Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на Российском инвестиционном форуме в Сочи

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на Российском инвестиционном форуме в Сочи 28.02.2017 16:17

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на встрече Премьер-министра России Дмитрия Медведева с главами субъектов. Заседание состоялось в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! Добрый день!

Несколько слов о результатах прошлого года. Индекс промышленного производства в республике составил 102,6 процента, инвестиции в основной капитал – почти 104,5 процента. Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета выросли на 11,5 процента.

Это не чемпионские цифры, но солидные и значимые для большой республики, большого бюджета, где каждый процент очень весом и зрим. Мы считаем, что это неплохие результаты. В этих результатах в известной мере помогли сокращение льгот, эффективное использование земли и имущества, легализация занятости, погашение задолженности.

Республика в 2017 году взяла на себя обязательства перед федеральным Правительством по дальнейшему совершенствованию бюджетной системы, социально-экономической политики в целом. Соглашение подписали, начали работать.

Уверен, что мы с этими задачами справимся. Кроме того, понимаем, что если выполняем свои обязательства, то получаем хорошую дотацию из федерального бюджета. Считаю такую практику правильной.

Коротко остановлюсь на некоторых вопросах финансовой политики. А именно на наполнении бюджета, вопросах, связанных с оптимизацией льгот и экономии расходов.

Доходы бюджета. По-настоящему управлять доходами в части значимого воздействия на налоговый процесс у регионов пока возможности нет. Финансовые планы, налоговая политика, отчётность и стратегии крупнейших предприятий для нас закрыты. Мы с ними работаем в варианте переговоров, уговоров, просим не снижать объёмы налогов. Пока это даёт результат, но на самом деле возможностей регулировать не очень много.

10 процентов – это налоги малого и среднего бизнеса. Так практически в любом субъекте страны. Фактически это те доходы, которыми мы можем реально управлять. Малый бизнес в республике сегодня – это 30 процентов занятых в экономике, 20 процентов валового регионального продукта и только 10 процентов налогов.

Реально ли поднять долю налогов малого и среднего бизнеса до 15-20 процентов в ближайшие пять-десять лет? Вопрос риторический. Сложно это делать. Конечно, эту работу нужно выполнять. У нас в республике по каждому ключевому министерству, городу и району разработаны дорожные карты по росту доходов и повышению эффективности расходов.

Каждый муниципалитет индивидуально работает с малым, средним бизнесом, расположенным на его территории. С каждым! 500 предприятий – значит, работа с 500 предприятиями, тысяча предприятий – значит, с тысячей! Вообще говоря, эффект есть. Мы видим это.

Наш опыт Министерство финансов страны уже тиражирует и в других субъектах. То есть эти дорожные карты стали востребованы. Это план, дорожная карта, где всё расписано, всё понятно. И в этой части такая работа проводится.

Все дорожные карты сведены в единую программу оптимизации бюджетных расходов с учётом как наработанных, так и новых практик. И мы видим результат – не сотни миллионов, а по 2016 году мы получили плюсом порядка 2-2,5 млрд рублей. Для нас это неплохие цифры.

Понимаю, что ещё больший эффект дало бы вовлечение тех 20 процентов населения, которые хотят открыть бизнес, но не делают этого по разным причинам. Это на самом деле «золотая жила», которую ещё надо вскрывать и с которой надо работать. Здесь есть интересные предложения.

Льготы. В республике оценка их эффективности проводится на регулярной основе. С 2012 года региональные льготы сократились в два раза – с 6 до 3 млрд рублей. Дальнейшее сокращение затруднительно. Мы уже подошли к пределу. Мы понимаем, что социальные льготы трогать нельзя. Если государство не поможет малоимущим, инвалидам и пожилым, то кто ещё поможет?

Льготы для малого и среднего бизнеса носят скорее психологическое значение, но не экономическое. Наш опыт показывает, что прямой корреляции, зависимости между льготами и активизацией предпринимательства пока нет. Льготы вводим, отчитываемся, но не видим роста доходной части бюджета, поскольку количественно и качественно бизнес не растёт в той мере, в какой мы даём ему льготы. Видимо, нужно время. Но бизнес не уменьшается, это тоже хорошо. Это, может быть, и действие льгот.

Оптимизация, экономия сегодня, пожалуй, наиболее действенный инструмент бюджетной политики. В этой части понимаем, что оптимизация должна быть не в ущерб людям. «По-живому» резать нельзя. А надо в этом направлении спокойно, чётко, продуманно работать.

Например, жилищно-коммунальный комплекс республики. Модернизация этой сферы с 2013 года позволила сократить объём выпадающих доходов предприятий коммунальной отрасли в два раза – с 3 до 1,5 млрд. рублей. А к 2020 году мы хотим полностью ликвидировать выпадающие доходы в этой части, и передавать в концессии, государственно-частное партнёрство и т.д. Нам всё это ясно.

