В Башкортостане начались работы по благоустройству дворов

В Башкортостане начались работы по благоустройству дворов 15.07.2017 22:48

Идеальная среда проживания. Уже в скором времени многие придомовые территории Башкортостана будет не узнать в хорошем смысле этого слова. Благодаря Федеральной программе в республике начались работы по благоустройству дворов. В 2017 году на эти цели была выделена беспрецедентная сумма – свыше миллиарда рублей. Программа рассчитана на 5 лет, в скором времени привести в порядок дворы планируют повсеместно, в том числе и в сёлах.

Этот двор уже несколько лет напоминает строительную площадку. Всякий раз хлебное место в уфимском центре пытаются оккупировать под возведение то фитнес-центра, то кальянной, то очередного магазина.  Жители с боем всё же отстояли свою территорию, правда, понесли серьёзные потери.

Венера Сидоренко, местный житель: «Двор пришёл в полный упадок. Здесь говорят, была бромбраузерная стена – историческая ценность. Она находилась за капитальными гаражами, они были здесь впереди. Двор был довольно чистым. От стены всё, что осталось».

После капитального разрушения чиновники всё же решились восстановить справедливость. Двор попал в список претендентов на благоустройство. Здесь планируют организовать современные зоны отдыха для детей и взрослых. Увеличат количество парковочных мест.

Ильдар Мулюков, инженер по эксплуатации: «Каждый день вывозим по 7 КамАЗов грунта за свой счёт. Когда работали, обнаружили исторический свод 1905 года. Приезжали с Минкульта. Делаем аккуратно раскопки, будем реставрировать».

Создание комфортной среды вокруг жилых домов – тема, которая волнует миллионы россиян. Благодаря федеральной программе, получившей свет в нынешнем году, на эти цели из бюджета страны выделено 20 миллиардов рублей.

Альфред Зиннатуллин, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан: «Республика реализует программу на сумму более миллиарда рублей. Из них одна треть уходит на парки, скверы, набережные, места, наиболее часто посещаемые. Две трети идут на наши дворы, которым всё время не хватало внимания. Примерно через 2-3 недели мы уже увидим массовое вхождение подрядчиков во дворы и соответственный результат».

В этом году новую жизнь получат свыше 350 придомовых территорий. Рассчитывать на благоустройство может каждый двор – важно подать заявку. Кроме того, жители и сами могут помочь как финансово, так и взяв в руки инструменты. Некоторые эксперты вспомнили, что подобные инициативы для республики не в диковинку.

В далёком 2005 году за тем, как преображаются придомовые территории, а вместе с ними и сами жители,  вся республика следила в режиме реалити-шоу. 7 дворов из разных городов боролись за звание лучшего. И вот спустя 12 лет опыт Башкортостана стал примером  для всей страны.

Янаул, Учалы, Уфа – участие в программе принимает всё больше городов. Нынешний проект рассчитан на 5 лет. Спортплощадки, зоны отдыха, цветники и парковки – всё это может появиться в каждом дворе. Тем более что со следующего года субсидии смогут получать и в деревнях. Массовая стройка уже начинается.


Загрузка видео...
3
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook, чтобы быть в курсе событий

Возврат к списку  
Оставить комментарий к новости

Самое читаемое за неделю


В Уфе под угрозой карстовых провалов находятся около 20 жилых домов
Об этом в интервью Башкирскому спутниковому телевидению сообщили специалисты «БашНИИстрой». Учёные в ходе анализа почвы улицы Интернациональной выявили серьёзные нарушения. По их словам, жители ближайшего дома неспроста начали бить тревогу.
20 / 07 / 2017 12:21 6357

Найдена пропавшая семья из Хайбуллинского района
Пропавшая семья из Хайбуллинского района утонула в реке на своём автомобиле. О трагедии сообщают волонтёры-поисковики. Chevrolet Lanos нашли в реке Таналык около села Новый Зирган с телами мужчины, женщины и двухлетнего ребёнка.
22 / 07 / 2017 23:19 4993

В Башкортостане во время грозы погибли три лошади
Минувшей ночью в Зилаирском районе Башкортостана во время грозы погибли три лошади. Утром их трупы, лежащие вверх ногами, в поле обнаружили жители села Чуюнчи-Чупаново.
19 / 07 / 2017 11:10 3855

