Гайсин Аселгирей Салимгареевич. Участник Великой Отечественной войны. Погиб 27 апреля 1945 года. Остались жена Киньябика и двое детей Фания и Зульфар. ...Я держала в дрожащих руках желтые листы бумаги и сквозь слезы не могла прочесть строчки, написанные в те далекие 45-е… В 2008 году умерла моя бабушка. Спустя время, когда боль утраты немного отпустила, я решилась перебрать старый комод бабушки с ее личными вещами. В детстве он казался для нас, ее внуков, областью недосягаемости... Среди содержимого комода были фотографии ее молодости, в голове еще раз пробежала мысль о том, что я очень похожа на нее. На второй полке комода я обнаружила старый полиэтиленовый мешочек, уголки которого, давно были стерты, сначала я не обратила на него внимания, уж очень он был невзрачен, но потом что-то заставило меня ознакомиться с содержимым пакета… В нем оказалась стопка старых бумаг, сложенных вдвое, какие-то документы, как мне казалось, давно утратившие свою силу, но все же я решила их прочесть. Первым в стопке лежал двойной тетрадный листок в линейку и начинался со слов: «Здравствуйте, Киньябика.

Письмо от офицеров, сержантов и рядовых части 01639Б, в которой служил Ваш муж Гайсин Аселгирей Салимгареевич...». Тут я поняла, что письмо с фронта и адресовано оно моей прабабушке. Слово «служил» звенело в моих ушах, и было ясно, что это письмо представляет собой «неофициальную похоронку». Каково было ей, женщине, которая ждала, любила, надеялась, читать это письмо. Как оборвалась в ту минуту та ничтожно тонкая нить надежды, а ведь на дворе стоял конец апреля 1945 года, когда все жители страны, от мала до велика, были уверены в том, что победа совсем рядом и в тылу уже не было военных действий. Но он, мой прадедушка, защищал интересы своего народа уже за пределами Родины, в западных странах. Прочитав первую страницу, мне пришлось остановиться. Немного успокоившись, я с трудом дочитала письмо, в нем действительно говорилось о гибели минометчика Гайсина Аселгирея Салимгареевича. Сразу возникло много вопросов, на которые мне уже никто не мог ответить: Каким он был? Где воевал? и много других… Отложив письмо, я произнесла вслух: «Почему же раньше я не знала о существовании таких ценных архивных материалов в нашей семье?», «Почему бабушка нам никогда не рассказывала о своем отце?»… Ниже я представила все то бесценное, что находилось внутри «невзрачного мешочка», среди его содержимого сохранилась одна единственная фотография. Мой прадедушка слева на фото.

Разместил: 
Сагидуллина Алина Тагировна, учитель информатики

Комментарии
Ваше имя

Электронная почта

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
 

Уведомить об ответе
Комментарий
Введите символы, которые показаны на картинке:

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
 
  Принимаю условия соглашения пользователя

Возврат к списку