В краю несгибаемых кураев. (Продолжение. Часть четвертая)

 
Глава 3
Телевидение – штука, должен заметить, заразная. Тот, кто хоть однажды каким-то боком поучаствовал в создании небольшого сюжета или, тем более, на съемках полновесной телепередачи, знает: процесс чертовски увлекательный! При этом поднимаемая тема может быть скучна большинству, даже самим телевизионщикам. И такое случается. Но вот сама аура съемок, которую мы называем профессиональной кухней, не может оставить безучастным того, кто однажды выбрал для себя это ремесло…
Сегодня без телевидения себя уже не мыслю. Хотя, положа руку на сердце, первое время тосковал по газетным будням, по ручке и блокноту. Для непосвященных: работа в печатном издании и на ТВ принципиально отличаются. Если в газете журналист творит в гордом одиночестве, больше шлифуя в уединении стилистику будущей статьи, то телевизионщик – человек команды. При этом одеяло на себя умный журналист не тянет. Сработаешь сам хорошо – не факт, что конечный продукт получится по задуманному. Свой вклад, причем равноценный, вносят и оператор, и специалист по звуку, и инженер монтажа. Даже установщики декораций в студии могут как улучшить конечный результат, так и устроить «засаду». И последний штрих, конечно же, добавляет режиссер. Вот такова наша «кухня».
Впервые порог студии Башкирского телевидения переступил более четверти века назад. Поменял же профессию газетчика вынужденно: для башкирских печатных изданий неожиданно стал изгоем после одной из своих публикаций в «Труде». Родная «Вечерка», где работал до отъезда в Москву, сослалась по возвращению на отсутствие вакансий, а тогдашний шеф республиканского издания «Советская Башкирия» Николай Петрович Каменев красноречиво показал пальцем на потолок: мол, там тобой недовольны. Я б, конечно, оставался в белокаменной и дальше. С одной стороны, вроде как уже спецкор «Труда» - главной профсоюзной газеты страны. Плюс собственная жилплощадь в лесопарковой Тайнинке – о чем еще можно было мечтать в возрасте Христа! Но, с другой, в Уфе куковали без присмотра родители, отец после непростой операции состоял на учете у онкологов. Потратив полгода на тщетные попытки пристроиться в любую, даже самую захудалую заводскую многотиражку Уфы, столкнулся случайно на улице с авторитетом и писателем, председателем республиканского Гостелерадио Динисом Мударисовичем Буляковым. «Знаю, кустым, о твоих проблемах, - усмехнулся он. – Давай к нам, на телевидение!» Я, понятное дело, согласился. Еще бы: в кармане звенели последние рубли, полученные в комиссионке за обручальное кольцо…
Представляя меня новому начальству – Фанилю Кудакаеву, тогдашнему главному редактору Башкирского телевидения, Динис-агай подколол меня: «Ты уж извини, берем тебя, бывшего спецкора центральной газеты, на должность простого редактора (тогда в Гостелерадио это считалось низшей ступенькой)». Я не растерялся: «Ничего, главным стану через годик». И ведь стал! Правда, через пару лет - руководителем новой для республиканского ТВ редакции по подготовке программ для Центрального телевидения.
(Продолжение следует).
 
Яндекс.Метрика