Строительство – большая статья расходов. Здесь мы ориентируемся на типовые проекты. Давно эту работу начали, уже пять-шесть лет назад. Школы, детские сады, поликлиники – только типовые проекты. От всяких излишеств, помпезных строений отказались. Отказались от бассейнов в школах, детских садах, потому что это всё неэффективно. В конечном итоге это даёт миллиарды рублей экономии.

Далее. На аутсорсинг мы выводим такие интересные вещи, как социальное обслуживание на дому. Мы передали эту функцию в республике автономным некоммерческим организациям. В эти структуры переведено две тысячи социальных работников. В результате повысилось качество услуг, расширился их спектр, экономический эффект за два года достиг 0,5 млрд рублей.

Теперь передаём в негосударственные организации вспомогательные функции учреждений бюджетной сферы – уборка, охрана, столовые и т.д. У нас 45 тысяч таких рабочих мест. План этого года – 20 тысяч рабочих мест (школы, больницы, детские сады) вывести на аутсорсинг. И мы понимаем, что для нас это тоже будет приличная экономия.

Надо вовлекать население, деньги населения. У нас в этом году при патронаже Правительства Российской Федерации начинается очень важный проект «Формирование комфортной городской среды». Очень хорошая, нужная, важная программа. Но к этой программе надо привлекать деньги населения.

Мы в прошлом году проводили подобную работу. У нас есть программа поддержки местных инициатив – 500 млн рублей. 64,5 миллиона собрало население – по 100, 200, 1 000 рублей. Это очень хорошие цифры, хороший отзыв людей на эти программы. Надо, конечно же, и дальше помогать, понимая, что это 10-20 процентов от стоимости этих объектов. Но принципиально важно психологически вовлечь людей в эту работу.

В целом, конечно, вовлечь население в активную экономическую жизнь является нашей сверхзадачей.

Говоря о предпринимательстве, хотел бы, Дмитрий Анатольевич, обратить внимание на следующее. Мы забываем, что в Европе, в ряде стран Запада буквально сейчас начинается и хорошо разворачивается работа по социальной экономике, экономике солидарности.

На этих предприятиях существует кооперация, коллективная собственность. В Европе – 180 тысяч кооперативов, в которых работает 4,5 млн человек. Франция: сектор социальной экономики обеспечивает 10 процентов ВВП, 2 млн рабочих мест, 14 процентов занятости в частном секторе.

Мы сегодня говорим: предприниматель, малый бизнес и т.д. Но не идёт народ. Мы говорим, что хотели бы видеть там 20 процентов населения, но не идут. Давайте мы постараемся создать им условия для кооперирования. Если он боится остаться один с окружающей действительностью, давайте организуем коллегиальную форму ответственности. Не ООО, где два-три хозяина, а 100 человек – кооператив. Это их предприятие. Всю прибыль, которую они получают, направляют на развитие.

Таких материалов и таких предложений много. Есть Европейская конфедерация промышленных и сервисных кооперативов. 50 тысяч кооперативов, 1,5 млн работающих человек. Цифры там громадные.

Хочу сказать, что и это не панацея. Но стараться находить новые формы работы с людьми, вовлечь их в экономику, не заставить, а создать интерес для такой работы – вот, наверное, наша главная задача.


Источник:  glavarb.ru

Загрузка видео...
2
ВКонтакте
Подпишитесь в нашу группу в "ВКонтакте", чтобы быть в курсе событий

Возврат к списку  
Оставить комментарий к новости

Самое читаемое за неделю


В деле о пропаже Яны Перчаткиной всплыли новые подробности
Как выяснилось, накануне у Яны были украдены сотовый телефон и тысяча рублей. Кроме того, по словам бабушки, когда начались активные поиски, в доме была отравлена собака.
16 / 05 / 2017 22:38

Подозреваемый по делу Яны Перчаткиной признался в убийстве. Видео из зала суда
В Башкортостане задержанный по подозрению в убийстве Яны Перчаткиной дал признательные показания. 38-летний житель Белорецка признался в убийстве.
02 / 06 / 2017 16:02 2

Рустэм Хамитов распорядился уволить главврача Городской клинической больницы №13 в Уфе
Рустэм Хамитов распорядился уволить главврача Городской клинической больницы №13 в Уфе. Об этом руководитель региона рассказал журналистам телеканала «БСТ» в Бурзянском районе во время рабочей поездки.
12 / 01 / 2017 23:36 5

