Итоги социально-экономического развития республики за первое полугодие подвели на расширенном заседании Правительства

Итоги социально-экономического развития республики за первое полугодие подвели на расширенном заседании Правительства 19.08.2015 22:25

На заседание под председательством Рустэма Хамитова были приглашены чиновники, депутаты, крупные промышленники и аграрии, чей общий удел – остановить сокращение зарплат и рост безработицы. Сегодня по этим позициям уже минус 10%. Почти вдвое сократился внешнеторговый оборот региона. Ситуацию нужно выправлять, ошибки исправлять, сказал Глава региона. Бороться за новые рынки, сдерживать инфляцию, привлекать деньги извне. Не ждать дотаций, а научиться зарабатывать – это ключевой посыл Рустэма Хамитова главам муниципалитетов и руководителям хозяйств.

Санкции, стремительно дешевеющая нефть и ослабевающий рубль. Экономика страны переживает далеко не лучшие времена. В таких условиях развиваться регионам крайне сложно, сказал Рустэм Хамитов. Важно не растерять положительные показатели и не допустить стагнации. Не сегодняшний, а уже завтрашний день Башкортостана стал ключевой темой разговора расширенного заседания Правительства республики.

Остановить сокращение зарплат и рост безработицы. Сегодня это головная боль и исполнительной, и законодательной ветвей власти. Несмотря на сложности, в разрезе других субъектов республика пока на ключевых позициях. По вводу жилья, по количеству прибыльных предприятий и вовсе на первой строчке. В стране падает объем инвестиций, у нас – 7-процентный рост. Но есть уже и тревожные сигналы. Вдвое упал внешнеторговый оборот республики. Люди начали меньше производить и меньше зарабатывать.

Рустэм Хамитов: «Реальная заработная плата снизилась на 10%, доходы населения – на 7%. Официальная безработица с июня 2014 года возросла почти на 11%. На 45% снизился внешнеторговый оборот. Очень тревожная и очень сложная цифра. Нам с вами нужна целенаправленная работа в борьбе (другого слова я не подберу) за рынки».

А еще нужно бороться, чтобы сдержать инфляцию, заместить импорт и привлечь финансы извне. Без крупных инвестиций, а это задел на годы вперед, не выдержать натиска конкурентов, сказал Глава региона. Один из локомотивов башкирской экономики – сельское хозяйство. Эта отрасль не только дает работу десяткам тысяч человек, но и кормит всю республику. Но шанс, который дают контрсанкции – свободные ниши и новые рынки, – аграрии не используют. Напротив, демонстрируют минус 2,5% к объемам прошлого года. Сильных хозяйств – единицы, остальное – балласт, что лишь проедает бюджетные деньги, сказал Рустэм Хамитов. 

Рустэм Хамитов: «Вот пока мы с вами два часа заседаем здесь, ряд ГУПов нам уже минус миллион, минус два, минус пять миллионов принесли убытков. Нам такие ГУПы не нужны. Нам не нужны ГУПы, которые не являются амбициозными. Частный бизнес в сельском хозяйстве демонстрирует обороты в полтора миллиарда рублей, в два миллиарда рублей. А ГУПы с такими оборотами, и куда бюджетные деньги направляются, и где есть максимальная поддержка, и не демонстрируют результаты соответствующие, будут преобразованы. И люди, которые их возглавляют, работать там не будут».

Отдачи мало и от бизнеса, которому власть пошла навстречу. Так, начинающим предпринимателям в рамках антикризисных мер предоставили налоговые каникулы. Льготы дали, а роста нет.

Рустэм Марданов, первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «Мы ожидали, что в муниципалитетах произойдет заметный рост предпринимательской активности. И поэтому, конечно, может быть, новые меры еще не успели сказаться, но над этими мероприятиями, дополнительными мероприятиями, конечно, нужно будет подумать».

Еще одна отрасль, что всегда порождает массу вопросов у населения, – жилищно-коммунальная сфера. Так, прозвучало, что есть муниципалитеты, где годами текут трубы, но латать дыры не спешат. Высокий износ, не хватает денег – это факт. Но порой не хватает просто правильных управленцев.

