В Москве прошёл показ фильма Фарзаны Утарбаевой «Дикарь»

 В Москве прошёл показ фильма Фарзаны Утарбаевой «Дикарь» 21.06.2017 18:53

Какое кино снимают в регионах? Как сделать его интересным за пределами субъекта федерации? Республика  делится опытом на Днях башкирского кино в Москве. Накануне состоялась очередная премьера для столицы. В доме кино показали короткометражный фильм Фарзаны Утарбаевой «Дикарь». Главная задача Дней башкирского кино  - максимально привлечь к показам ведущих экспертов киноиндустрии, представителей других народов, оценить реакцию разносторонней публики.

Вместить всех желающих посмотреть башкирское кино удалось только с помощью установки дополнительных рядов в зале. Профессиональные зрители, а это – представители киноиндустрии, СМИ, специалисты профильных министерств и ведомств – не отложили пригласительные. Интересовали и сами фильмы, и опыт: как в регионе снять хорошее кино на деньги от гранта.

Лилия Гумерова, первый заместитель председателя комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации: «Опыт Республики Башкортостан по выделению грантов Главы Республики, по поддержке отечественного кино, мог бы служить хорошим примером для других субъектов РФ.  Да, мы ищем нишу – откуда черпать творчество и идею. Они из жизни простых людей».

Мультипликационный фильм, короткометражное и полнометражное кино. Башкортостан показали  разнообразным. Зритель узнал о жизни  и творчестве одного из главных  поэтов республики Бабича, познакомился со сказочными Алдаром и волком, получил привет с «любовью»  – фильм режиссера Айнура Аскара.

Михаил Чурбанов, генеральный директор киностудии г. Екатеринбурга: «Такие показы важны для будущей судьбы проката. Вроде бы, это кажется событием региональным. Нет, это событие индустриального плана. Мы взялись за это, потому что поняли – мы можем помогать талантливым ребятам, командам, доводить фильм до состояния зрительского кино, открытого миру».

Эксперты резюмируют: фильм может иметь интернациональный посыл или рассказывать о национальных особенностях. Это может быть комедия или трагедия, о настоящем или прошлом. Важны профессиональная команда, грамотная политика продвижения картины. И самое главное – финансирование. Опыт выделение государством гранта на кинопроизводство стоит перенять и другим регионам.

Александр Герасимов, секретарь Союза кинематографистов РФ: «Она важна – такая форма. Потому что если у нас есть свой язык, если мы его сохраняем, если мы его учим, если у нас есть культура, которую мы бережём, если мы изучаем свои традиции, свой эпос, свои сказки. То в итоге это и есть те самые скрепы, те самые основы, те самые корни, которые мы обязаны сохранять».

Айнур Аскаров, продюсер, режиссер-постановщик фильма «Из Уфы с любовью»: «Отношение в республике частного бизнеса было не очень хорошее. Все нехотя расставались с деньгами, когда говорили: мы хотим снимать кино. Сейчас  уже сами предлагают  обращаться заранее. Говорят: мы готовы вас поддерживать».

Инициатор Дней кино сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова уверена – у нас есть все шансы сделать башкирское кино брендом. А это очень современная и эффективная форма познакомить мир с республикой.


Загрузка видео...
1
Telegram
Хотите получать свежие подборки новостей прямо в своем мобильном? Подпишитесь на канал в Telegram.

Возврат к списку  
Оставить комментарий к новости

Самое читаемое за неделю


В Уфе под угрозой карстовых провалов находятся около 20 жилых домов
Об этом в интервью Башкирскому спутниковому телевидению сообщили специалисты «БашНИИстрой». Учёные в ходе анализа почвы улицы Интернациональной выявили серьёзные нарушения. По их словам, жители ближайшего дома неспроста начали бить тревогу.
20 / 07 / 2017 12:21 6504

Найдена пропавшая семья из Хайбуллинского района
Пропавшая семья из Хайбуллинского района утонула в реке на своём автомобиле. О трагедии сообщают волонтёры-поисковики. Chevrolet Lanos нашли в реке Таналык около села Новый Зирган с телами мужчины, женщины и двухлетнего ребёнка.
22 / 07 / 2017 23:19 5295

В Башкортостане во время грозы погибли три лошади
Минувшей ночью в Зилаирском районе Башкортостана во время грозы погибли три лошади. Утром их трупы, лежащие вверх ногами, в поле обнаружили жители села Чуюнчи-Чупаново.
19 / 07 / 2017 11:10 3944