Мама Хании Фархи дала эксклюзивное интервью Башкирскому спутниковому телевидению
В Татышлинском районе сегодня простились с Ханией Фархи. Её мама – 87-летняя Фания Азмухаметова – дала эксклюзивное интервью Башкирскому спутниковому телевидению.
28 / 07 / 2017 14:49
Комментарии
Ваше имя

Электронная почта

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
 

Уведомить об ответе
Комментарий
Введите символы, которые показаны на картинке:

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
 
  Принимаю условия соглашения пользователя

Лента новостей
31.07.2018 Рустэм Хамитов поставил задачу цифровизации аграрного сектора Башкортостана
Аграрный сектор республики должен стать цифровым, а само сельхозпроизводство – менее затратным, но при этом более рентабельным. Такую задачу поставил Глава Башкортостана на Дне поля, который прошел в Кармаскалинском районе. Что поможет сельчанам выполнить это поручение, узнал корреспондент телеканала «БСТ».
28.07.2018 Рустэм Хамитов вручил дипломы отличникам Уфимского юридического института
158 новоиспеченных юристов, оперативников и следователей. Сегодня состоялся выпуск – 2018 уфимского юридического института. Дипломы вручали на площади перед «Уфа-Ареной». В торжественной церемонии участие принял и Глава Башкортостана.
28.07.2018 «Итоги недели». Анонс 29.07.2018
О самых интересных событиях минувших семи дней вы узнаете завтра, 29 июля, в 21:30, в программе «Итоги недели». Каковы ключевые темы воскресного выпуска?
28.07.2018 В Башкирии встретились Рустэм Хамитов и первый замруководителя МЧС РФ
Сегодня, 28 июля, в Башкортостане встретились Глава республики Рустэм Хамитов и первый заместитель руководителя МЧС России Александр Чуприян. Они обсудили дальнейшее развитие и повышение эффективности пожарно-спасательных сил. Об этом сообщает пресс-служба Главы РБ.
27.07.2018 В Башкортостане университеты сотрудничают с Китаем – Рустэм Хамитов
Вузы республики ведут активное взаимодействие к КНР. Об этом сообщил Глава региона Рустэм Хамитов. В частности, речь идет о БашГУ.
27.07.2018 Рустэм Хамитов: Башкортостану есть чем привлечь туристов из Китая
Республика рассчитывает на увеличение потока туристов из Китая. Об этом Рустэм Хамитов рассказал во время интервью с китайскими СМИ. Туризм в Башкортостане продолжает развиваться, что не может не повлиять на рост гостей из КНР.
27.07.2018 В Уфе после полугодового ремонта открыт Бельский мост
После полугодового ремонта старый Бельский мост ввели в эксплуатацию. Это сразу же позволило избавить жителей пригорода и микрорайона Дёма от километровых пробок по утрам при въезде в центр города и от таких же вечером. Движение запустили сегодня в 5 часов утра. Первым по новому асфальту проехал корреспондент телеканала «БСТ».
26.07.2018 15% внешней торговли Башкортостана ориентировано на Китай
Об этом в интервью представителям информационного агентства «Синьхуа» и Центрального телевидения Китая рассказал Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Журналисты поинтересовались у руководителя республики, как складываются отношения Башкортостана со странами БРИКС после уфимского саммита.
25.07.2018 Рустэм Хамитов подвел предварительные итоги реализации проекта «Бережливое правительство»
Правительство становится «бережливым». В Башкортостане продолжается реализация одноименного федерального пилотного проекта. Предварительные итоги проделанной работы подвел Глава Башкортостана на заседании Координационного совета. Зачастую граждане сталкиваются с бюрократическими препонами: месяцами ждут документ, необходимый для открытия собственного дела или ходят из кабинета в кабинет, чтобы узаконить перепланировку квартиры. Концепция «Бережливого правительства» должна избавить их от лишних забот и ускорить процесс получения государственных услуг.
18.07.2018 Селекционная отрасль Башкортостана должна получить второе дыхание
Такое заявление сделал Глава республики во время рабочей поездки в Чишминский район. Там Рустэм Хамитов посетил селекционный центр, где выводят новые сорта сельскохозяйственных культур и адаптируют привезенные из-за рубежа растения под местный климат. Глава региона ознакомился с тем, как в Башкортостане наука принимает участие в сельхозкооперации и как совместная работа ученых и аграриев значительно повышает эффективность башкирского АПК.
17.07.2018 Рустэм Хамитов: «Нам надо закрыть вопрос по всем долгостроям»
Государство изменило правила игры на жилищном рынке. Теперь застройщики не вправе брать средства от инвесторов на возведение домов. Их финансированием займутся банки. Однако как быть тем, кто заключил договор долевого участия до нововведения и пополнил ряды обманутых? Глава Башкортостана обсудил меры по защите и восстановлению их прав на совещании с участием членов республиканского Правительства и региональными застройщиками.
