товарищами ударили по основной группе. Фашисты метнулись назад. И в этой суматохе трудно было сообразить кто из них упал, запутавшись при развороте в лыжах соседа, кто сражен пулей. Саперы, услышав стрельбу, шарахнулись от проволоки к проходу, но грозный окрик Ахмеда Ситгатуллина и Ивана Бочарова заставил их поднять руки. Схватка бойцов старшего сержанта Мухамеда Мирясова со взводом немецкой разведки долго была предметом разговора в полку. Еще бы! Не каждому отделению удалось отметить Новый год, записав на свой боевой счет четыре «языка» и шесть убитых фашистов. Мой отец родился в 1910 году, воевал на Западном фронте, дважды был ранен, дошел со своим батальоном до Берлина, участвовал в японской войне, стал офицером, за мужество и отвагу награжден многими орденами и медалями, 97 фашистов было на личном счету снайпера, домой вернулся 8 мая 1946 года. После войны, как и все поднимал народное хозяйство вырастил 6 детей, теперь уже и у внуков есть свои взрослые дети, которые по праву гордятся своим прадедом. Умер в октябре 1985 года от осколков в грудной клетке.

Разместил: 
Фануда Мирясова г.Баймак.

Комментарии
Ваше имя

Электронная почта

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
 

Уведомить об ответе
Комментарий
Введите символы, которые показаны на картинке:

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
 
  Принимаю условия соглашения пользователя

Возврат к списку