Рустэм Хамитов: «Из двух литров один литр воды только доходит до потребителя. Но этот литр, потерянный в дороге, оплачивает наш житель. Посмотрите, съездите, потрогайте эти задвижки своими руками, посмотрите, в каком состоянии они находятся. Иногда, может быть, это не так дорого, но очень эффективно».

Медицину и впредь будут очищать от нечистых на руку главврачей. Правильно распределять финансы, а главное – научиться экономить – это посыл Рустэма Хамитова ко всему руководящему составу республики.

Лилия Гумерова, заместитель председателя комитета Совета Федерации: «Привлечение инвестиций качественных, реализация проектов реальных, а не просто, что называется, на бумаге, это сегодня приоритет. Очень важно в этот период времени не упустить те возможности, которые открыты сегодня: политические, экономические, для дальнейшего ее развития».

Иван Сухарев, депутат Государственной Думы РФ: «Самыми основными итогами развития республики и, в общем-то, победой республики, руководителя Рустэма Закиевича Хамитова, я считаю, возврат в собственность республики 25% акций предприятия «Башнефть». Уже получены дивиденды, которые как раз пойдут на социально-экономическое развитие республики, т.е. на повышение качества жизни наших граждан».

Юрий Пустовгаров, президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан: «Те события, которые произошли, достаточно значимые, начиная от политических мероприятий, таких как саммиты, заканчивая передачей пакетов «Башнефти» республике. Близкого мне вопроса развития, изменения в хоккее нашем, футболе. Это всё начало результатов планомерной работы, которая была начата 3-4 года назад».

Возврат четверти акций «Башнефти» из частных рук в собственность региона, саммиты ШОС и БРИКС – это нерядовые события, что принесли Башкортостану узнаваемость на мировой арене. Теперь надо научиться получать дивиденды. Республике нужна новая динамика развития, свежие идеи, современные подходы, крупные проекты и предприятия. Тем руководителям, кто не готов  учиться, меняться и шагать в ногу со временем, придется распрощаться со своим креслом. Рустэм Хамитов не исключил в ближайшее время громких кадровых решений.


Загрузка видео...
2
ВКонтакте
Подпишитесь в нашу группу в "ВКонтакте", чтобы быть в курсе событий

Возврат к списку  
Оставить комментарий к новости

Самое читаемое за неделю


В деле о пропаже Яны Перчаткиной всплыли новые подробности
Как выяснилось, накануне у Яны были украдены сотовый телефон и тысяча рублей. Кроме того, по словам бабушки, когда начались активные поиски, в доме была отравлена собака.
16 / 05 / 2017 22:38

Подозреваемый по делу Яны Перчаткиной признался в убийстве. Видео из зала суда
В Башкортостане задержанный по подозрению в убийстве Яны Перчаткиной дал признательные показания. 38-летний житель Белорецка признался в убийстве.
02 / 06 / 2017 16:02 2

Рустэм Хамитов распорядился уволить главврача Городской клинической больницы №13 в Уфе
Рустэм Хамитов распорядился уволить главврача Городской клинической больницы №13 в Уфе. Об этом руководитель региона рассказал журналистам телеканала «БСТ» в Бурзянском районе во время рабочей поездки.
12 / 01 / 2017 23:36 5

Мама Хании Фархи дала эксклюзивное интервью Башкирскому спутниковому телевидению
В Татышлинском районе сегодня простились с Ханией Фархи. Её мама – 87-летняя Фания Азмухаметова – дала эксклюзивное интервью Башкирскому спутниковому телевидению.
28 / 07 / 2017 14:49
Комментарии
Ваше имя

Электронная почта

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
 

Уведомить об ответе
Комментарий
Введите символы, которые показаны на картинке:

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
 
  Принимаю условия соглашения пользователя

Лента новостей
31.07.2018 Рустэм Хамитов поставил задачу цифровизации аграрного сектора Башкортостана
Аграрный сектор республики должен стать цифровым, а само сельхозпроизводство – менее затратным, но при этом более рентабельным. Такую задачу поставил Глава Башкортостана на Дне поля, который прошел в Кармаскалинском районе. Что поможет сельчанам выполнить это поручение, узнал корреспондент телеканала «БСТ».
28.07.2018 Рустэм Хамитов вручил дипломы отличникам Уфимского юридического института
158 новоиспеченных юристов, оперативников и следователей. Сегодня состоялся выпуск – 2018 уфимского юридического института. Дипломы вручали на площади перед «Уфа-Ареной». В торжественной церемонии участие принял и Глава Башкортостана.
28.07.2018 «Итоги недели». Анонс 29.07.2018
О самых интересных событиях минувших семи дней вы узнаете завтра, 29 июля, в 21:30, в программе «Итоги недели». Каковы ключевые темы воскресного выпуска?
28.07.2018 В Башкирии встретились Рустэм Хамитов и первый замруководителя МЧС РФ
Сегодня, 28 июля, в Башкортостане встретились Глава республики Рустэм Хамитов и первый заместитель руководителя МЧС России Александр Чуприян. Они обсудили дальнейшее развитие и повышение эффективности пожарно-спасательных сил. Об этом сообщает пресс-служба Главы РБ.
27.07.2018 В Башкортостане университеты сотрудничают с Китаем – Рустэм Хамитов
Вузы республики ведут активное взаимодействие к КНР. Об этом сообщил Глава региона Рустэм Хамитов. В частности, речь идет о БашГУ.
27.07.2018 Рустэм Хамитов: Башкортостану есть чем привлечь туристов из Китая
Республика рассчитывает на увеличение потока туристов из Китая. Об этом Рустэм Хамитов рассказал во время интервью с китайскими СМИ. Туризм в Башкортостане продолжает развиваться, что не может не повлиять на рост гостей из КНР.
27.07.2018 В Уфе после полугодового ремонта открыт Бельский мост
После полугодового ремонта старый Бельский мост ввели в эксплуатацию. Это сразу же позволило избавить жителей пригорода и микрорайона Дёма от километровых пробок по утрам при въезде в центр города и от таких же вечером. Движение запустили сегодня в 5 часов утра. Первым по новому асфальту проехал корреспондент телеканала «БСТ».
26.07.2018 15% внешней торговли Башкортостана ориентировано на Китай
Об этом в интервью представителям информационного агентства «Синьхуа» и Центрального телевидения Китая рассказал Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Журналисты поинтересовались у руководителя республики, как складываются отношения Башкортостана со странами БРИКС после уфимского саммита.
25.07.2018 Рустэм Хамитов подвел предварительные итоги реализации проекта «Бережливое правительство»
Правительство становится «бережливым». В Башкортостане продолжается реализация одноименного федерального пилотного проекта. Предварительные итоги проделанной работы подвел Глава Башкортостана на заседании Координационного совета. Зачастую граждане сталкиваются с бюрократическими препонами: месяцами ждут документ, необходимый для открытия собственного дела или ходят из кабинета в кабинет, чтобы узаконить перепланировку квартиры. Концепция «Бережливого правительства» должна избавить их от лишних забот и ускорить процесс получения государственных услуг.
18.07.2018 Селекционная отрасль Башкортостана должна получить второе дыхание
Такое заявление сделал Глава республики во время рабочей поездки в Чишминский район. Там Рустэм Хамитов посетил селекционный центр, где выводят новые сорта сельскохозяйственных культур и адаптируют привезенные из-за рубежа растения под местный климат. Глава региона ознакомился с тем, как в Башкортостане наука принимает участие в сельхозкооперации и как совместная работа ученых и аграриев значительно повышает эффективность башкирского АПК.
17.07.2018 Рустэм Хамитов: «Нам надо закрыть вопрос по всем долгостроям»
Государство изменило правила игры на жилищном рынке. Теперь застройщики не вправе брать средства от инвесторов на возведение домов. Их финансированием займутся банки. Однако как быть тем, кто заключил договор долевого участия до нововведения и пополнил ряды обманутых? Глава Башкортостана обсудил меры по защите и восстановлению их прав на совещании с участием членов республиканского Правительства и региональными застройщиками.
13.07.2018 Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил Курчатовский институт
