В прошлое ушли суровые дни войны, и ее ветеранов с каждым годом остается все меньше. Они уходят из жизни тихо, незаметно. Но остается память о доблестных защитниках, память о Великой Победе. Весь наш народ совершил подвиг, равного которому не знало человечество. Он не только отстоял собственную свободу – он спас мир от фашизма. Пламя войны опалило и нашу республику. Тысячи людей из нашей республики ушли защищать родину. Призыв о добровольном наборе девушек в армию правительство передало 8 октября 1941 года во все молодежные организации страны. Повсюду начался отбор желающих пойти на фронт. Шестьдесят три года тому назад в ясный летний воскресный день по цветущему лугу, раскинувшемуся за околицей села Екатериновка, что в Оренбургской области, весело переговариваясь и строя жизненные планы, шли девушки-подружки, мечтая о будущем, еще не зная, что многому из их желаний сбыться не суждено. Это был день 22 июня 1941 года, а одна из девушек – Наташа Милохина, ныне Наталья Терентьевна Гаврилова, участница и ветеран Великой Отечественной войны, жительница села Бурибай. Хотя и не было на ту пору Наташе восемнадцати лет, но вместе с подругами не раз писала она заявление с просьбой об отправке ее на фронт, и только в декабре 1942 года ее просьба была удовлетворена. Со станции Саракташ с вьюжного холодного декабря месяца начался отсчет фронтовой биографии Натальи. В не отапливаемых, битком набитых вагонах, но с песнями и молодым задором, одержимые одной мечтой – победить врага, бойцы приближались к фронту. И чем ближе становилось его горячее дыхание, тем сильнее менялась местность за замерзшими окнами солдатских теплушек - сгоревшие деревни, следы воронок, копоть и гарь, далекие звуки канонады, а тут еще начались бомбежки. Состав шел в Сталинградском направлении. Вот и Сталинград.

Казалось, что в нем было разгромлено и разбомблено все что можно, над руинами еще не до конца освобожденного города светились зарева пожарищ, и только закованная в лед величавая Волга была спокойна, хотя и ее ледовая поверхность была изрыта взрывами мин и снарядов. Служить Наташа попала в 679-й зенитно-артиллерийский полк в отделение дальномерщиков. В задачи их батальона входило приборное измерение высоты до встречи снаряда с самолетом, данные передавали прибористам, а те уже на прибор по управлению зенитно-артиллерийским огнем. Обслуживали они четыре орудия. Постепенно линия фронта уходила все дальше на Запад. За ней двигались и войска противовоздушной обороны, где служила наша героиня. В начале 43-го их перекинули в Астрахань, далее, двигаясь по югу Украины, они дошли до Одессы, где и дислоцировались. Жить пришлось в землянках – копанках, накрытых поверху стволами деревьев, досками, присыпанными землей, а для приборов и орудий рыли специальные ровики. Здесь их полк простоял до конца войны, охраняя от налетов авиации противника заводы, пристани, железнодорожные мосты, порт и другие важные народопромышленные объекты. Приказ о демобилизации был подписан в июне 1945 года. Из Оренбургской области, сразу после демобилизации, по приглашению сестры, живущей в селе Бурибай, приезжает Н.Т. Милохина в наш район. Да так тут и осталась. Здесь познакомилась и с Анатолием Алексеевичем Гавриловым, который вскоре стал ее мужем, с которым вместе прожили 58 лет рука об руку. В мирной жизни довелось поработать Наталье Терентьевне секретарем комсомольской организации Бурибаевского рудоуправления и более 30 лет в профсоюзной библиотеке, откуда и ушла на пенсию. Не дожила Наталья Терентьевна до 65 годовщины Великой победы над фашистской Германией, но память о ней живет в наших сердцах.

Разместил: 
Никитин Владислав, 8б класс МОБУ СОШ №1 с. Бурибай

Комментарии
Ваше имя

Электронная почта

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
 

Уведомить об ответе
Комментарий
Введите символы, которые показаны на картинке:

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
 
  Принимаю условия соглашения пользователя

Возврат к списку