Алимбаев Тимерхан Хуббиевич родился летом 1927 года в деревне Максютово Ишимбайского района Азнайской волости в крестьянской семье. В 1934 году пошел в первый класс, учились мы в мечети, а школа была открыта лишь спустя два года. Она была только начальной, а я очень хотел продолжить учебу. Поэтому с четвертого класса ходил в соседнюю деревню Мурдашево, которая расположена в пяти километрах от Максюта. Ходили пешком ежедневно, одежды теплой не было, на ногах - лапти. Мама ложила в сумку несколько вареных картофелин и кусок хлеба. И так каждый день. Занятия мы не пропускали, учились добросовестно. С 5 по 7 классы учились в Аючево, ходили так же пешком ежедневно, исключением стали слишком морозные или буранные дни. После получения семилетнего образования собирался ехать в город Ишимбай поступать в нефтяной техникум. Однако, начавшаяся Великая Отечественная война разбила его мечты. В 1941 году мой отец, Хуббихужа Багаутдинович, и старший брат ушли на фронт. Тимерхан остался за старшего с больной матерью и тремя младшими сестрами. О дальнейшем образовании не могло быть и мыслей. Алимбаев Тимерхан работал с четырнадцати лет. В родном колхозе. Сказывалась нехватка рабочих рук. Летом работал пожарным, зимой же - разнорабочим.

На следующее лето доверили общественные косилку и жнейку, заготавливал сено, вспахивал землю. 12 ноября 1943 года Тимерхана призвали в армию. Тогда ему было 16 лет, вспоминает, что пришлось идти на некоторые хитрости, например, скрыть возраст...Был отправлен нас в Оренбургскую область, где обучался на снайпера. Однако, не закончив обучение, нас отправили в воздушно - десантную армию. В августе 1944 года в составе действующей армии нас отправили на фронт. Я участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Румынии, Венгрии. Из воспоминаний Тимерхана Хуббиевича: «В марте 1945 года роте было приказано захватить венгерскую деревню Мадьяр - Алмаш. Однако, фашисты, укрывшись за стенами крайних домов, плотным огнем удерживали роту десантников на расстоянии. Между ротой и деревней пролегало шоссе. Несколько человек, попытавшиеся его преодолеть, были убиты. Я вызвался попробовать преодолеть шоссе. Солдаты, сняв с себя обмотки от ботинок, связали их в длинную и прочную веревку. Один конец получившейся веревки я взял, другой привязали к дуге пулемета «Максим». Пулемет был тяжелый и громоздкий (64 килограмма), перейти шоссе с ним было безнадежно. Зажав в руке один конец веревки, я перебежал на другую сторону шоссе и перетянул пулемет. Установив его в близ лежащем овраге, я открыл огонь по противникам. Пользуясь этим прикрытием, остальные бойцы перебежали шоссе по оврагу, обошли деревню и ворвались в нее. За этот подвиг наградили медалью «За отвагу». У всех была одна цель: свергнуть фашистскую Германию, освободить родную землю от захватчиков и победить. Дорогие мои, я завидую, что вам выпало большое счастье появиться на свет в конце двадцатого столетия. Вы учитесь в просторных светлых кабинетах, вам всем раздают бесплатные учебники, у вас много одежды, стол ломится от различных яств. Счастливое у вас, ребята, детство. Цените его».

Разместил: 
Еркунова Инна

Комментарии
Ваше имя

Электронная почта

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
 

Уведомить об ответе
Комментарий
Введите символы, которые показаны на картинке:

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
 
  Принимаю условия соглашения пользователя

Возврат к списку