Дахтин Михаил Иванович прожил нелегкую жизнь. Рано потерял родителей. В 16 лет пришел работать на Белорецкий металлургический комбинат. В 1939 году его призвали в ряды Советской Армии. Службу проходил на Дальнем Востоке, где прошел путь от рядового до лейтенанта. В 1943 году был направлен на Ленинградский фронт, в составе которого в должности командира саперного взвода участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении городов Гатчина, Нарва. Упорное сопротивление немецких войск дивизия встретила под Нарвой. Начались оборонительные бои, местность была болотистая, и саперам нужно было делать заборы и настилы на дорогах, по ночам минировали передний край, нередко под огнем противника. Об одном из эпизодов дед вспоминал: «На территории, занятой немцами, был мост, по которому им доставлялось подкрепление, боеприпасы, шли танки. Перед взводом саперов была поставлена задача уничтожить мост. Мы готовились к выполнению задания целую неделю, днем и ночью наблюдали за немцами, изучали обстановку. Наконец, группой в 12 человек, под прикрытием огня артиллерии, мы перешли линию фронта, каждый нес по 10 килограмм взрывчатки.

 К рассвету были у цели. Замаскировавшись в лесу, целый день вели наблюдение за охраной моста. В 12 часов ночи мои ребята, подкравшись, сняли часовых, поочередно заложили взрывчатку и отошли. Мы с сержантом Вячеславом Тихоновым, оставшись вдвоем, все подготовили к взрыву и подожгли шнур. Только подбежали к укрытию – раздался взрыв. У немцев начался переполох. К рассвету мы с боем прорвались на нейтральную полосу. До наших позиций оставалось метров 50-60. Но пройти их мы не смогли, начался сильный пулеметно-автоматный огонь с обеих сторон. Мы прижались к земле и пролежали весь день. Вышли из укрытия только ночью в расположение другой части, а в свою попали только на следующий день. Нас уже посчитали погибшими и даже отправили домой «похоронки». В этой операции мы потеряли двоих убитыми, а четверо было ранено. За успешное выполнение задания я был награжден Орденом Красной Звезды, а остальные члены группы – медалями». В звании старшего лейтенанта Михаил Иванович был назначен командиром саперной роты, освобождал Таллинн и другие города Эстонии. После освобождения Эстонии в составе 120 Гатчинской дивизии был направлен на Первый Украинский фронт. Участвовал в освобождении Польши, Германии. За форсирование реки Одер и успешное наведение переправы через него был награжден Орденом Отечественной войны.

 Участвовал в освобождении Чехословакии. Войну окончил в должности заместителя начальника штаба инженерных войск 21 Армии. Мой дедушка был в жизни скромным человеком, не хвастался своими воинскими подвигами. Но боевые награды говорят о том, как он воевал: Орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», 11 благодарностей от Верховного Главнокомандующего и другие награды. Все долгие армейские годы его ждала подруга Аня Давыдова, ждала его писем, ждала его живым, несмотря на « похоронку». В 1945 году, после возвращения деда домой, они поженились. Вместе прожили 58 лет, воспитали двоих сыновей, четверых внуков и успели порадоваться правнукам. Вот уже седьмой год мы встречали День Победы без деда. В этот день мы вместе с бабушкой вспоминали его, рассматривали его военные фотографии, награды, боевых друзей, особенно его адъютанта Вячеслава Тихонова из Астрахани, с которым дед поддерживал связь и после войны.
Комментарии
Ваше имя

Электронная почта

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
 

Уведомить об ответе
Комментарий
Введите символы, которые показаны на картинке:

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
 
  Принимаю условия соглашения пользователя

Возврат к списку