Мой дедушка, Ахунов Байтимир Шакирович родился 24 августа 1924 года в селе Трунтаишево, Альшеевского района. Ради того, чтобы служить на войне прибавил себе один год. Дедушка был направлен на подготовку в Свердловское танковое училище. По окончании был определен в танковые войска 1 Прибалтийского фронта, но после ранений переквалифицировался в артиллеристы, и был назначен на должность командира орудия 123 запасного стрелкового полка. Дошел до Берлина в звании старшего сержанта. Награжден множеством медалей и орденов, среди которых орден Отечественной войны, "За победу над Германией". На протяжении всей жизни дедушка трудился ветеринаром. Являясь профессиональным специалистом и просто отзывчивым человеком, заслужил доверие и уважение односельчан. Байтимир Шакирович, выйдя на пенсию, продолжал трудиться, самостоятельно смотрел за домом, хозяйством. Не стало его в апреле 1996 года. Ознакомившись с письмами участников акции, становится понятно, как много объединяет наших отцов, дедов и прадедов. Стремление встать на защиту Родины, единение - помогли им прийти к победе. Дедушка не любил рассказывать о боях, вообще о войне.

Если и случалось такое, то старался рассказывать веселые курьезные случаи. Чувствовалось, как нелегко даются воспоминания. Часто вскрикивал во сне: "Батарея, огонь". А как-то, находясь в военном госпитале для ветеранов у дедушки воспалилась нога. Оказалось, что это "приблудший" осколок, давший о себе знать лишь через 50 лет. Помню дедушку высоким, статным, его военную выправку, широкий уверенный шаг. Помню серьезный, строгий взгляд, открытую улыбку. Помню, как смастерил деревянный самолетик, который возвышается и теперь над двором.. Помню, как запрягал коня и, неспешно усаживаясь в повозку, выезжал на сенокос, а возвращался, сидя высоко - на огромном стоге сена. Помню, как усаживал меня в повозку и возил за ягодами, как пел, и его бархатный баритон разносился по округе. Помню его в 50-ый день Победы - в парадном костюме, на груди его блестели ордена и медали, а меня переполняло чувство гордости за него, в неизменной шляпе, под которой проглядывала пепельная седина, как его лучистые голубые глаза вдруг прослезились в минуту молчания. Это был его последний День Победы. Он был великодушным и ценившим жизнь человеком. Мы тебя помним, сын Отчизны и защитник Отечества, любимый отец и дед - Ахунов Байтимир Шакирович. Внучка Эльвира Мухтарова.
Комментарии
Ваше имя

Электронная почта

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
 

Уведомить об ответе
Комментарий
Введите символы, которые показаны на картинке:

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
 
  Принимаю условия соглашения пользователя

Возврат к списку