Мой прадедушка Гайнетдинов Сабир Кашафутдинович родился в 1911 году в деревне Балтай Туймазинского района. В 1920 году он поступил учиться во второй класс деревенской школы и в 1926 году окончил там четыре класса. Позже, в 1929 году, в поселке Кандры прошел курс по подготовке учителей и с октября 1932 года начал работать учителем начальных классов в соседней деревне – в Кандры-кулевской школе, куда ходил каждый день за 5-6 километров из дома и обратно. Пятого марта 1937 года Сабир поступает на заочное отделение Белебеевского татарского педагогического училища, там он учится до самой войны (в его билете заочника стоит запись о том, что он прибыл на летнюю сессию 1 июня 1941 года), но так и не успевает окончить. Говоря же о семье моего прадедушки, я могу сказать, что она состояла из его отца, матери, жены – Гайнетдиновой Гайнульзинан Гарифулловны (1919 г.р.), дочери и двоих сыновей. Прабабушка Гайнульзинан во время войны не только следила за хозяйством и одна растила троих детей, еще и работала в колхозе: пахала, бороновала, косила, жала, скирдовала, молотила. За свой доблестный труд прабабушка была награждена медалями «Участнику трудового фронта» в честь 30- и 40-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. 20 декабря 1941 года, в 30-летнем возрасте, моего прадедушку Сабира забирают на войну по призыву. Сначала он обучается военному делу в Сорочинском районе Оренбургской области, где и формируется его часть, а затем уже отправляется на фронт.

Воюет он на Южном фронте в составе пехотных войск в качестве связиста-телефониста. Однако по какой именно территории и через какие населенные пункты прошел, не известно. В письмах об этом писать было нельзя, потому что это было военной тайной. Предположительно лишь можно сказать, что он воевал на территории близ Волги и Дона. По письмам же было точно известно только то, в каких частях он служил: в 1942 году это была часть №443 (полевая почта № 21930), а в 1943 году – часть №168 (полевая почта №3633). …29 сентября 1942 года во время военных действий под Сталинградом прадедушка был ранен и направлен на лечение в госпиталь в Курганской области, после чего опять вернулся на передовую. Участвовал в сражениях 12 – 20 февраля 1943 года – в Сталинградской битве. Его часть двигалась в сторону Украины. Моему прадеду не суждено было вернуться домой. 23 ноября 1943 года пришло его последнее письмо. В нем он передавал привет семье и всем родственникам и написал о том, что надеется когда-нибудь вернуться домой. А 24 декабря 1943 года пришло извещение о смерти, в котором сообщалось, что мой прадед пропал без вести. Это было огромное горе. Семья потеряла кормильца, сына, мужа, отца… Осталась жена с тремя маленькими детьми на руках. Самую интересную информацию о своем прадедушке, которого никогда не видел, я получил из его писем домой, часть которых, к счастью, сохранилась, и более через чем 60 лет я имею возможность их читать. А писал он о том, что жив-здоров, скучает по родителям, жене, детям, по Родине, рассказывал о том, как освобождали деревни. Также из его писем я узнал, что весточки домой ему иногда приходилось писать на саперной лопате и что часто не хватало писчей бумаги.

Постоянно приходилось ходить в походы, и в день прадедушка проходил иногда по 60-70 километров (из письма от 19 марта 1942 года): «…В последнее время пришлось ходить в походы до 60-70 километров в день. Поставленное задание выполнял точно и в срок. Старался всегда быть в первых рядах…». Но более всего в своих письмах он интересовался семьей, здоровьем домочадцев, расспрашивал о деревне, о пайках и детских пособиях. Давал наставления по учебе старшему сыну Наилю (моему дедушке). Сколько в этих письмах боли, тоски, любви, заботы! За каждым словом стоит облик любящего отца, заботливого сына, хорошего мужа, настоящего хозяина и, наконец, простого скромного солдата. Нет ни слова о своих подвигах, о своих наградах. Наша семья так и не имеет точных сведений, при каких обстоятельствах погиб наш прадед. Его письма с войны – лишь маленькая ниточка, по которой мне удалось установить кое-какие сведения. Верю, что у моего прадеда было много друзей на фронте, ведь это был замечательный человек. Почту себя достойным памяти самого дорогого человека на земле, если мне удастся в жизни установить все подробности его военной судьбы.
Комментарии
Ваше имя

Электронная почта

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
 

Уведомить об ответе
Комментарий
Введите символы, которые показаны на картинке:

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
 
  Принимаю условия соглашения пользователя

Возврат к списку