Рустэм Хамитов посетил с рабочим визитом Курчатовский институт в Москве. Глава региона осмотрел современные лаборатории научного комплекса, ознакомился с исследованиями в области ядерной медицины. Помимо этого, Рустэму Хамитову показали белковую фабрику и центр нейрокогнитивных исследований.
10.07.2018 Одаренные дети должны оставаться в Башкортостане – Рустэм Хамитов
Одаренные дети должны оставаться в республике. Об этом сказал Глава Башкортостана на совещании по поддержке талантливой молодежи. Способности у школьников отличаются, и в этом смысле надо по-разному подходить к процессу обучения, сказал Рустэм Хамитов. Что уже сделано и что предстоит предпринять, чтобы одаренные дети выбирали местом работы и жительства родную республику, узнавал корреспондент телеканала «БСТ».
01.06.2018 В Уфе сегодня ввели еще одну часть набережной реки Белой
Это гидротехнические сооружения, которые возводились для берегоукрепления. С ходом строительства ознакомился и Глава республики. Рустэм Хамитов отметил, что подобного объекта нет ни в одном регионе. Набережная в столице Башкортостана спроектирована многоуровневой. Так что с нее открываются живописные виды не только на реку, но и на город. Ее строительство приурочено к столетию Башкортостана.
31.05.2018 В Уфе 350 полицейских прошли торжественным маршем по центральной улице
Марш-парад посвящен 300-летию органов внутренних дел России. Сотрудников ведомства поздравил Рустэм Хамитов. Глава республики сообщил, что в прошлом году стражи порядка раскрыли свыше 30 тысяч преступлений. Но предстоит еще большая работа, чтобы сохранить покой граждан и следить за соблюдением закона.
30.05.2018 В Уфе наградили лауреатов конкурса «Гражданская инициатива»
Организаторы банка вещей в Стерлитамаке и Дня 1000 велосипедистов стали лауреатами регионального этапа всероссийского конкурса «Гражданская инициатива». Хрустальную премию в форме живой капли получили 13 активистов, которые оказались неравнодушны к жизни нуждающихся и отличились в так называемых малых делах. А они и приносят большую пользу обществу, заявил Рустэм Хамитов, обращаясь к участникам конкурса. По словам Главы республики, инициативы общественных организаций меняют жизнь к лучшему и делают мир добрее.
28.05.2018 Рустэм Хамитов встретился с недавно назначенным Послом Вьетнама в России Нго Дык Манем
Глава Башкортостана рассказал дипломату о давних дружеских и деловых отношениях, которые связывают стороны. Ещё в 1955 году во Вьетнаме состоялись гастроли легендарного ансамбля народного танца под руководством Файзи Гаскарова. Это был первый советский творческий коллектив, который посетил Вьетнам после обретения страной независимости. Тогда делегацию послов советской культуры возглавил народный поэт Башкортостана Мустай Карим, который позже написал об этой поездке цикл стихотворений. Рустэм Хамитов вручил послу альбом с фотографиями тех памятных событий. После этого стороны обсудили деловые контакты. Было отмечено, в последние два года сотрудничество между сторонами резко активизировалась.
26.05.2018 Рустэм Хамитов принял участие в дебатах предварительного голосования «Единой России»
Вместе с Главой региона на тему обеспечения здоровья и долголетия граждан, а так же качества и доступности услуг в сфере образования, культуры и спорта дискутировали предприниматели Ляйсан Николаева и Альфия Славненко, врач Илья Селезнев и заместитель руководителя Уфимского моторостроительного объединения Алексей Слепнев. Участники высказали свои предложения, как можно повысить привлекательность массового спорта и улучшить предоставление медицинских услуг.
25.05.2018 «Роснефть» продолжит выделять деньги на профессиональный спорт в Башкортостане
В Санкт-Петербурге заключено дополнительное соглашение между Башкортостаном и нефтегигантом о финансировании социальных программ. Его скрепили подписями Рустэм Хамитов и главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Документ является дополнением к действующему с начала 2017 года Соглашению о сотрудничестве и предусматривает взаимодействие сторон в развитии социальной инфраструктуры республики, а также спортивных объектов в районах производственной деятельности нефтяной компании «Башнефть».
25.05.2018 Судебные приставы Башкортостана напомнили о необходимости закрыть долги перед отпуском
Сезон отпусков не за горами. Управление ФССП России по Республике Башкортостан советует всем гражданам погасить долги во избежание запрета на выезд из страны. У многих россиян пользуются популярностью зарубежные курорты, такие как Турция, Таиланд, Индия, Доминикана и многие другие, включая европейские страны.