Амиров Гаян Суфиянович родился в деревне Бабаево Бирского уезда (ныне Мишкинский район Республики Башкортостан). Перед началом Великой Отечественной войны окончил Харьковское военно-политическое училище. В войне участвовал с первых дней в должности политрука роты. Оказавшись в окружении, Г.С. Амиров принял участие в организации партизанского движения на территории Смоленской области, став впоследствии комиссаром Отдельного (на правах дивизии) партизанского полка имени 24-й годовщины РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии). Партизанский полк (ОПП) вырос из отряда «ФД» (в названии - инициалы командира Ф.Д. Гнездилова), насчитывавшего в ноябре 1941 г. всего 8 человек, а к апрелю 1942 г. выросшего до 2640 бойцов. Партизаны наносили ощутимый урон немецко-фашистским захватчикам, вели «рельсовую войну» (пускали под откос вражеские эшелоны), чем существенно помогали нашим войскам, оборонявшим Москву. С конца февраля 1942 года ОПП осуществлял взаимодействие с совершавшим рейд по вражеским тылам Первым гвардейским кавалерийским корпусом генерала П.А. Белова.

 Одним из наиболее ярких эпизодов в героической летописи ОПП им. 24-й годовщины РККА является штурм города Ельни в тылу немецкой армии. В марте 1942 г. командующий войсками Западного фронта генерал армии Г.К. Жуков принял решение захватить город Ельню силами партизан и тем самым перерезать важнейшую коммуникацию противника, по которой гитлеровцы перебрасывали подкрепления в районы Вязьмы и Юхнова. За его подписью была направлена радиограмма: «Отрядам «Лазо» и «ФД» активизировать свои действия и не позднее 1 апреля захватить Ельню». Вот как описывает эти события в своей книге «Непокоренная земля» сам Г.С. Амиров: «23 марта 1942 года ОПП им. XXIV-й годовщины РККА захватил северную и северо-восточную часть города и очистил ее до линии железной дороги. Вокруг города противником была проложена кольцевая дорога, очищенная до земли от снега, и по ней курсировали танки, самоходки. Несколько из них было подбито и сожжено. Подошедшая артиллерия Марчука стала бить прямой наводкой и уничтожать укрепления противника. Штурм города продолжался успешно, а нас (командование полка – А.Д.) после обеда вызвали в штаб Полка к Осташеву (представителю Западного фронта – Р.А.). Михаил Михайлович прочитал нам радиограмму: «Жмите, враг в панике! Хозяин (Г.К. Жуков – А.Д. )» и от себя добавил: «Будут золотые звездочки!» (имея ввиду Звезду Героя Советского Союза – А.Д.)». Бои за город продолжались с 22 по 27 марта 1942 г. Гарнизон противника был накануне разгрома. Партизанские отряды ворвались в город и вели уличные бои. Враг потерял убитыми и раненными около 1300 солдат и офицеров. Только переброска на помощь гарнизону танков и мотопехоты спасла его от полного уничтожения. В оперативном донесении штаба группы армий «Центр» сообщалось: «Для уничтожения противника в районе Ельня - Дорогобуж под непосредственным командованием штаба группы армий формируется группа «Шенкендорф». Командир – генерал пехоты фон Шенкендорф и оперативная группа штаба. Войска: боеспособные части 10-й танковой дивизии…
Комментарии
Ваше имя

Электронная почта

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
 

Уведомить об ответе
Комментарий
Введите символы, которые показаны на картинке:

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
 
  Принимаю условия соглашения пользователя

Возврат к списку