Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на Российском инвестиционном форуме в Сочи

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на Российском инвестиционном форуме в Сочи 28.02.2017 16:17

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на встрече Премьер-министра России Дмитрия Медведева с главами субъектов. Заседание состоялось в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! Добрый день!

Несколько слов о результатах прошлого года. Индекс промышленного производства в республике составил 102,6 процента, инвестиции в основной капитал – почти 104,5 процента. Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета выросли на 11,5 процента.

Это не чемпионские цифры, но солидные и значимые для большой республики, большого бюджета, где каждый процент очень весом и зрим. Мы считаем, что это неплохие результаты. В этих результатах в известной мере помогли сокращение льгот, эффективное использование земли и имущества, легализация занятости, погашение задолженности.

Республика в 2017 году взяла на себя обязательства перед федеральным Правительством по дальнейшему совершенствованию бюджетной системы, социально-экономической политики в целом. Соглашение подписали, начали работать.

Уверен, что мы с этими задачами справимся. Кроме того, понимаем, что если выполняем свои обязательства, то получаем хорошую дотацию из федерального бюджета. Считаю такую практику правильной.

Коротко остановлюсь на некоторых вопросах финансовой политики. А именно на наполнении бюджета, вопросах, связанных с оптимизацией льгот и экономии расходов.

Доходы бюджета. По-настоящему управлять доходами в части значимого воздействия на налоговый процесс у регионов пока возможности нет. Финансовые планы, налоговая политика, отчётность и стратегии крупнейших предприятий для нас закрыты. Мы с ними работаем в варианте переговоров, уговоров, просим не снижать объёмы налогов. Пока это даёт результат, но на самом деле возможностей регулировать не очень много.

10 процентов – это налоги малого и среднего бизнеса. Так практически в любом субъекте страны. Фактически это те доходы, которыми мы можем реально управлять. Малый бизнес в республике сегодня – это 30 процентов занятых в экономике, 20 процентов валового регионального продукта и только 10 процентов налогов.

Реально ли поднять долю налогов малого и среднего бизнеса до 15-20 процентов в ближайшие пять-десять лет? Вопрос риторический. Сложно это делать. Конечно, эту работу нужно выполнять. У нас в республике по каждому ключевому министерству, городу и району разработаны дорожные карты по росту доходов и повышению эффективности расходов.

Каждый муниципалитет индивидуально работает с малым, средним бизнесом, расположенным на его территории. С каждым! 500 предприятий – значит, работа с 500 предприятиями, тысяча предприятий – значит, с тысячей! Вообще говоря, эффект есть. Мы видим это.

Наш опыт Министерство финансов страны уже тиражирует и в других субъектах. То есть эти дорожные карты стали востребованы. Это план, дорожная карта, где всё расписано, всё понятно. И в этой части такая работа проводится.

Все дорожные карты сведены в единую программу оптимизации бюджетных расходов с учётом как наработанных, так и новых практик. И мы видим результат – не сотни миллионов, а по 2016 году мы получили плюсом порядка 2-2,5 млрд рублей. Для нас это неплохие цифры.

Понимаю, что ещё больший эффект дало бы вовлечение тех 20 процентов населения, которые хотят открыть бизнес, но не делают этого по разным причинам. Это на самом деле «золотая жила», которую ещё надо вскрывать и с которой надо работать. Здесь есть интересные предложения.

Льготы. В республике оценка их эффективности проводится на регулярной основе. С 2012 года региональные льготы сократились в два раза – с 6 до 3 млрд рублей. Дальнейшее сокращение затруднительно. Мы уже подошли к пределу. Мы понимаем, что социальные льготы трогать нельзя. Если государство не поможет малоимущим, инвалидам и пожилым, то кто ещё поможет?

Льготы для малого и среднего бизнеса носят скорее психологическое значение, но не экономическое. Наш опыт показывает, что прямой корреляции, зависимости между льготами и активизацией предпринимательства пока нет. Льготы вводим, отчитываемся, но не видим роста доходной части бюджета, поскольку количественно и качественно бизнес не растёт в той мере, в какой мы даём ему льготы. Видимо, нужно время. Но бизнес не уменьшается, это тоже хорошо. Это, может быть, и действие льгот.

Оптимизация, экономия сегодня, пожалуй, наиболее действенный инструмент бюджетной политики. В этой части понимаем, что оптимизация должна быть не в ущерб людям. «По-живому» резать нельзя. А надо в этом направлении спокойно, чётко, продуманно работать.

Например, жилищно-коммунальный комплекс республики. Модернизация этой сферы с 2013 года позволила сократить объём выпадающих доходов предприятий коммунальной отрасли в два раза – с 3 до 1,5 млрд. рублей. А к 2020 году мы хотим полностью ликвидировать выпадающие доходы в этой части, и передавать в концессии, государственно-частное партнёрство и т.д. Нам всё это ясно.

Строительство – большая статья расходов. Здесь мы ориентируемся на типовые проекты. Давно эту работу начали, уже пять-шесть лет назад. Школы, детские сады, поликлиники – только типовые проекты. От всяких излишеств, помпезных строений отказались. Отказались от бассейнов в школах, детских садах, потому что это всё неэффективно. В конечном итоге это даёт миллиарды рублей экономии.

Далее. На аутсорсинг мы выводим такие интересные вещи, как социальное обслуживание на дому. Мы передали эту функцию в республике автономным некоммерческим организациям. В эти структуры переведено две тысячи социальных работников. В результате повысилось качество услуг, расширился их спектр, экономический эффект за два года достиг 0,5 млрд рублей.

Теперь передаём в негосударственные организации вспомогательные функции учреждений бюджетной сферы – уборка, охрана, столовые и т.д. У нас 45 тысяч таких рабочих мест. План этого года – 20 тысяч рабочих мест (школы, больницы, детские сады) вывести на аутсорсинг. И мы понимаем, что для нас это тоже будет приличная экономия.

Надо вовлекать население, деньги населения. У нас в этом году при патронаже Правительства Российской Федерации начинается очень важный проект «Формирование комфортной городской среды». Очень хорошая, нужная, важная программа. Но к этой программе надо привлекать деньги населения.

Мы в прошлом году проводили подобную работу. У нас есть программа поддержки местных инициатив – 500 млн рублей. 64,5 миллиона собрало население – по 100, 200, 1 000 рублей. Это очень хорошие цифры, хороший отзыв людей на эти программы. Надо, конечно же, и дальше помогать, понимая, что это 10-20 процентов от стоимости этих объектов. Но принципиально важно психологически вовлечь людей в эту работу.

В целом, конечно, вовлечь население в активную экономическую жизнь является нашей сверхзадачей.

Говоря о предпринимательстве, хотел бы, Дмитрий Анатольевич, обратить внимание на следующее. Мы забываем, что в Европе, в ряде стран Запада буквально сейчас начинается и хорошо разворачивается работа по социальной экономике, экономике солидарности.

На этих предприятиях существует кооперация, коллективная собственность. В Европе – 180 тысяч кооперативов, в которых работает 4,5 млн человек. Франция: сектор социальной экономики обеспечивает 10 процентов ВВП, 2 млн рабочих мест, 14 процентов занятости в частном секторе.

Мы сегодня говорим: предприниматель, малый бизнес и т.д. Но не идёт народ. Мы говорим, что хотели бы видеть там 20 процентов населения, но не идут. Давайте мы постараемся создать им условия для кооперирования. Если он боится остаться один с окружающей действительностью, давайте организуем коллегиальную форму ответственности. Не ООО, где два-три хозяина, а 100 человек – кооператив. Это их предприятие. Всю прибыль, которую они получают, направляют на развитие.

Таких материалов и таких предложений много. Есть Европейская конфедерация промышленных и сервисных кооперативов. 50 тысяч кооперативов, 1,5 млн работающих человек. Цифры там громадные.

Хочу сказать, что и это не панацея. Но стараться находить новые формы работы с людьми, вовлечь их в экономику, не заставить, а создать интерес для такой работы – вот, наверное, наша главная задача.


Источник:  glavarb.ru

Загрузка видео...
3
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook, чтобы быть в курсе событий

Возврат к списку  
Оставить комментарий к новости

Самое читаемое за неделю


В Мечетлинском районе сотрудник прокуратуры на охоте застрелил судью
Несчастный случай произошёл в четверг, 16 ноября. Во время охоты на угодьях, расположенных вблизи деревни Азикеево, один человек отправил других участников охоты объехать мелколесье и ждать, пока он не выгонит косуль. Позже он расчехлил ружьё «Сайга» и произвёл выстрел.
17 / 11 / 2017 12:11 1 10316

Самолёту с вахтовиками из Башкортостана пришлось совершить экстренную посадку в Тюмени из-за стюардессы
Причиной экстренной посадки в Тюмени самолёта с вахтовиками из Башкортостана стало плохое самочувствие стюардессы. Напомним, самолёт, выполнявший рейс «Уфа – Когалым» авиакомпании «ЮТэйр» не долетел до места назначения.
16 / 11 / 2017 12:08 5433

В Уфе инспектор ГИБДД пытался скрыться с места преступления на чужой машине, угрожая водителю табельным оружием
Дорожный полицейский во время исполнения своих обязанностей на перекрёстке улиц Кольцевой и Ульяновых остановил нарушителя и стал вымогать взятку за непривлечение водителя к административной ответственности. Данный факт был обнаружен сотрудниками контрольно-профилактического отдела регионального УГИБДД МВД. Нарушивший закон автоинспектор попытался скрыться от коллег на случайной машине, угрожая водителю применением табельного оружия.
19 / 11 / 2017 16:41 5262

В Уфе "ижевский подражатель" чуть не взорвал многоэтажку
Ижевская трагедия могла повториться в Уфе. Сценарий событий ужасает своим сходством.  Житель девятиэтажки по улице Российской включил на полную мощность конфорки и ушёл из дома. Газ распространился по подъезду и в соседние квартиры.
15 / 11 / 2017 17:02 4505
Комментарии
Ваше имя

Электронная почта

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу
 

Уведомить об ответе
Комментарий
Введите символы, которые показаны на картинке:

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
 
  Принимаю условия соглашения пользователя

Лента новостей
21.11.2017 В Уфе прошло совещание с экспортёрами Башкортостана
Министр экономического развития республики Сергей Новиков отметил, что регион является активным участником одного из основных направлений стратегического развития России – «Международная кооперация и экспорт».
21.11.2017 В Уфе провели первую в России операцию с использованием аутологичных стволовых клеток жировой ткани
Это третья подобная операция в мире, говорят медики. Метод исключает использование искусственного импланта. Донором больной становится сам себе: у пациента забирается часть жировой ткани для выделения стволовых клеток. Операция прошла под руководством профессора из Германии.
21.11.2017 Уфимцы готовят обращение в прокуратуру из-за неработающих фонарей в Дёмском районе
Жители жалуются, что подъезд к путепроводу над железнодорожным переездом никак не освещён.
21.11.2017 21 ноября во всём мире отмечается День телевидения
На данный момент в республике вещают десятки районных и городских каналов. Что остаётся за кадром съёмочного процесса Башкирского спутникового телевидения?
21.11.2017 Биатлонисты из Башкортостана вошли в заявку на первые этапы Кубка мира и Кубка Европы
Тренерским штабом определены спортсмены, которые представят Россию на первых этапах Кубка мира и Кубка Европы. В их числе два представителя Башкортостана – Эдуард Латыпов и Антон Бабиков. Латыпов заявлен на европейский этап, а Бабиков – на мировой.
21.11.2017 Рустэм Хамитов: «Надо пропагандировать рабочие профессии»
На встрече со студентами профессиональных колледжей, ставшими победителями и призёрами международных и всероссийских конкурсов профмастерства, а также с их наставниками и преподавателями Глава Башкортостана Рустэм Хамитов обсудил вопросы популяризации рабочих профессий среди молодёжи.
21.11.2017 В Уфе подросток нечаянно подстрелил 10-летнюю девочку
В Калининском районе Уфы ученик 9 класса играл с пневматической винтовкой и случайно выстрелил в девочку десяти лет. Сообщение о ЧП поступило в полицию 20 ноября.
21.11.2017 В Башкортостане столкнулись два Daewoo, погибла пассажирка
В Дюртюлинском районе республики, на 1243-м километре трассы Москва – Уфа, столкнулись два автомобиля марки Daewoo. Смертельная авария произошла днём 20 ноября.
21.11.2017 В Башкортостане учреждена Государственная премия имени Михаила Нестерова в сфере изобразительного искусства и искусствоведения
Соответствующий Указ подписал Глава республики Рустэм Хамитов. Премия будет присуждаться один раз в два года за создание выдающихся произведений изобразительного искусства, а также исследований в области теории и истории искусств, художественной критики. Размер премии составляет 500 тысяч рублей. На соискание могут быть представлены работы, созданные не ранее, чем за пять лет до выдвижения.
21.11.2017 Самолёт Челябинск – Москва совершил в аэропорту Уфы вынужденную посадку
Воздушное судно принадлежит компании «Аэрофлот». По информации пресс-службы уфимского авиаузла, причиной стало плохое самочувствие пассажирки 1985 года рождения.
21.11.2017 В Башкортостане полицейские задержали подозреваемого в серии интернет-мошенничеств
Всех потерпевших объединяет то, что они оформили заказы на совместные покупки в одной и той же группе в социальной сети. Чем могут обернуться виртуальные покупки?
21.11.2017 Жители Октябрьского познакомились с государственными символами России и Башкортостана
В Октябрьском музыкальном колледже прошла выставка. 10 лет назад геральдику муниципальных образований региона официально зарегистрировали в Совете при Президенте страны. Экспозиция с символами насчитывает более сотни атрибутов: флагов и гербов.
21.11.2017 В деревне Муллагулово Мелеузовского района состоялось открытие мечети «Насима»
Религиозное учреждение было построено совместными усилиями, а также при поддержке внука уроженки деревни – заместителя губернатора Свердловской области Азата Салихова. Новая и светлая мечеть возвысилась за короткие сроки.
21.11.2017 Башкирская пловчиха Полина Егорова выиграла "бронзу" российского турнира
В Казани продолжается чемпионат страны по плаванию. Участниками спортивного форума стали более 800 спортсменов. Полина Егорова завоевала "бронзу" на дистанции 200 метров на спине.
21.11.2017 В Уфе профессиональные регбисты сыграли с кадетами
Регбисты грязи не боятся. С таким настроем прошла встреча игроков команды «Алга-Башнефть» с воспитанниками Уфимского кадетского корпуса. Чему научились кадеты в новом для себя виде спорта?
21.11.2017 Над Башкортостаном прошло радиоактивное облако
Данную информацию подтвердили в Росгидромете, где опубликовали данные мониторинга радиационной обстановки на Южном Урале в сентябре. На станции Уфа – Дёма зафиксирована высокая концентрация рутения-106.
21.11.2017 69 миллионов долларов кредита выделил Новый банк развития БРИКС на проект по строительству восточного выезда из Уфы
Об этом сообщается в пресс-релизе банка. Речь идёт о финансировании на принципах государственно-частного партнёрства строительства подземного туннеля, 10 километров дорожного полотна, а также моста с эстакадой, выходящего на федеральную трассу М5. Концессионером в данном проекте выступит Правительство Башкортостана, сообщает ТАСС.
21.11.2017 В Уфе провели первую в России операцию с использованием аутологичных стволовых клеток жировой ткани
В такой операции нуждаются мужчины и женщины, страдающие недержанием. Метод исключает использование искусственного импланта. Донором больной становится сам себе, у пациента забирается часть жировой ткани для выделения стволовых клеток.
21.11.2017 Объединить русское нападение и финскую защиту – мечта Эркки Вестерлунда
Об этом главный тренер «Салавата Юлаева» рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу «БСТ». Напомним, накануне руководство хоккейного клуба встретилось с болельщиками команды. А вечером директор «Салавата  Юлаева» Тагир Ибрагимов, генеральный менеджер Леонид Вайсфельд и главный тренер Эркка Вестерлунд приняли участие в программе «Спортбар».
21.11.2017 В Башкортостане возрождается Берказанское болото
Более 10 километров пешком через водные преграды прошли участники экспедиции по Берказанскому болоту, чтобы убедиться воочию в его возрождении. Депутаты Госсобрания республики, экологи, журналисты остались довольны результатом похода.


 
Яндекс.Метрика