Миннулла Бадртдинов родился 30 апреля 1901 года в селе Чургулды Татышлинского района Башкирской АССР в семье кузнеца. Получил начальное образование. В июне 1918 года, когда части молодой Красной Армии освободили деревню от белогвардейцев, Миннулла одним из первых вступил в ее ряды и участвовал во многих боях на Урале и Украине. Закончилась гражданская война и Мнннулла вернулся в родную деревню. В декабре 1941 года он был призван в армию Татышлинским РВК и направлен в пехотный полк. Боевую закалку Миннулла получил в рядах 25-й стрелковой дивизии третьего Украинского фронта. За мужественные и отважные действия позже эта дивизия была награждена орденом Красного Знамени, стала гвардейской и получила почётное наименование Синельниковской. Военная судьба привела его к берегам Днепра, подготовив им новые не простые испытания. После разгрома немцев на Курской дуге наши войска гнали противника на запад. Фашисты отступали, но продолжали сопротивление. На участке, где наступал их полк, сложилось напряженное положение: никак не удавалось прорвать оборону противника. Оживший пулемет врага прижал к земле наступающих бойцов. Пришлось залечь. Замолк и фашистский пулемет. Но стоило нашим бойцам поднять головы, как он опять начинал стрелять В этот момент Миннулла увидел рядом с собой командира взвода лейтенанта Сергеева и получил от него приказ уничтожить огневую точку противника, которая была расположена на возвышенности. До нее ровное поле. Но приказ есть приказ - его надо выполнять. И на виду у своих товарищей метр за метром преодолевал опасный путь. Над головой свистели пули, но об опасности он не думал. Главное - выполнить приказ. Командир отделения сержант Бадртдинов хорошо понимал, что от его решительных действий зависит сейчас успех боя. И это чувство ответственности помогло ему преодолеть трудные метры и приблизиться к вражескому дзоту. Миннулла одну за другой бросил две гранаты. Пулемет замолк, громкие крики "ура'" заставили Бадртдинова вскочить на ноги. Он в два прыжка оказался у огневой точки противника и автоматной очередью уничтожил весь расчет фашистского пулемета. Оборона противника была прорвана. Наши войска успешно продолжали наступление. На другой день командир дивизии генерал Криволапое собственноручно приколол к груди Бадртдинова орден Красного Знамени. А вот о самой высокой награде Родины. В те жаркие августовские дни 1943 года соединения и части Советской армии тщательно готовились к переправе через Днепр, к решающим боям за освобождение Правобережной Украины от немецко-фашистских захватчиков. В августе 78-й гвардейский стрелковый полк, где служил Миннулла Бадртдинов, вышел на левый берег Днепра. Днём и ночью шла подготовка к переправе через реку и захвату плацдарма на правом берегу. Эту операцию должен был провести специально созданный штурмовой отряд под руководством гвардии старшего лейтенанта.

Зевахина, состоящий из коммунистов и добровольцев. В этот отряд входил и гвардии сержант Миннулла Бадртдинов. Для переправы выбрали наиболее широкое место реки, так как были уверены, что фашисты их ждут у села Вовниг, где река менее узкая. Но фашисты, видимо, не дремали. На правом берегу перед штурмовым отрядом то и дело взлетали в небо осветительные ракеты, наугад стреляли по реке орудия и минометы. Но все, же штурмовой отряд переправился через Днепр с минимальными потерями. Достигнув берега, воины стали сосредоточиваться и готовиться к ночи. По условному сигналу все три группы штурмового отряда с криками "ура!" ворвались в первую траншею противника. Удар был таким неожиданным, что враг растерялся. Воспользовавшись этим замешательством, наши воины захватили и вторую траншею. Пришедшие в себя фашисты усилили огонь. Приблизившись к следующей траншее врага, Миннулла бросил гранату и поднял свою группу в атаку. Спрыгнув в траншею, Миннулла оказался перед долговязым немецким солдатом. Не успел с ним расправиться, как увидел ещё двух фашистов. Миннулла покончил и с ними. Четвертого, пробиравшегося к пулемёту, Миннулла опередить не смог. Тот успел бросить гранату. Перед глазами Миннуллы вырос ослепительный столб огня... Гвардейцы выбили врага и из третьей траншеи. Штурмовой отряд успешно выполнил свою задачу - высота 130,3 на правом берегу Днепра была в наших руках. Плацдарм для переправы основных сил был обеспечен. За мужество и героизм, проявленные в этом бою, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года Миннулле Бадртдинову было посмертно присвоено высокое звание «Героя Советского Союза».

Тело героя навеки осталось лежать на правом берегу Днепра, лишь через 25 лет после войны узнали земляки, где его могила. Учащиеся Вовнигской средней школы Днепропетровской области написали письмо пионерам Акбулатовской средней школы Татышлинского района Башкирской АССР. Они сообщили, что тело героя захоронено в братской могиле в центре их села и приглашали родственников и друзей героя в гости. Поездка состоялась: родной брат Миннуллы Гиндулла вместе с матерью съездили на могилу Героя и положили туда клочок родной земли. В настоящее время в родной деревне живет родная дочь Миннуллы Бадртдинова Майзнян Сафнна. в селе Староакбулатово, Шулганово, Верхние Татышлы Татышлинского района. Одна из улиц районного центра носит имя Бадртдинова. В самом центре Татышлов на самом видном месте красуется его бюст вместе с другими бюстами Героев Советского Союза. Возможно, он когда-нибудь писал домой такие слова, как «не забудьте меня, если я не вернусь». Нет, солдат, не забыли тебя не только родные, но и общественность. Жаль, что ты не знаешь об этом...
Комментарии
Ваше имя

Электронная почта

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
 

Уведомить об ответе
Комментарий
Введите символы, которые показаны на картинке:

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
 
  Принимаю условия соглашения пользователя

Возврат к списку