В Башкортостане ищут пропавшую семью из Хайбуллинского района
В Хайбуллинском районе уже несколько дней продолжаются поиски семьи. Как сообщает МВД республики, в понедельник, 17 июля, 37-летний Ильяс Надыргулов со своей женой, 28-летней Разиной, выехали на автомашине Chevrolet Lanos тёмного цвета в неизвестном направлении.
21 / 07 / 2017 22:48 2617
Комментарии
Загрузка
Лента новостей
25.07.2017 В Башкортостане мужчина заявил в полицию об угоне мотоцикла, который он сдал на металлолом
В Бураевском районе Башкортостана 46-летний владелец мотоцикла «ИЖ Юпитер-5» сдал его на металлолом два года назад, но теперь, испугавшись гнева сестры, решил списать всё на угон и обратился в полицию. Горе-заявителю теперь придётся понести административную ответственность за заведомо ложный вызов специализированных служб.
25.07.2017 Ответственность игроков ФК «Уфа» возрастёт втройне
Онлайн-трансляции матчей на главном телеканале республики – БСТ увеличили армию болельщиков ФК «Уфа». Теперь ответственность футболистов возрастёт втройне. Такое заявление сделал Рустэм Хамитов в ходе интервью руководителям двух крупнейших медиахолдингов региона – журналистам Рустаму Зарафутдинову и Азамату Салихову.    
25.07.2017 Новые рабочие места и рост производительности
Башкортостан направил в Минэкономразвития России заявку на участие в реализации программы по «Повышению производительности труда и поддержке занятости населения».
25.07.2017 В Уфе вандалы нанесли ущерб на 5,5 миллиона рублей
За первое полугодие 2017 года уфимские вандалы испортили городское имущество на 5,5 миллиона рублей. Об этом сообщают в столичной мэрии. Только на восстановление остекления в подъездах ежегодно жилищные организации тратят более 1,5 миллиона рублей. На оттирание граффити за последние 3 месяца затрачено 2 миллиона 200 тысяч рублей.
25.07.2017 В Буздякском районе появятся сразу 3 многоуровневые транспортные развязки
Первая из них будет расположена на перекрёстке с автодорогой Буздяк – Чекмагуш – Дюртюли. Вторая – рядом с посёлком Сергеевка. Новая эстакада обеспечит разделение транзитных и местных транспортных потоков, а также безопасный проезд школьных автобусов.
25.07.2017 В Башкортостане благоустроят 11 родников
На реконструкцию территорий природных источников направят более 1 миллиона рублей из республиканского бюджета, сообщили в региональном Министерстве природопользования и экологии.
25.07.2017 В Уфе появилась тактильная дорожка на открытом воздухе
Своеобразная тропа здоровья помогает развитию моторики и является хорошей профилактикой плоскостопия. Расположилась она на территории детского сада №225, который посещают, в том числе, дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
25.07.2017 Уфимские рапиристки Анастасия Иванова и Аделина Загидуллина выиграли бронзовые медали чемпионата мира по фехтованию
Ровно наполовину обновлённая сборная рапиристок шла по турнирной сетке уверенно, до встречи в полуфинале с соперницами из США. В поединке за третье место российские спортсменки встретились с командой Германии. В итоге наша сборная была сильнее – 45:29.
25.07.2017 Женская сборная Башкортостана по лапте заняла первое командное место на чемпионате России
В городе Ростов Великий Ярославской области завершился чемпионат России по лапте. В финальную часть соревнований пробилась команда из Башкортостана. В итоге женская сборная республики заняла первое командное место, опередив лаптисток из Удмуртии и хозяек турнира.
25.07.2017 В Башкортостане попутчик угнал машину
В Баймакском районе Башкортостана водитель ВАЗ-2106 взял попутчика. Когда мужчины доехали до пункта назначения и владелец авто вышел открыть ворота, подвезённый им мужчина воспользовался случаем и угнал машину.
25.07.2017 В Башкортостане спасатели эвакуировали 15 человек во время тушения пожара, есть пострадавший
В Башкортостане, в городе Янауле, загорелась квартира в жилом доме. Сотрудники пожарной службы эвакуировали 15 человек, в том числе четверых детей. ЧП произошло 24 июля.
25.07.2017 Башкирские спортсмены завоевали 9 медалей на XXIII Сурдлимпийских летних играх
Соревнования проходят в турецком Самсуне, и продлятся до 30 июля. В составе сборной команды России выступают 10 спортсменов из Башкортостана. Они представляют: бадминтон, дзюдо и лёгкую атлетику.
25.07.2017 Уфимка Аделина Ибатуллина завоевала «золото» на чемпионате мира по современному пятиборью
Уфимка Аделина Ибатуллина завоевала золотую медаль на чемпионате мира по современному пятиборью среди спортсменов не старше 19 лет. Соревнования проходят в Чехии. Ибатуллина показала результат 1059 очков.
25.07.2017 Рапиристы Тимур Сафин и Тимур Арсланов оступились в 1/8 финала чемпионата мира по фехтованию в Лейпциге
Сафин проиграл будущему финалисту соревнований японцу Тосии Сайто. Россиянин Дмитрий Жеребченко выиграл золотую медаль чемпионата.
25.07.2017 В Башкортостане два человека утонули из-за купания в необорудованных местах
В Альшеевском и Мелеузовском районах Башкортостана два человека утонули, купаясь в не предназначенных для этого местах. При этом один из погибших – 10-летний мальчик. ЧП случились 24 июля.
25.07.2017 В Башкортостане произошла очередная авария по вине нетрезвого водителя, есть погибший
В Благовещенском районе Башкортостана, на 69-м километре трассы Уфа – Янаул, нетрезвый водитель за рулём Daewoo Gentra врезался в прицеп КамАЗа.
25.07.2017 275 лет исполнилось деревне Исламбахты Ермекеевского района
Жители деревни Исламбахты, что в Ермекеевском районе, отпраздновали 275-летие. Территориально деревня расположена  рядом с границей Оренбургской области.
25.07.2017 В центре Уфы объявился лось
В уфимском парке имени Лесоводов Башкортостана неизвестно откуда появился лось. Животное было замечено 24 июля.
25.07.2017 В Башкортостане 25 июля станет немного прохладнее
В Республике Башкортостан в ближайшие сутки температура немного снизится, вероятность осадков останется прежней.


 
Яндекс.Метрика