В Башкортостане ищут пропавшую семью из Хайбуллинского района
В Хайбуллинском районе уже несколько дней продолжаются поиски семьи. Как сообщает МВД республики, в понедельник, 17 июля, 37-летний Ильяс Надыргулов со своей женой, 28-летней Разиной, выехали на автомашине Chevrolet Lanos тёмного цвета в неизвестном направлении.
21 / 07 / 2017 22:48 2689
Комментарии
Загрузка
Лента новостей
25.07.2017 Баллы за детей для перерасчёта пенсий
"Сарафанное радио" за несколько дней разнесло по всей Уфе информацию о том, что за уход за детьми пенсионерам полагается перерасчёт. В результате с заявлениями пожилые люди буквально штурмуют управления Пенсионного фонда.
25.07.2017 Археологи нашли ручные мельницы при раскопках в Городище Уфа-II
Этот уникальный исторический памятник IV–V веков нашей эры сохранился под землёй в хорошем состоянии. Но это не первая находка в Городище. За последний месяц там были найдены каменные жернова, накладка на лук, бусины, керамика.
25.07.2017 99 лет – самое время выходить на подиум
Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный деятель искусств Кашфельгилем Гадельшин не только  обходится без врачей и сиделок, но и участвует в показах мод.
25.07.2017 Река Белая на день превратилась в гоночную трассу
Специально для проведения чемпионата Уфы по водно-моторному спорту река Белая на один день превратилась в гоночную трассу. Вместе с хозяевами на старт вышли спортсмены из Набережных Челнов, Новосибирска и Кирова.
25.07.2017 В Кушнаренковском центре по спасению диких животных поселились лосята Зита и Гита
Животных привезли из Бижбулякского района. Им было всего пару недель отроду, когда родители, скорее всего, бросили их в лесу. Чтобы малыши не стали жертвами браконьеров и не умерли в дикой природе, выхаживать их будут в специальном вольере.
25.07.2017 В Башкортостане чиновники, устроившие к себе на работу близкого родственника, могут лишиться должности
Лишением должности обернётся для чиновников факт устройства к себе на работу близкого родственника. Советом безопасности республики подобные нарушения были выявлены в Министерстве здравоохранения и администрации Татышлинского района. Об этом заявил Рустэм Хамитов, выступая на заседании комиссии по противодействию коррупции.
25.07.2017 В Янауле мужчина поджёг собственную квартиру и попытался скинуть огнеборцев с 6 этажа
Инцидент произошёл накануне, 24 июля. Местные жители заметили задымление в здании и незамедлительно вызвали пожарных. 15 жильцов дома были эвакуированы.
25.07.2017 Чиновника из Ишимбая осудили за сломанные качели, на которых погибла 15-летняя девочка
Заместитель главы администрации города признан виновным в халатности.
25.07.2017 В Уфе откроется школа-конференция молодых учёных
Научный форум такого формата, посвященный «Информационным технологиям», пройдет в столице впервые в стенах БГПУ имени М. Акмуллы в сентябре. В конференции примут участие молодые умы со всей России и зарубежья.
25.07.2017 В Ермекеевском районе 4 семьи сохранили школу, усыновив малышей из детского дома
Приёмные дети обрели свой дом и смогут получить образование, не уезжая каждый день в райцентр. А ведь могло быть иначе – из-за нехватки учащихся деревенскую школу грозились закрыть. Теперь в деревне Исламбахты сохранится не только общеобразовательное учреждение, но и откроется детский садик.
25.07.2017 В Уфе встретили победителей и призёров XXIII Сурдлимпийских летних игр
Семь первых медалей привезли башкирские спортсмены. В международном аэропорту «Уфа» сегодня, 25 июля, встретили победителей и призёров XXIII Сурдлимпийских летних игр. Первыми в столицу Башкортостана вернулись дзюдоисты.
25.07.2017 Данил Лысенко из Бирска поедет в Лондон
19 российских легкоатлетов выступят на Чемпионате мира-2017 под нейтральным флагом. Заявки этих спортсменов утвердила Международная ассоциация легкоатлетических федераций.
25.07.2017 В Башкортостане продолжается чемпионат республики по футболу
Состоялись три матча в рамках девятого тура. Ещё два поединка пройдут в ближайшие дни. Туймазинский «Спартак» был сильнее «Зенита» (Салават) – 4:1. Столько же мячей в ворота дублеров «Уфы» отправили футболисты Ишимбая – 4:0, а аутсайдеры чемпионата «Нарыш-Тау» из Октябрьского и учалинский «Горняк» не забили ни разу – 0:0.
25.07.2017 В Уфимском микрорайоне «Дружба» водопровод теперь станет подземным
В Уфе, в микрорайоне «Дружба», идёт перекладка надземного водопровода в подземный вариант. При этом увеличен диаметр водопроводных труб со 100 до 300 миллиметров.
25.07.2017 В Башкортостане с августа увеличатся пенсии у работающих пенсионеров
В Башкортостане с августа пенсионеры начнут получать повышенную пенсию. Однако индексация затронет тех, кто работал в 2016 году, – это 250 тысяч человек.
25.07.2017 В Башкортостане чиновникам разрешили отдыхать летом
Но только тем чиновникам, кто хорошо работает. Такое заявление сделал Рустэм Хамитов в ходе интервью руководителям двух крупнейших медиахолдингов региона – журналистам Рустаму Зарафутдинову и Азамату Салихову.
25.07.2017 Водитель КамАза утверждает, что не заметил, как сбил ребёнка в Давлеканово
Водитель, сбивший 4-летнего мальчика в Давлеканово, утверждает, что в момент ДТП не заметил, как наехал на ребёнка. В распоряжение Башкирского спутникового телевидения попало интервью предполагаемого виновника трагедии.
25.07.2017 Американский асфальт на башкирских дорогах
В Уфе постелили дорожное полотно, используя новейшие зарубежные технологии. Первый опытный участок выбрали не случайно. Оживлённая транспортная магистраль города – проспект Салавата Юлаева – претерпела изменения почти в 200 метров. По словам экспертов, проезжая часть должна прослужить 12 лет.
25.07.2017 Хоккеист Данис Зарипов дисквалифицирован на 2 года из-за положительной допинг-пробы
О положительных допинг-пробах Даниса Зарипова было известно гораздо раньше, но узкому кругу лиц. Такое предположение сделал спортивный комментатор Денис Казанский.
25.07.2017 Рустем Арсланов и Артур Зулькарнаев – чемпионы мира по борьбе на поясах
В Астане за право стать лучшим боролись более 300 спортсменов из 42 стран мира. Мужчины разыграли медали в 16 весовых категориях.


 
Яндекс.Метрика