Родился в 1916 году в деревне Юмашево Баймакского района. На службу был призван в 1937 году. В том же году в составе 12 истребительного полка участвовал в освобождении Тернопольской, Львовской областей западной Украины, Северной Букавины Западной Белоруссии. Вскоре после демобилизации начинается Великая Отечественная война, и его, как имеющего некоторый опыт боевых действий, в первых рядах призывают на фронт. После ускоренных курсов телеграфистов-связистов был отправлен на Северо-Западный фронт, а в августе 1941 года в 77 отдельной роте связи был назначен начальником телеграфной станции (11 армия, 202 стрелковая дивизия у города Старая Русса).

В начале 1942 года за обеспечение надежной связи при окружении и уничтожении 16 немецкой армии он был награжден медалью «За боевые заслуги». Летом 1942 года 11 армия была переброшена на Центральный фронт. В тяжелых боях из штаба дивизии Баймурзин М.Ш. получает приказ: в районе его расположения на линии фронта, меж двух огней подбита машина немецкого генерала, он ранен, необходимо его доставить вместе с документами в штаб дивизии. Взяв с собой одного бойца, под непрерывный свист пуль и разрывы снарядов они поползли к машине, которая находилась примерно в 500 метрах. Связали немецкого генерала и потащили к своим. Однако на полпути ранили напарника, и тогда Баймурзин взял документы генерала и потащил своего бойца, затем с другими бойцами приползли обратно, чтобы забрать и немца. За этот подвиг его представили к ордену «Красного Знамени». Однако он написал заявление, где попросил отпуск, и его отпустили на 35 дней взамен ордена. Он первый в районе приехал в отпуск и побыл в родной деревне Юмашево 16 дней. Вместе с радостью общения с односельчанами он тогда хорошо понял, как же тяжело людям в тылу!

Во время боев на Курско-Орловской дуге из наблюдательного пункта командования сообщили, что где-то поблизости на линии подслушивают немцы. Баймурзин и еще один боец побежали по линии связи, и вскоре 2 немца встретили их автоматными очередями. Напарника убило, Баймурзин был ранен в ногу. Однако он сумел незаметно приблизиться к фашистам, уничтожил их гранатой и наладил связь. Для командования это была очень важная линия связи. За это он получил орден «Красной Звезды».

Во время боев на Карпатских горах за обеспечение и поддержание надежной связи в сложных боевых условиях в трудных горных участках, длиною около 3 километров, был награжден орденом «Отечественной Войны».

После изгнания фашистов с родной земли участвовал в освобождении Венгрии, Румынии. В конце войны был направлен в Москву на учебу в ВПУ (Военно-политическое училище).

Летом 1945 года был отправлен с группой советских войск на Дальний восток для подготовки к войне против Японии. Как помощник командира взвода связи 581 отдельной дивизии связи прошел через Хинганские горы, Внутреннюю Монголию, Китай. Демобилизован 31 декабря 1945 года.

После войны в родной деревне Юмашево работал в колхозе «Сакмар» парторгом, физруком, механизатором, учителем труда в сельской школе.

Мастер на все руки участвовал во всем новом: в деревне установил дизельную электростанцию, провел электричество, создал радиоузел с сетью радиоточек во всех домах жителей, в клубе установил киноаппаратуру, привозил и показывал кино, окончил курсы комбайнеров-трактористов и участвовал в оснащении колхоза новой сельскохозяйственной техникой, работал токарем в колхозной мастерской. В 1977 году награжден медалью «Ветеран труда».

Умер в 1994 году, похоронен в родной деревне.
Комментарии
Ваше имя

Электронная почта

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
 

Уведомить об ответе
Комментарий
Введите символы, которые показаны на картинке:

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
 
  Принимаю условия соглашения пользователя

Возврат к списку