«Крик души»: главы национальных телеканалов России потребовали «цифрового равенства» для глубинки

«Крик души»: главы национальных телеканалов России потребовали «цифрового равенства» для глубинки 22.03.2016 Руководители четырех телерадиокомпаний с аудиторией свыше 15 млн человек написали обращение к членам Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания и главам региональных парламентов.

Сегодня в Казани руководители четырех региональных телеканалов – башкирского БСТ, татарстанского ТНВ, якутского НВК «Саха» и ханты-мансийского «Югра» – подписали совместное обращение к членам Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания в России. Главная просьба – пересмотреть на законодательном уровне статус региональных многоязычных телеканалов и включить их в один из мультиплексов цифрового ТВ. Предлагаемые ныне варианты дальнейшего существования таких телеканалов, по мнению глав ведущих национальных региональных телерадиокомпаний России, приведут к их исчезновению в перспективе нескольких лет.

Новости на родном языке в небольших населенных пунктах не увидят

«Криком души» назвали подписанное сегодня в Казани коллективное обращение к членам Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания в России руководители четырех национальных телекомпаний России, которым не нашлось места в бесплатном общедоступном цифровом ТВ.
«С 2018-го года запланировано отключение аналогового телевизионного вещания в России. Телезрители смогут бесплатно и с хорошим качеством смотреть 20 федеральных каналов первого и второго мультиплекса эфирного цифрового телевидения. Но региональным телеканалам, осуществляющим двуязычное или многоязычное вещание на русском и на иных языках народов Российской Федерации, так и не нашлось места в эфире цифрового телевидения, хотя изначально они были запланированы в первом мультиплексе», – сказано в обращении, копия которого есть в распоряжении «Реального времени».
Обращение телевещателей адресовано девяти членам Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания в России, а также главам обеих палат федерального парламента и руководителям региональных парламентов Татарстана, Якутии, Югры и Башкортостана.
– Мы попросили закрепить на законодательном уровне за региональными национальными телеканалами статус обязательных и общедоступных, а также обеспечить их включение в один из мультиплексов цифрового эфирного телевидения. Пусть не в первый, пусть во второй, третий, – рассказал во время подписания обращения генеральный директор ТНВ Ильшат Аминов.

«Никто прокладывать кабельные сети по таким территориям не будет»

«Цифровизация телевидения страны предполагала устранить информационное неравенство, при котором жители глубинки не имели возможности смотреть больше 2-3 каналов. Но переход на эфирное цифровое телевидение в нынешнем виде приводит к еще большему неравенству, и особенно это касается национальных республик. В результате жители национальных республик и округов России будут лишены возможности смотреть телеканалы, вещающие на родном языке, в формате бесплатного эфирного цифрового телевидения. Будут нарушены права саха, башкир, татар, удмуртов и многих других национальностей России. А ведь эти права гарантированы Конституцией Российской Федерации», – говорится в тексте подписанного сегодня документа.
Напомним, в 2018 году ожидается переход на цифровое телевидение, которое в существующей редакции законов о связи и СМИ фактически ставит крест на региональных каналах. Уже сформированы два мультиплекса из 20 бесплатных федеральных каналов, которые обязательны к распространению на всей территории России. Третий мультиплекс будет развлекательным, но и в нем не нашлось места для местных телеканалов. В первоначальной версии пакеты в обязательном порядке должны были включать два региональных и один муниципальный канал. Закон даже прошел одно чтение в Госдуме. Однако во втором чтении по инициативе депутата от ЛДПР региональную квоту убрали. В качестве альтернативы цифровому ТВ региональным телеканалам предлагают переходить в кабельные сети и вещать через спутники. Но тогда зрителям придется платить – это если телерадиокомпании смогут дотянуть до них кабельные сети. Особенно издевательским выглядит такое предложение, например, в Ханты-Мансийском автономном округе и в Якутии.
– У нас большие территории, плотность населения невысокая, и доставка сигнала по кабельным сетям просто невозможна. Чудовищные инвестиции. Эфирная раздача – пока единственный способ доставки сигнала до отдаленных территорий, – рассказал заместитель генерального директора «Телекомпании Югра» Юрий Тихонов. – Изначально цифровое телевидение предполагалось ввести для того, чтобы искоренить неравенство между городом и селом. Проблем с доступностью телевидения – кабельного, спутникового – в городах нет. Теперь же получается, что местные новости на родном языке и национальные программы зрители в небольших населенных пунктах не увидят. Мы получим в городах сотни каналов, а в поселках – 20. Теперь уже неравенство заключается в том, что телезрители не смогут получать местный контент в том объеме, который хотели бы. Мы считаем, эту проблему можно решить только путем включения региональных телеканалов в мультиплексы.
По словам гендиректора НВК «Саха», депутата парламента Якутии Ивана Андросова, региональные парламенты должны выйти с законодательными инициативами о пересмотре статусов местных национальных телеканалов. Такая работа, по его словам, уже ведется. В противном случае будущего у такого ТВ попросту нет. «У нас в Якутии площадь 3 миллиона квадратных километров, огромные расстояния между населенными пунктами. Никто прокладывать кабельные сети по таким территориям не будет», – отмечает Андросов.

Региональные телеканалы должны быть обязательными и бесплатными

В качестве решения телевещатели предлагают внесение изменений в законодательство.
– Мы хотим пройти через законодательство, через изменение федерального закона о связи и федерального закона о СМИ. Чтобы там появились соответствующие статьи, которые включают региональные телекомпании в список обязательных и общедоступных и легализуют региональные эфирные мультиплексы. И частоты есть, и возможности есть, нужно решение. Никаких препятствий мы не видим, – подчеркивает Ильшат Аминов.
Именно поэтому обращение направлено конкретным специалистам, которые участвуют в подготовке решений в области связи, телевидения, а также главам национальных парламентов. Для проведения необходимых поправок в законодательство планируется предпринять скоординированные усилия региональных законодательных органов, а также депутатов Госдумы, представляющих республики. По словам директора ГУП Телерадиовещательная компания «Башкортостан» (телерадиокомпания БСТ) Галима Якупова, депутат Госдумы от Башкирии готовится внести соответствующий проект закона.
– У нас 40% населения республики живет в деревне, и сейчас они оказываются самыми обделенными. Это люди, которые далеко не всегда имеют возможность купить жидкокристаллический телевизор, у них еще до сих пор кинескопные. Им дают 20 каналов, они все на русском языке, но душа просит что-то национальное. И зрители наших проектов есть не только в Башкортостане, но и в других регионах страны, и за рубежом, – подчеркивает Якупов.

Источник: интернет-газета "Реальное время"



Комментарии
Ваше имя

Электронная почта

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
 

Уведомить об ответе
Комментарий
Введите символы, которые показаны на картинке:

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
 
  Принимаю условия соглашения пользователя

Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика