Будет ли главный телеканал республики общедоступным?

Будет ли главный телеканал республики общедоступным? 07.03.2017 В феврале текущего года, багодаря новому законопрокту, республиканский телеканал БСТ получил статус обязательного общедоступного телеканала. Что это означает? И главное: что изменится в связи с новым положением телеканала для рядовых телезрителей? О нововведении рассказал главный инженер медиахолдинга ГУП ТРК «Башкортостан» Сергей Буйвалов.

-Вам наверняка приходилось слышать вопрос: а что в связи со вступлением этого закона в силу изменилось для обычного телезрителя?

-Это тот случай, когда «де-факто» стало «де-юре». К моменту принятия закона телеканал уже заключил договоры, можно сказать, со всеми работающими в Башкирии кабельными операторами, и в большинстве случаев вещал на так называемой «21 кнопке».

-Что за «21 кнопка»?

- Это место в сетке кабельных и спутниковых операторовдля регионального вещания. Получается, в республике таким каналом официально стал «БСТ».

Тем не менее, сложно не заметить несколько уязвимое положение телеканала по отношению к кабельным операторам. Мы надеемся, что статус обязательного общедоступного канала официально должен укрепить положение «БСТ».

-Изменения коснутся только Уфы и городов, где есть кабельное вещание?

-Нет, вещание есть не только в городах, но и в сельской местности. Вещание телеканала «БСТ» в сетях кабельного и IP-телевидения осуществляют 89 операторов в 4,7 тысяч населенных пунктах на территории страны - всего порядка 9,9 млн телезрителей. В Башкирии 24 оператора распространяют телеканал в более чем 2 тысячах населенных пунктах и охватывают 1,9 млн телезрителей.

-Посмотреть телеканал можно и в других городах России, верно?

- Телеканал представлен у всех основных спутниковых операторов связи -Триколор, Телекарта, МТС, благодаря чему «БСТ» доступен на территории всей страны. Также теле- и радиоканалы медиахолдинга можно смотреть и слушать в телевизорах нового поколения – Smart TV. «БСТ» доступен и в режиме online: на сайте tv-rb.ru и в приложениях для мобильных устройств с операционной системой Android и IOS.

-По большей части, вещание телеканала – аналоговое, а его отключат уже 1 января 2018 года. Не останутся ли миллионы жителей республики без «БСТ»?

-Действительно, основным способом вещания для «БСТ» сейчас является аналоговое эфирное. Но переживать не стоит: отключение эфирной аналоговой сети телеканала «БСТ» на территории РБ пока не планируется. Конечно, мы понимаем, что телезритель из-за одного канала не будет переключаться с цифровой сети, включающей 20 каналов, на аналоговую. Поэтому в ближайшее время команда телеканала «БСТ» будет делать все возможное, чтобы влючить его в цифровой мультиплекс, и со временем отказаться от аналогового вещания.

Справка «КП»

Сергей Буйвалов работает в ГУП ТРК «Башкортостан» РБ с 2002 года, с 2010 года в должности главного инженера. Широко известен в профессиональной среде как специалист по техническому развитию телевизионного вещания. Один из авторов книги «Экономическая энциклопедия регионов России. Республика Башкортостан, 2004 год».

Источник:  ufa.kp.ru



Комментарии
Ваше имя

Электронная почта

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
 

Уведомить об ответе
Комментарий
Введите символы, которые показаны на картинке:

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
 
  Принимаю условия соглашения пользователя

Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика