В Нуримановском районе образовался крупный карстовый провал

В Нуримановском районе образовался крупный карстовый провал 14.03.2017 22:13

Яму размером 50 на 60 метров обнаружили недалеко от села Новокулево. До этого на месте обвала находилось болото. Местные жители опасаются, как бы подобные пустоты не появились в самом населённом пункте.

Страх перед огромным карстовым провалом отступил на второй план. Теперь фотографии на фоне обвала есть чуть ли не у каждого жителя. В яму размером 50 на 60 метров угодили деревья, линии электропередач, забор и часть садового участка.

Фарида Халилова, жительница села Новокулево: «Конечно, желательно, чтобы такого больше не было. Мы боимся немножко. Я пришла посмотреть, пока водой не заполнилось, что это за явление. Старожилы говорят, что Новокулево может вообще обвалиться, так что какой-то страх есть».

Глубина провала около 6 метров, но это лишь та часть, что видна невооружённым глазом. Насколько глубоко обвал уходит под воду, пока можно только гадать. Частично обрушение идёт до сих пор. Время от времени огромные земляные глыбы скатываются в образовавшуюся воронку.

Подобные провалы для жителей Новокулево не редкость. Обвалы здесь происходили и раньше, рассказывают старожилы. Последний образовался 4 года назад.

Тимергали Бикмухаметов, житель села Новокулево: «У нас все озёра так образовались. Земля проваливается, а через время яма превращается в водоём. Мы уже и названия не знаем, какие им давать. Настолько их много. Страшно конечно, как бы всё село не превратилось в одно большое озеро».

Булат Ханов, глава Новокульского сельсовета: «Для нас это привычно. У нас даже деревня Новокулевская в переводе означает «новоозёрская». Вот и ещё одно образовалось. До этого были такие случаи, но такое большое на моей памяти в первый раз».

Нуримановский район богат на озёра. Только в Новокулевском сельсовете их около 45. Большинство – следствие карстовых провалов. По словам специалистов, подземные воды мигрируют на глубине и размывают породы. Постепенно образуется пустота, затем кровля не выдерживает и происходит провал.

Исхак Фархутдинов, заведующий кафедрой геологии и геоморфологии БашГУ: «Для Уфы характерен гипсовый карст. А то, что произошло в Нуримановском районе, на северо-востоке нашей республики, это именно второй тип карста – известковый. У карста есть свои минусы и плюсы. Если взять уникальное озеро Сарва, которое расположено в Нуримановском районе, уникальный источник, крупнейший в России и один из крупнейших в Европе – Красный Ключ, они тоже связаны с карстами. То есть реки уходят в провалы, карстующиеся под землёй, и затем на определённом участке, выходят на поверхность».

В зоне риска находится центральная часть республики и северо-восток. Предугадать, где в очередной раз земля уйдёт из под-ног, практически невозможно. Никто и не предполагал, что в Уфе под асфальт может провалиться автомобиль, как это случилось на Интернациональной. Машину так и не нашли. А в Благовещенском районе обвал случился прямо в сердце озера Абызово. Вода ушла под землю, озеро обмелело. И таких провалов за 100 лет в Башкортостане зафиксировано более 300, то есть как минимум трижды в год. 


Загрузка видео...
Хотите получать свежие подборки новостей прямо в своем мобильном? Подпишитесь на канал в Telegram.

Возврат к списку  
Оставить комментарий к новости

Комментарии
Загрузка
Лента новостей
Руководитель ФАС по Башкортостану Зульфира Акбашева покидает свой пост 29.05.2017
Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан покидает свой пост. Об этом утром 29 мая на оперативном совещании в Правительстве Башкортостана заявила сама Зульфира Акбашева.
В массовом ДТП в Башкортостане погибла 18-летняя девушка 29.05.2017
В Стерлитамакском районе Башкортостана утром 28 мая произошла массовая авария со смертельным исходом. ДТП случилось на 3 километре трассы Стерлитамак - Салават.
Въезд в Уфу со стороны трассы М7 ограничат на несколько дней 29.05.2017
С 29 мая по 2 июня будет ограничен въезд в Уфу со стороны трассы М7. Это связано с ремонтными работами.
В Уфе водитель помог семейству уток перейти дорогу 29.05.2017
В уфимской Шакше утки затормозили движение автомобилей на трассе. Семейство пернатых пересекало проезжую часть неподалёку от торгового комплекса.
В Уфе на дороге образовался очередной провал грунта 29.05.2017
В уфимском микрорайоне Зелёная роща на проезжей части образовался провал.
В Уфе со студентов колледжа брали деньги за пропуск зачётов и экзаменов 29.05.2017
В одном из колледжей Уфы со студентов брали деньги за неявку на зачёты и экзамены. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
В Уфе отметили День пограничника 29.05.2017
28 мая в парке Победы прошло мероприятие, посвящённое Дню пограничных войск.
В одном из микрорайонов Уфы дотла сгорел барак 29.05.2017
В Уфе рано утром произошёл крупный пожар. В микрорайоне Максимовка дотла сгорел барак.
В Башкортостане 29 мая ожидаются заморозки на почве 29.05.2017
В Башкортостане в понедельник, 29 мая, будет облачная погода. На почве и в воздухе ожидаются заморозки от 0°С до -5°С.
У правоверных мусульман начался пост. Итоги недели 28.05.2017
Отсчёт самого важного и почётного месяца лунного календаря пошёл с 27 мая. Это время очищения, духовного совершенствования и самоопределения. В этом году Рамадан выпал на начало лета, а значит, соблюдение его не будет лёгким, говорят знатоки. При этом главное не просто ограничить себя в пище, а совершать как можно больше благих дел.
Неизвестный Башкортостан: Мастура Сакаева, врач, Герой Социалистического Труда 28.05.2017
Мы продолжаем раскрывать неизвестные факты из истории Башкортостана. Героиня сюжета – Мастура Сакаева. Единственный башкирский врач в звании Героя Социалистического Труда. Основательница отделения гемодиализа в республике.
Уфа в Книге рекордов Гиннесса. Итоги недели 28.05.2017
На стадионе «Динамо» было зафиксировано самое большое изображение велосипеда. Составлено оно было из людей. В установлении этого достижения приняли участие 930 человек. Рекорд должен был стать частью велофестиваля I BIKE UFA. Но за день до проведения он был отменён по соображениям безопасности. Несмотря на это, организаторы не стали отказываться от идеи сформировать "человекосипед".
В центре Уфы проведут Фестиваль рыбной ловли 28.05.2017
В уфимском парке имени Якутова, на Солдатском озере, проведут ежегодный Фестиваль рыбной ловли, который состоится 4 июня. 
Уфимские велосипедисты попали в Книгу рекордов Гиннесса. Видео 28.05.2017
Уфимский велосипед из людей попал в Книгу рекордов Гиннесса. В Уфе утром на стадионе «Динамо» состоялся флешмоб, где уфимцы построили самый большой велосипед из людей. 
В Уфе на борьбу с насекомыми выделено 2,5 миллиона рублей 28.05.2017
В Уфе с 30 апреля проводится обработка от кровососущих насекомых. Уже обработано более 90% запланированной территории. 
В Уфе произошло смертельное ДТП с участием дорожного катка 28.05.2017
В Уфе водитель «Лады Гранды» врезался в стоящий на дороге каток. В результате аварии один человек погиб. 
В уфимском парке Лесоводов прошёл субботник 27.05.2017

Тонны сухостоя и 21 КамАЗ бытового мусора вывезли с территории парка Лесоводов. Зону отдыха засадили голубыми елями. Инициатором большого экологического субботника стал Рустэм Хамитов. На клич, брошенный Главой республики, откликнулись 800 человек, которые, несмотря на ненастную погоду, утро выходного дня начали с масштабной уборки парка.  

Смертельная авария в Уфимском районе унесла жизни сразу двух человек 27.05.2017

По сообщению дорожного патруля, ДТП произошло на выезде из Федоровки. Столкнулись грузовик «Шакман» и автомобиль «Лифан». 

В центре Уфы была найдена граната 27.05.2017

Инцидент произошёл примерно в 11 утра на улице Карла Маркса. О находке местные жители тут же сообщили в полицию. На место прибыла инженерно-техническая группа ОМОНа. Выставлено оцепление.



 
Яндекс.Метрика