В КРАЮ НЕСГИБАЕМЫХ КУРАЕВ (Часть первая)

 
Хочу сразу оговориться: в заглавии записок нет даже намека на иронию или, того хуже, издевку. Курай, растение с жестким стеблем из семейства зонтичных - символ моего края. Ну а несгибаемость, как известно, неплохое качество для человека. Потому каждый, кто родился в Башкортостане, и считает себя ее частичкой, может безо всяких комплексов присоединиться к данной категории. Лично я – типичный «несгибаемый курай». И что из того?
Вот только одно до сих пор остается загадкой: отчего меня за столь изысканный литературный образ республики не взлюбили в свое время рахимовские чиновники? Ну да Бог с ними…
Любой из нас не прочь предаться на досуге самоедству. Только делаем это по-разному. Либо без лишней огласки, в тиши укромного уголка, что бывает чаще, либо, наоборот, прилюдно – подобное встречается реже.
«По несчастью или к счастью истина проста: никогда не возвращайся в прежние места!» - предостерегал нас Геннадий Шпаликов. А, может, надо? Хотя бы для того, чтобы вспомнить себя иным, воскресить ненадолго дорогих сердцу собеседников, ушедших в глубь времен или прочувствовать в сегодняшнем относительном комфорте тесноту первой собственной жилплощади… Да мало ли всего, что сохранилось в закоулках памяти!
Глава 1
Счастлив тот, кто угадал в жизни с выбором профессии. А если любимое дело к тому же приносит достаточно средств, и вовсе удача! Хотя «достаточно» для сегодняшних цен - понятие относительное. Скажем так: когда очередные деньги появляются при наличии неистраченных купюр в кошельке. Иногда мне по-человечески жаль наших олигархов и их пресыщенных чад. Богатство, как мне кажется, их тяготит. Ну, заработал праведными или не совсем богоугодными делами, обставился роскошью, покупался в ванне с шампанским. Деток избаловал, по заграницам покатался. А дальше что? Да, деньги, говорят, делают деньги. Но ведь это бег по кругу! Оглянулся, а рядом такие же пресыщенные. Ничего не поделаешь – свой круг, куда впускают лишь избранных. У таких поголовно скука прописана на физиономиях… Поглядел иной на своих младшеньких, а у тех в глазах изредка пробивается недетская тоска. Им, возможно, хотелось бы подурачиться со сверстниками во дворе, не боясь испачкать в забавах брендовую обновку. Или же посекретничать с ними о сокровенном? А вот нельзя – нет таких приятелей рядом. Есть другие, такие же «сливки общества», копирующие родителей во всем. И представление у таких деток о будущем зачастую стереотипное: престижный колледж по выбору предков, беловоротничковый бизнес, прислуга и личный садовник. Им даже в голову не приходит, что археолог или, скажем, агроном-селекционер – уважаемые профессии. И что это, возможно – их судьба…
Мысли вслух. Я, наверное, в прошлой жизни был таксистом. Обожаю сидеть за рулем, куда-то ехать, кого-то вести. Единственное, в чем не соответствую образу кучера – предпочитаю ехать молча. Думаю, слушаю автомагнитолу, которую в пути никогда не выключаю. Причем, музыка нужна лишь как фон. Если кто спросит, какая вещь только что отзвучала, не сразу-то и вспомню. Странно, не правда ли?
А вот пассажиром быть для меня – мука! Любая дорога более ста верст в тягость. Изъерзаюсь, устаю таращиться в мелькающий за окном пейзаж после первых километров, езда не укачивает до спасительной дремоты. Наверное, накатался за годы ремесла. А раньше, помню, был легким на подъем. Зов трубы, и тут же в дорогу…
(Продолжение следует).
 
Яндекс.Метрика