Апрелкин Иван Александрович родился в селе Метели Дуванского района Башкирии, а похоронен в Невеле на Псковщине. Славный жизненный путь прошел парень из глухого когда-то села. Был и батраком, и рабочим. Юношей пошел работать на железнодорожный транспорт. В 1928 году надел военную форму. В 1930-ом вступил в коммунистическую партию. Не зря говорят в народе: «Тот не солдат, кто не мечтает стать генералом!» Это очень подходило к И.А. Апрелкину. Он был неутомим на полевых занятиях и в учебных классах. Командовал огневым взводом, потом батареей, дивизионом. Был выдвинут на должность начальника штаба артиллерийского полка. С первых дней Великой Отечественной Иван Александрович служил в действующей армии. С боями приходилось отходить вглубь страны. Можно считать, до Подмосковья. А далеко в Стерлитамаке ждали его жена и дети. И за них беспокоился командир, часто писал домой, слал фронтовые приветы от друзей. Когда же погнали гитлеровцев и положение на фронте стабилизировалось отец взял к себе в часть своих ребят – десятилетнего Володю и пятнадцатилетнюю Раису. Сшили им военную форму, каждому нашлось дело. Мы с сестрой Маей очень завидовали им, вспоминает Анатолий, младший сын. В октябре 1943 года войсками Калининского фронта была проведена Невельская наступательная операция.

Гвардии генерал-майор И.А. Апрелкин уже командовал 2-й гвардейской минометной дивизией. Расчет «Катюш» становился в указанном месте. И по команде давал залп реактивными снарядами, открывая путь нашим танкам и стрелковым батальонам. Именно так была прорвана оборона фашистов под Невелем. И город был взят средь бела дня. С утра над фашисткой комендатурой болтался гитлеровский штандарт, а после обеда на самом высоком здании взвился красный флаг. Особо отличившиеся части и соединения получили почетное наименование «Невельские». В их числе и 21-я гвардейская стрелковая дивизия, сформированная в конце 1941 года в Уфе. В тот день были перерезаны важные железнодорожные и шоссейный магистрали из Белоруссии к Ленинграду. Наши войска захватили большие военные трофеи. Не успели уйти в Германию эшелоны с увозимыми в рабство. Генерал написал письмо жене: дескать, у нас все в порядке, Рая и Володя вполне освоились с артиллерийской жизнью, нас ждет Белоруссия. Дивизия И.А. Апрелкина продолжала расширять прорыв вражеской обороны слева, в направлении на город Городок Витебской области. Это примерно в семидесяти километрах от Невеля. В числе других 2-я минометная дивизия была удостоена наименования «Гвардейская». Из воспоминаний начальника оперативного отдела дивизии В.В. Фомченко: «Иван Александрович был мужественен, смел. Его мундир украшали ордена Красного Знамени и Отечественной войны I степени. За боевые действия части под городом Городок Витебской области был удостоен ордена Александра Невского». До глубокой зимы пробыли в части Володя и Раиса. Потом их отвезли домой, на учебу. С этим согласился Иван Александрович, снова оказавшийся на госпитальной койке, его сразила тяжелая болезнь. Апрельская почта не порадовали жену и детей. Из Стерлитамакского горвоенкома им пришло сообщение о том, что гвардии генерал-майор И.А. Апрелкин умер 27 марта 1944 года. Похоронен в центре города Невеля… Было генералу 38 лет. В последний путь провожал отца Володя. На фото Иван Александрович с сыном на Калининском фронте в 1943 году. Володя был вестовым, его в части знали все. А. Зинкевич
Комментарии
Ваше имя

Электронная почта

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
 

Уведомить об ответе
Комментарий
Введите символы, которые показаны на картинке:

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
 
  Принимаю условия соглашения пользователя

Возврат к списку