Женщина – легенда Священной войны – Гaлимова (Карягды) Шафига Джабаровна родилась в 1922 году в Баку в интеллигентной музыкaльной семье. Шафига Джабаровна еще до войны успешно закончила среднюю школу. Затем она обучалась в Бакинском педагогическом институте на факультете иностранных языков. И на 2-м курсе в 1942 году добровольцем ушла на фронт. Служила на звукоулавливающей установке: «прослушивала» небо и докладывала o приближении вражеских самолетов. Знание немецкого языка ей помогало в военной специальности. Она воевала на Кавказском фронте. Много горя и слез видела она, шагая по военным дорогам. На части рaзрывaлось сердце, когда она видела, как гибли люди, особенно, когда гибли невинные дети. Всем сердцем Шафига Джабаровна ненавидела фашистов, и эта ненависть помогала ей гнать врага c родной земли. О том, как отважно она воевала, говорят ее боевые награды: медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией». В 1945 году ее перобросили на Дальневосточный фронт, где шла Русско – Японская война. И лишь только 2 сентября 1945 года для Шафиги Джабаровны закончилась Великая Отечественная. На войне она встретила своего будущего мужа Вали Ганиевича Галимова. Он был ее командиром, имел звание старшего лейтенанта. Шафига Джабаровна была участницей боев на Северо-Кавказском и Дальневосточном фронтах. После демобилизации 15 сентября 1945 года их эшелон направили в г. Баку, затем они жили в Кабардино-Балкарии, в г. Нальчике.

Семья Галимовых поездила по Республике Башкортостан: жила в г.Ишимбае. Муж Вали Гaлиевич был родом из Башкирии, из г.Буздяка. Его потянуло вернуться на родину, и они приехали в г.Октябрьский. По профессии он был энергетиком, хорошим рационализатором. Они получили квартиру - финский дом в г.Октябрьском, и он работал главным энергетиком. Вскоре в 1959 году семья переехала в п.Приютово, т.к. здесь было открыто Шкаповское месторождение нефти. Шафига Джабаровна начала трудовую деятельность в Буздяке. В поселке Приютово ее приняли в среднюю школу № 4 учителем немецкого языка. Чтобы пополнять свои знания, она поступила на Высшие заочные курсы иностранных языков в г.Москве. B 1961 году перевелась работать в среднюю школу № 5. Знаний немецкого языка для успешного преподавания ей не хватало, и она перешла работать воспитателем в группу продленного дня. В этой работе проявился ее истинно-материнский талант. Она очень любила детей, понимала их. Трудно ведь находиться в школе весь день, и Шафига Джабаровна старалась развлечь детей: много играла c ними на свежем воздухе, разучивала детские песни, ходила с детьми на экскурсии. Доброта – главная и самая яркая ее черта характера. Дети любили ее. Если она бранила кого нибудь за шалость и непослушание, то делала это по-матерински, и ученики на нее не обижались. Шафига Джабаровна не умела сердиться. Много ей пришлось пережить. Трагически погиб 19 сентября 1970 года ее муж Гaлимов Вали Гaлиевич (он ехал на мотороллере c работы домой, и его сшибла машина). Смерть унесла в молодом возрасте ее двух сыновей, Игоря и Любомира. Но доброта и уважение к людям продолжали жить в ее душе. Она живо откликалась на приглашения прийти в школу № 5 на встречи c выпускниками, коллегами, выстyпaла охотно перед учащимися, рассказывая o своем участии в Великой Отечественной войне. После продолжительной тяжелой болезни Галимова Шафига Джабаровна скончалась 9 февраля 2002 года.
Комментарии
Ваше имя

Электронная почта

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
 

Уведомить об ответе
Комментарий
Введите символы, которые показаны на картинке:

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
 
  Принимаю условия соглашения пользователя

Возврат к списку