13.07.2018 Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил Курчатовский институт
Рустэм Хамитов посетил с рабочим визитом Курчатовский институт в Москве. Глава региона осмотрел современные лаборатории научного комплекса, ознакомился с исследованиями в области ядерной медицины. Помимо этого, Рустэму Хамитову показали белковую фабрику и центр нейрокогнитивных исследований.
10.07.2018 Одаренные дети должны оставаться в Башкортостане – Рустэм Хамитов
Одаренные дети должны оставаться в республике. Об этом сказал Глава Башкортостана на совещании по поддержке талантливой молодежи. Способности у школьников отличаются, и в этом смысле надо по-разному подходить к процессу обучения, сказал Рустэм Хамитов. Что уже сделано и что предстоит предпринять, чтобы одаренные дети выбирали местом работы и жительства родную республику, узнавал корреспондент телеканала «БСТ».
01.06.2018 В Уфе сегодня ввели еще одну часть набережной реки Белой
Это гидротехнические сооружения, которые возводились для берегоукрепления. С ходом строительства ознакомился и Глава республики. Рустэм Хамитов отметил, что подобного объекта нет ни в одном регионе. Набережная в столице Башкортостана спроектирована многоуровневой. Так что с нее открываются живописные виды не только на реку, но и на город. Ее строительство приурочено к столетию Башкортостана.
31.05.2018 В Уфе 350 полицейских прошли торжественным маршем по центральной улице
Марш-парад посвящен 300-летию органов внутренних дел России. Сотрудников ведомства поздравил Рустэм Хамитов. Глава республики сообщил, что в прошлом году стражи порядка раскрыли свыше 30 тысяч преступлений. Но предстоит еще большая работа, чтобы сохранить покой граждан и следить за соблюдением закона.
30.05.2018 В Уфе наградили лауреатов конкурса «Гражданская инициатива»
Организаторы банка вещей в Стерлитамаке и Дня 1000 велосипедистов стали лауреатами регионального этапа всероссийского конкурса «Гражданская инициатива». Хрустальную премию в форме живой капли получили 13 активистов, которые оказались неравнодушны к жизни нуждающихся и отличились в так называемых малых делах. А они и приносят большую пользу обществу, заявил Рустэм Хамитов, обращаясь к участникам конкурса. По словам Главы республики, инициативы общественных организаций меняют жизнь к лучшему и делают мир добрее.
28.05.2018 Рустэм Хамитов встретился с недавно назначенным Послом Вьетнама в России Нго Дык Манем
Глава Башкортостана рассказал дипломату о давних дружеских и деловых отношениях, которые связывают стороны. Ещё в 1955 году во Вьетнаме состоялись гастроли легендарного ансамбля народного танца под руководством Файзи Гаскарова. Это был первый советский творческий коллектив, который посетил Вьетнам после обретения страной независимости. Тогда делегацию послов советской культуры возглавил народный поэт Башкортостана Мустай Карим, который позже написал об этой поездке цикл стихотворений. Рустэм Хамитов вручил послу альбом с фотографиями тех памятных событий. После этого стороны обсудили деловые контакты. Было отмечено, в последние два года сотрудничество между сторонами резко активизировалась.
26.05.2018 Рустэм Хамитов принял участие в дебатах предварительного голосования «Единой России»
Вместе с Главой региона на тему обеспечения здоровья и долголетия граждан, а так же качества и доступности услуг в сфере образования, культуры и спорта дискутировали предприниматели Ляйсан Николаева и Альфия Славненко, врач Илья Селезнев и заместитель руководителя Уфимского моторостроительного объединения Алексей Слепнев. Участники высказали свои предложения, как можно повысить привлекательность массового спорта и улучшить предоставление медицинских услуг.
25.05.2018 «Роснефть» продолжит выделять деньги на профессиональный спорт в Башкортостане
В Санкт-Петербурге заключено дополнительное соглашение между Башкортостаном и нефтегигантом о финансировании социальных программ. Его скрепили подписями Рустэм Хамитов и главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Документ является дополнением к действующему с начала 2017 года Соглашению о сотрудничестве и предусматривает взаимодействие сторон в развитии социальной инфраструктуры республики, а также спортивных объектов в районах производственной деятельности нефтяной компании «Башнефть».
25.05.2018 Судебные приставы Башкортостана напомнили о необходимости закрыть долги перед отпуском
Сезон отпусков не за горами. Управление ФССП России по Республике Башкортостан советует всем гражданам погасить долги во избежание запрета на выезд из страны. У многих россиян пользуются популярностью зарубежные курорты, такие как Турция, Таиланд, Индия, Доминикана и многие другие, включая европейские страны.